※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
子育て・グッズ

母乳過多で完ミに切り替えたい。薬で断乳できるか、何週間かかるか相談したい。

母乳過多で完母から完ミにされた方いらっしゃいますか?

母乳の出が良すぎてさらに詰まりやすく何度も何度も乳腺炎を繰り返しています。

助産院で激痛マッサージをしていただき古い母乳を出していますが既に5万もかけて通っていても良くならず。胸も痛いばかりで形がイビツになってしまいました( ; _ ; )
高熱も続き、乳房の痛さに娘を抱っこしてあげることもできず精神的に参っています。

薬で断乳することになると助産院で言われました。

産院に相談すれば薬を処方していただけるのでしょうか?
過多の人の場合、何週間ほどで断乳できますか?

教えていただきたいです。
宜しくお願い致します( ; _ ; )

コメント

かりん

大丈夫ですか?(>_<)
辛いですね(;_;)
私も生後1〜2ヶ月は母乳ですぎてすぐ張るしやばかったです!
ですが3ヶ月ごろには全く張らなくなり落ち着きました!
赤ちゃんの飲む量が整ったら大丈夫になりますよ(;_;)
もぅ少しの我慢です(;_;)
食事など、野菜中心にしていますか?
詰まらないように水分沢山とっていますか?

せっかく、母乳が出てるなら完ミにするの勿体無い気がします(>_<)

• ももも

ももも

コメントありがとうございます。
    左胸は既に差し乳で全く張らないのですが右胸が1時間でパンパンに張ってしまうのです。
    食事は介護食のような和食、野菜類しか食べていません。甘いものも一切食べていません。(助産院からは食事で引っかかっていたら左胸もこうなってると言われたので食事ではないと思います😭)
    水分も1日2リットル以上飲んでいます。

詰まりやすい体質と言われこの先もこれが続くと言われ、さらに切開も何度もするかもと言われ怖くて怖くて。

娘は本当によく寝る子で5分の授乳で4時間以上ずっと寝てしまうんです。

• 9月15日
  • かりん

かりん

めちゃくちゃ母乳でてますねぇ‼️
    私も5分の授乳で4〜5時間あいてました(>_<)
    なので頻繁に搾乳してました(>_<)
    電動搾乳機があったので簡単に搾乳できて張ったらすぐ搾乳してました(>_<)
    それでもだめですか??

切開はこわいですよね😭
    そして食事ではないのですね😭
    もぅしばらくすれば乳腺が開通すると思いますがねぇ😭
    ちなみに私も生後1ヶ月ごろ授乳やめたいとなんども心折れそうだったので気持ちがめっちゃわかります😭😭😭

• 9月15日
  • ももも

ももも

搾乳はしない方がいいと産院の母乳外来と助産院の方にも言われ...。搾乳して張り返しとかありませんでした?
    家には電動の搾乳機あります。

今回も切開寸前だったと言われ...。
    古い母乳が奥底に溜まっているみたいで全く乳腺が開通しないのです。
    ありがとうございます。もう自分の体重も10キロ以上落ちて毎日泣いているので気持ちわかっていただけただけでコメントいただけて嬉しいです。ありがとうございます。

• 9月15日
  • かりん

かりん

私は母乳外来しょっちゅう行ってて助産師さんにそんなけ張ってたら
    搾乳したほうが楽やわ!って言われて搾乳してました(>_<)
    ほんと楽でしたよ!
    搾乳はしすぎないでカチカチがなくなった時点でやめればそんなに張り返しはなかったです!
    また張ったら搾乳してました!
    古い母乳を置いておくほうが詰まりの原因になるので(>_<)
    電動搾乳機あるなら一度試してみてください💓💓
    私も毎日泣いてました😭😭
    同じく10キロ以上落ちましたし😭😭
    辛すぎますよねぇ😭
    でも絶対落ち着きます(;_;)
    いまだけです(;_;)

• 9月15日
  • ももも

ももも

助産院で手での搾乳ならと教えていただきました!
    古い母乳が溜まりすぎてこの1週間毎日激痛マッサージに通ってようやく普通の人くらいの胸になりました😭
    まだまだ張ることがありますが落ち着くのをもう少し頑張って希望を持とうと思います( ; _ ; )本当に痛くて辛くて胸を切り落したいくらいだったのでコメントいただけて嬉しかったです。ありがとうございます。

• 9月18日
  • かりん

かりん

手だと私は痛かったので電動でしてました(;_;)
    200cとか片方だけでとれてましたよ笑
    今となっては全くはりませんが笑
    私も当時は食べたいものも食べられず
    辛くて乳首まできれるし授乳がいやすぎましたが、今では頑張ってよかったなって思ってます!
    あと少し頑張ってくださいね💕💕

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!何年も前の投稿ですが、その後落ち着かれましたか?私は来週で3ヶ月の息子を完母で育ててますが、もももさんと同じような状況で毎日泣きながら育児や家事もままならない状態です。
    どのくらいで落ち着いたとか対策とか有ればぜひ教えていただきたいです😢
    もももさんもお忙しい中と思いますが、アドバイス頂けたら幸いです😢🧡

• 8月5日
めぐひまち

私は桶谷に通ってますが
行ってる助産院は桶谷ですか?

産院で1度詰まりを出してもらった時は夜中に張り返しでパンパンになってしまったのですが、桶谷に通い出したらスッキリはするけど張り返しは無くなりました。

断乳を検討なのに違うコメントですみません

• めぐひまち

めぐひまち

ただ、桶谷もお金はかかることに変わりないので、強く勧められませんが(*´ェ`*)

私も張って張って辛かったですが少しだけ落ち着いてきましたよ。
    みなさん3ヶ月4ヶ月で軌道にのると聞いたので、もう少しな気もしますが…出過ぎてみないと辛さわからないですよね💦
    勿体無い気がしてしまって。

でも精神的に辛いのであれば
    ミルクにしてもいいですよね(*;-;*)

• 9月15日
  • ももも

ももも

桶谷ではないですが1週間通ってようやく古い母乳を8割出し切ることができました。

もう落ち着いてきたのですね。羨ましいです。
    私もいつか落ち着くように祈るばかりです( ; _ ; )

早めに断乳したいと考えておりますが。

• 9月18日