※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母から体罰を受けた経験があり、心に残っている。現在は関係は良好だが、共感できる方はいるか。

実母から体罰受けたことありますか?
小学生の時、何度かあったことを覚えていて、
ふと思い出す事があり、自分の中でドロドロと黒い物として心の中に溜まっています。

リモコンを頭に投げられて血が出た
服を着たまま冷水シャワーをかけられ放置
裸で追い出される
(マンション建物内なので誰かに見られたりは無かった)
などです

現在は母との関係は良好ですが、
『過去にそういう事をした母』という事実がずーーっと心の中にあります。

だからどうしたい、
とかは無いのですが、共感出来る方いらっしゃいませんか?

コメント

ぴー

私がまったく同じです😂🙌けど母とは仲良いですしむしろそれをネタにして笑い話にしてます。
反面教師?か、同じことを息子にはしない!味合わせない!を目標としてます🌈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか凄いですね、、、
    うちでは笑い話に出来るくらいではないですね笑
    でも、「子供を同じ目に合わせない」という気持ちは同じです!

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 7月4日
久しぶりのママリ

私そんな感じでした。体罰だけでなく精神的にも痛みつけられました。
私の事を再三けなしてきたうえに(自分は働いた事なく専業主婦)私が手に職つけたら手のひら返しです。私に子どもが生まれたら孫の世話するよとやる気満々、今から思えば孫の世話で自己実現したかったのです、働いた事もないので。私も甘い言葉に騙されていました、しかしついに本性を現し、私も子どももひどいめにあい連絡をとらない事にしました。私の事も虐待していたのに 孫の世話なんてできるわけがなかったのです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡を絶つのは良い方法だと思います。子供の人生も自分の人生も守りたいですしね。

同じような経験をされた方からのコメントが頂けて嬉しいです。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月4日
ママ

もう他界したんですが、虐待された経験は死ぬまで残るだろうなーと思ってます。
殴る、蹴る、髪引っ張って引きずるは当たり前。真冬に外に出されたり制服や教科書をズタズタに切られたりしてました。(今思うとヤバすぎる)
私のことを介護要員としか思ってなかったと思います。実際死ぬまで介護してました。持病があり入退院繰り返してたためです。
22の時母が他界し、やっと一から自分の人生歩んでます。
でも昔がフラッシュバックしてきたり、子供に怒る時の自分が母親と重なって本当に嫌になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の人生を大切に出来ていて良かったです。
    きっと辛い思い出ってなかなか消えないですよね。無理矢理消そうともしてないけど、ふと思い出すんですよね。
    上の方も仰ってましたが、
    「自分の子には同じ事はしない」をいつも心に置いています。

• 7月4日
良子

質問者様のようにそこまで酷くはなかったですが、殴る蹴るは日常茶飯事でした。
角まで追いやられてボコボコにされてアザやコブだらけになったり。家から追い出されて鍵閉められたり。
他の家庭でも同じようなことだと思って気にせず生きてきましたが、自分が成人してから異常だったと気がつきました。
でも自分がその嫌いな親と重なるときがあります。
イライラして手を挙げてしまったり。
少し気持ちが分かるときもあり何とも言えない気持ちになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、しばらくの間は異常だったと気づきませんでした。母が一番、普通に振る舞っていたので。

しんどくなりますよね。
    どうしたらモヤモヤした気持ちがスッキリするのか、、、
    人間だしイライラするのも当然ですし、ご自身の事も大切にして下さいね。

• 7月4日