コメント
ひろチャン
私が和室欲しかったので作りました。ごろごろしたいのと、お客さん用です。
仏壇置くスペースは作りませんでした😅
♡062105♡
和室作りました!!
子どもが遊んだりお昼寝したり便利です☆
キッチン、リビングから見える和室にしたので子どもの遊んでるのがキッチンからみれます☆
-
ぷちこ
という事は閉め切らず和洋室という感じでしょうか?やっぱり必要なんでしょうかねぇ...
仏壇を置けるからとか、最終的にはそのように使用するのですか?- 9月15日
-
♡062105♡
引き戸をつけて、玄関から扉で行けるようになってるので個室にもなります😊
仏壇は今は小さいのもあるので小さいのを将来どこかに置こうかな?と考えてます☆
旦那が和室が欲しく私はキッチンから見えるなら~って事だったので4.5畳の小さな感じですが作ってよかったな~と思います♪- 9月15日
-
ぷちこ
引き戸と言うことは和洋室ですね(^_^)
私も考え直してみます。- 9月15日
なつお
和室、リビングの横につくりました。
赤ちゃんがゴロゴロするのに良いです(*^^*)
仏壇スペース、おしいれはありません。
産後に自分が横になるのにもよかったです😆
-
ぷちこ
やはり皆さん作られてますね...
全く考えてなかったのですが、ここまで皆さんが良かったとの意見を聞くと必要な気がしてきました...- 9月15日
ヅーまま
ご両親と同居ですか?
うちは客間として、和室がありますよ😃
大事なお客さんとか来られたときに、和室に通してます。
やはり仏壇とか遺影があります。
-
ぷちこ
同居ではありませんが、長男なので必要になってくるのかな...と思いました。
全く考えてなかったのですが、主人ときちんと話さなければですね...- 9月15日
-
ヅーまま
うちは同居で、かつ!義両親が信仰深いので仏壇がありますよ😃
和室をもうけると他が狭くなっちゃうので、考えちゃいますよね😅- 9月15日
-
ぷちこ
同居でしたら絶対に作れと言われそうです(-.-;)そうなんですよぉ。
1階は広くLDKで仕切りを作りたくなかったんですよぉ- 9月15日
-
ヅーまま
ですよねー
うちはテーブルを置いたら、いっぱいいっぱいです(笑)
私の家は弟に家を譲り、建てた母は実家に帰るから和室&仏壇は作っていないです。
実家には仏壇があります(^^)- 9月15日
こうたん
畳コーナーを作ってそこに将来仏壇を置こうと角に仏壇スペースを今は息子の物置として(^^)
汚ないですがこんな感じです(^o^;)引っ越したばっかりの時の写真で本当汚くてすみません(T▽T)
-
ぷちこ
お写真ありがとうございます。
和洋室と言う感じなんですね(^_^)
やはり仏壇スペース...ですよねぇ。
私の中ではもう作らないと決まっていたのですが、必要な気がしてきました...
お子さんお座りしててかわいい(^_^)- 9月15日
ちぇりお
まだ、建ててないですが
和室は訪問者向けに作りたいとは思います😊
後々、仏壇が必要になるのかもですが
仏壇も時代に合わせて「仏壇に見えない仏壇」とか洋風?のものとかあるので
旦那は和室はいらないって言ってます( ¯•ω•¯ )
-
ぷちこ
やはり必要ですよね...
我が家は主人が必要だと言っていて、私は不要だと意見が別れていました。逆にですね(笑)
もう少し考えてみます- 9月15日
ちびまるさん♡
建ててはないのですが建売で
家を購入しました(^_^;)
和室は無しの3LDKですが
リビングが23畳あって広いです。
主人は長男ですが仏壇の事全く考えてなく、和室はいらないといい、お客さんも滅多に泊まったりこないからと選びましさんでした(^_^;)
根本的にリビングが広い方がいいと和室無しになりました(^_^;)
ちなみにリビングは23畳あります。
-
ぷちこ
同じ位の広さなのかなぁ(^_^)
私も1階が20畳位のLDKにと初めは考えて居たのですが、やはり仏壇が来たら仕切れるように作ろうかなと考えてます。
友人に話したところ、赤ちゃんは畳の方が踏ん張る力がつくよ、とかそのままゴロゴロ出来るから...とか言われ大分揺らいでます(笑)- 9月15日
-
ちびまるさん♡
賃貸だったらどの赤ちゃんも踏ん張れないってことになっちゃいますよ 笑
うちはジョイントマットひきつめてるので常にコロコロというか
どこでもコロコロしてます 笑
色々悩むの大変だと思いますけど
自分の納得したお家が作れるといいですね^ ^
一生に一度の大きな買い物ですからから
たくさん悩んで素敵なお家を作り上げてくださいね♡- 9月15日
-
ぷちこ
ジョイントマット??...そうですよねぇ...普通に考えればその位の便利なものありますよねぇ(-.-;)
なんだか和室を作るか作らないか!!!究極の選択みたいになってしまって、冷静に考えられなくなってます(笑)
友人に不動産業の子がいるのですが、その子の家も洋室のみで、「仏壇が来るのなんて20年先位になるんだから、その頃には床も傷むしその時に畳にすりゃいーじゃん」とか言われ、その通りだな...とも思いました。- 9月15日
きいろキリン
和室作りました!将来といっても20年30年後に仏壇引き取っても大丈夫なのように、押し入れ?みたいなスペースをつくりました。引き取るまでは収納として使います☺
-
ぷちこ
やはり皆さん和室作ってますね(^_^)
初めは客間や仏壇の為に...と考えておりましたが、畳の方が赤ちゃんの踏ん張る力やゴロゴロしたり使えるよと言う声に、気持ちが揺らいで来ました〜- 9月15日
退会ユーザー
うちも主人が長男なので、将来仏壇を引き取った時用に仏壇入れ作りましたが、今は洋服かけられるようにポール入れて貰いました(*^^*)
リビング横に和室作っています♪
-
ぷちこ
今もそのスペースを活用してるんですね(^_^)
みんな凄いなぁ...
早めに決めなきゃ行けなくて、畳を置くか置かないかみたいな究極の選択みたいになっていて冷静に判断出来ていないので、主人ともう一度話してみます- 9月15日
ぷちこ
ひろチャンさんが欲しかったからと言うことですよね(^_^)
では不必要だと思えば、後々不便は感じないでしょうかねぇ?
ひろチャン
みなさんのコメント見ていて、使い方が一緒だなぁと思いました😄
私の知り合いも最近建てた人はリビングの隣に仕切れる和室が多いです。
ご主人と相談して素敵なお家を建ててくださいね(^∇^)
ぷちこ
ありがとうございます。
必要な気がしてきました(笑)