4歳の男の子の学習について、ポピー・こどもちゃれんじ・スマイルゼミで悩んでいます。スマイルゼミが安くてタブレットでやりやすいが、こどもちゃれんじも検討中。ご意見をいただけますか?
4歳の男の子です。
数字は10までしか読めず、ひらがなも読めません。
さすがにやばいと思い始めて、なにかお勉強始めたいのですが、ポピー・こどもちゃれんじ・スマイルゼミで悩んでいます。
生協会員なのでスマイルゼミが安くできるし、タブレットなのでやりやすいかと思っていますが…"しまじろう"のテレビを見ることがあるのでこどもちゃれんじがいいかなと思ってみたり。ご意見ください。
4歳なのにまだ〇〇など批判いりません。
- みにゅ〜(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
結優
うちもそんな感じですよ~。
10以上はほぼ読めません。
ひらがな、ほぼ読めません。
アンパンマンの知育パットでひらがなとか数字のお勉強できるのに、ほぼやってくれません😭
本人の興味がないと難しいかもです…。
ゆうまま
うちの息子は年中でもほとんど字が読めず、自分の名前と少しくらいでした。
年中の9月(4歳9ヶ月)の時に、やはり周りは読めるどころかみんな書けるので、息子が自分から、字を書きたいから公文に行かせて欲しいと言い始めて、公文に行かせました。チャレンジはずっとやってるので教材はありますが、やはり、先生がついて教えてもらうものじゃないとうちの子は難しかったです。
結局、公文も毎日10枚やるのが苦痛になり、半年でやめましたが、年長になり、硬筆を初めて、書けるようになりました。
子供が興味ないとなかなか身につかないと思うので、まずは入りやすい教材で様子見るとかでもいいのかなと思います。
スマイルゼミはやったことないですが、字を覚えさせたいなら、チャレンジよりスマイルゼミの方が良さそうな気がします😊安くできるならなおさら‼️
-
みにゅ〜
経験談ありがとうございます😭周り…特に同じ保育園クラスの女の子は文字が書けていたりするので、親が焦ってしまって💦
本人の興味次第ですょね。。タブレットは好きそうなので、無駄になるの覚悟でやってみるか旦那と相談してみます。- 7月3日
-
ゆうまま
文字は興味もたないとダメだし、小学校入るまでに読めればいいかなぁと思って、いわなかったら、自分から言ってきたので、焦る気持ちもすごくわかりますが、何も言わずに見守っておくことも大事かもしれません。
無理やりやらせて、嫌になってもいけませんし。- 7月3日
-
みにゅ〜
そうですね、無理矢理やらせるのも良くないですね…
興味持つまで待ってみるのも大切ですね💦- 7月3日
はじめてのママリ🔰
同じく4歳の男の子がいます。
うちは、4歳5ヶ月なのでほぼ同じですね☺️
うちも最近やっと10まで言えました!ひらがなも読めません💦
同じクラスの子はお手紙書いたりして焦ってます💦
うちもなにかお勉強始めたいと思ってて😣よければ回答参考にさせて下さい🙇♀️
回答じゃなくてすみません😭
-
みにゅ〜
コメントありがとうございます😊同じ境遇ですね!
そうなんです!うちも同じクラスの子はお手紙書いたり、最近だと七夕の短冊に自分でお願い事を書いたりしています💦さすがに焦ります。。
皆さんの回答を見ると、本人の興味次第のようですが、試しにやってみるのもアリですょね😌
お互い頑張りましょう🥲- 7月3日
ママリ
小1からスマイルゼミ、やっています😊
おもちゃとか送られてこないので、親としては気楽です!
うちの子もひらがなが読めるようになったのは年長ですが、カタカナは数日で全部読めるようになったりと、急成長するので、そんなに焦らなくて大丈夫ですよ☺️
-
みにゅ〜
コメントありがとうございます!こどもちゃれんじはおもちゃが多いと聞いて躊躇してますw
スマイルゼミ良さそうですね!うちの子も急成長するんでしょうか😂
それを期待します…- 7月3日
mmm
4歳の息子、同じ感じです😊
数字は数えられるけど、数字を見ても4しかわからないかもしれません🤣🤣
-
みにゅ〜
コメントありがとうございます!
4歳ってそんな感じなんでしょうか🥺焦りは禁物ですね…- 7月3日
退会ユーザー
うちはこどもちゃれんじやってますが、本人がやりたいと言い出したのに、親がやりなさいと言わない限り全くやろうとしません😂
なぞりんぱっどやおもちゃだけめちゃめちゃ遊びます笑
ただ、キッズワーク以外にもDVDとかスマホやタブレットで出来る会員限定のワークもあるので内容は充実してるかなと思います🤔
息子はもともとひらがな数字は読めてたのですが、ちゃれんじのお陰と言うより、YouTubeのお陰ですかね😅
小さい頃から知育系のYouTubeばかり見させていたので、お歌や映像に合わせて数字を言ったり、ひらがなを読んでいて自然とできた感じです😀
個人的にYouTubeを見せることにより、害よりこどもの力になることが多かったので、オススメしたいです😌
-
みにゅ〜
コメントありがとうございます。やっぱり子供の興味って大切ですよね。
あまり焦ってあれこれ教材をやらせないほうがいいかもですね😳
うちも休みの日にはkids youtubeを見せることがあります。なにか吸収してくれるといいんですけど🤨- 7月3日
はじめてのママリ🔰
興味があるかないかだけかなー。って思います🙌
早い子は描けたりしますよね😱
うちは興味があるので10以上数えて、ひらがなも読めました👌5歳になると100まで数えて、ひらがなカタカナ完璧です。ひらがなは、お勉強電子パッドみたいなのを毎日やって覚えてました。カタカナは1週間くらいで、テレビ欄のカタカナを都度私に聞いてきて覚えたみたいです💦今は漢字に興味があるみたいです💦😅
一切教えてないのでビックリです😅
ただ書くことはできないし苦手です😂
子供は興味がでたら早いですよ👍だからあまり差はないと思います👍
-
みにゅ〜
コメントありがとうございます!興味って大切ですょね😅
もう少し待ってみようか考え始めてますw- 7月3日
kanakan
ぽぴーやってます!
絵がとても可愛くて子供が気に入ってます!
ぽぴーの年少用のキイドリか年中のあかどりがいいかもしれません!
キイドリは、ひらがなの読み方から、あかどりは書き方を勉強してます!
他の通信教材も取り寄せたんですが、他の教材より少し優しめかなと感じました!
-
みにゅ〜
コメントありがとうございます。
ポピー、合う子はすごく合って良いみたいですね!
いろいろ取り寄せてみるっていうのもいいですね🤔- 7月3日
はる
小学生入って習うものだと思ってたので何もしせてません笑
-
みにゅ〜
コメントありがとうございます。確かに小学生で習うものですょね😯焦らなくてもいいのかもですね💦- 7月3日
-
はる
ママリやTwitter見ててみんな早いなーと思ってました!
- 7月3日
maria
年中でお試しポピーやって、イラストとか可愛いから年長からやってます‼️
んー。興味が出たら早いかも?娘のことしかわからないからなんともいえないが…。
毎日5分でも興味持ってくれたら良いかもですよね!☺️
うちは、金銭的なことと、ドリルをちょいちょい買うなら〜でポピーにしました。
他のおまけ?みたいなおもちゃとかいらないし。タブレットも頭よぎったけど、最初はえんぴつ使い方に慣れてほしくて。
息子くんに良さそうなのが見つかるといいですね♡
-
みにゅ〜
コメントありがとうございます。ポピーって可愛いんですね!えんぴつの練習になるのもいいですょね!
我が子ながら何に興味を持ってくれるか謎です😓- 7月3日
はじめてのママリ🔰
z会、ちゃれんじあたりいいですよね!!解りやすいと思いますよ✨
なんでもいいから紙にこの数字は何?とか、ひらがなも自分の名前から教えてあげると興味出てくるハズです☺️
-
みにゅ〜
コメントありがとうございます。
とりあえず数字とかひらがなをおうちの中に散りばめてみます😌- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂に表を貼ったり、耳で覚えさせると覚えが早いですよ🌟
- 7月3日
-
みにゅ〜
それいいですね!やってみます!- 7月3日
退会ユーザー
今、年中さんですが、年少さんの時にクラスの子から直筆のお手紙もらって、え!もう書けるの?と焦りました💧
で、その頃、しなぷしゅって番組の「あいうえおのうた」をみて、数日で急に読めるようになりました。
あと、上の子はちゃれんじのDMに載ってたおもちゃ欲しさにやりたい!と言ったのでやらせてますが、数ヶ月経って、今はこちらが言わないとワークやりません😑
初めは本屋さんで売ってるしまじろうのドリルでも良いかもしれませんよ💡
-
みにゅ〜
コメントありがとうございます。やっぱり子供の興味次第って感じですね😣
同じクラスの子たちの成長がすごくて焦ります。。
本屋さんでドリル物色してみます。- 7月3日
みにゅ〜
コメントありがとうございます。男の子の4歳ってそんなもんなのでしょうか😅
確かに本人の興味次第ですね…
結優
早い子はひらがな読めるし、書けるし、カタカナまで読める子も居ますよね~。
うちの子は何でもゆっくりだから、来年くらいにはできるといいなぁ…。くらいに思ってます😄
1から10までの数字は書き順めちゃくちゃだけど書けるようになったし、たまに言わなくても勝手に書いて遊んでるので😂
いくらやらせようとしても、やらないから諦めモードです😅
みにゅ〜
"やらせようとしてもやらない"ってすご〜くわかります😞本人のやる気、待つしかないかもですねぇ…