長くなります(^_^;帰省をよく思わない旦那。再婚を機に九州から北海道に…
長くなります(^_^;
帰省をよく思わない旦那。
再婚を機に九州から北海道に引越しして2年。
当初は年に1回なら帰っていいと言われてました。
旦那は出張が多く1年のうちの半分一緒にいれればいい方。その間義家族や親戚付き合いもしています。
去年12月に(反対を押し切って)帰省したので今回も冬にしようかなと思っていたら、帰省費が高いからダメと。
じゃあ長女の夏休み中の8月と言えば、夏は出張があまりないから俺は家族といたいからダメと。
それじゃ一体いつ帰れるのでしょうか。
特に生活がカツカツな訳でもありません。毎月コツコツ帰省費を貯めています。でもその帰省費がムダだと言われました。子供の為に貯めたいと。子供にもきちんと貯金はしています。
それなのに3人目が欲しいと言うしその方がお金かかるのに矛盾しすぎて意味がわかりません。
それと長女は5年間、私の母と父と子育てしてきたようなものなので大のばあちゃん子です。お互いすごく深い絆があります。
今でも寝る前やふとした瞬間に会いたい帰りたいと泣きます。ついこの前会いにきてくれたんですが、別れはお互いにかなり辛そうでした。
それを目の前で何回も見てきているのに何も分からない旦那。長女がいつ帰れるかな~とか帰省の話をしだすと不機嫌になり何も反応しません。
だからか長女も旦那の前じゃしなくなりました。
義両親も義両親で理解してくれません。
孫に会いたい会いたいとだったらうちの両親の気持ちも分かるのでは?と思います。
子供が小さいうちしか帰れないと思っているので年に1回は帰りたい。1年半に1回でもいいから。
最近は帰省の話をすると喧嘩になるので話をする事も怖いです。嫁のくせに、嫁いだんだから、長男の嫁なんだぞなど言われます。たまに離婚という文字もちらつくようになりました。
私が甘いんでしょうか…
- みぉり(9歳, 14歳)
コメント
まーこ
嫁のくせに、とついだんだから、
そんな言葉ヒドイです!!
失礼ですが、お子さんは今の旦那さまのお子さんですか?もし、そうでないなら もしかしたら、みぉりさんのご両親に ヤキモチ妬いておられるのかな…と。
親としての自信がないとか。。
きっと、帰省費用が高いとか言っても、費用の問題じゃなさそうですね。
ともも
うわぁ、義理の御両親からそんなにキツイこと言われるんですか。本家の長男の嫁だとしてもイマドキ流行ってないですよそんなセリフ。離婚されては困るのはどちらかよく考えて発言してほしいですね(´∀`)
それに義理の御両親の前で長女さんが九州に帰りたいなど言ったらどんなことになるのでしょう…同じ北海道民として残念です。
お話の内容見る限り、帰省するに何の問題も無さそうですよね。御主人は実家の近い住み慣れた地域でしょうが、ここまで離れた地域に嫁いで下さったんですもんそりゃ年に一度帰りたいですよね。
御主人出張の無い時期にお休みを取って九州へ家族旅行♪と考えてくださることはないでしょうか?家族と過ごせますよ~(^◇^;)
長女さんも何だか可哀想ですし、お金の面をクリアしている以上周りに理解していただくのが解決策かと。。
お辛いですね…早く解決しますように(´・_・`)
-
みぉり
回答ありがとうございます!
義母に言われましたよ~
義両親も旦那も昔の考えが強いみたいで…かといって義母は実家や姉にベタベタですけど。笑
目の前で言った時は、こっちはこっちで楽しいでしょって言い聞かせてました。
家族旅行…それはないですね(^_^;俺の分もお金がかかるからムダとか言います。
理解してくれるまで私が根気強くいくしかないんですかね…
ありがとうございます(><)- 9月15日
-
ともも
義母さん今でも御自身の実家にベッタリなんですか??自分は良くて嫁はダメって典型的な嫁イビリですね(´・ω・`;)
長女さんは連れ子さんなんですね。それは九州の御両親会いたくて仕方ないですね…。
あまりに理解してくれない場合は、1度帰ります!と勝手に帰省するのも手かなと思いました。その時は離婚覚悟になりますが、もしかしたら反省してくださるかもしれませんし。。せめて御主人が味方になってくれれば違うんですけどね。
何のお力にもなれず申訳ないです、頑張ってください(´・_・`)- 9月15日
-
みぉり
すみません(><)下の方に返信しちゃいました💦
- 9月15日
☆★☆
甘くなんてナイと思います!!
私の両親の事ですが、母親が父の許しが出なくて、思うように帰省出来ず寂しい思いをしていました。
もう母親の両親共に他界してますが、もっと帰らせてあげてたら良かったのにな・・・と、私が結婚し、嫁になった今思います(*_*)
自分の親は嫁ごうが、長男の嫁であろうが、親は親だと思うんです!
母親の口癖が、親にスグに会えない距離に嫁いだ事が1番の親不孝をした・・・です。
もっと父に理解があれば、そんな思いもしなくて済んだハズなんですけど💦
だから私は母親から絶対遠くには嫁に行かないで欲しい!と言われ続けて、その通りに近くに住んでいます(^^;
母曰く、はじめが肝心らしく、結婚当初に、「嫁いだんだから」とか言われた事を聞き入れてしまったのが失敗だったそーです(笑)
始めから強行突破でも帰ってたら良かった!と。
子供さんの為にも、主様の親御さんの為にも、主様の為にも、そこは譲れません!ぐらいの強気で行って欲しいです(^^;
-
みぉり
まーさんのお母様も相当寂しい思いをされたんですね。
私も親不孝だなと思っています。近くで孫も見せれない、しかも帰省もいつできるかわからない…
結婚した事を何回も後悔しました。
遠くにいても孫の事をいつも一番に考えてくれて本当に良くしてくれるんです。
だからか余計に申し訳なくて…
去年12月に反対を押し切って帰省した際は離婚と言われましたよ。笑
自分は出張でいないのに意味が分からなかったです。
来年の夏は反対されても強行突破で帰省します!!- 9月15日
-
☆★☆
旦那さま、何なんでしょーね( ノД`)
来年の夏は強行突破!頑張って下さい٩(ˊᗜˋ*)- 9月15日
みぉり
そうですよ~何するのも姉と一緒でこの前も長く会ってないって言ってて聞いたら1週間。笑
自分は実家や兄弟が近くにいすぎて私の気持ちは分からないんでしょうね(^_^;
そうなんです…おばあちゃんが第2の母みたいな存在だったので大好きなんです。
それは誰にも何にも埋められないことですね(><)
去年反対を押し切って帰省したら離婚言われましたよ~
義母には離婚言われてるのに帰るなんてみたいな言い方されました(^_^;
来年夏は長女の為にも帰りたいので強行突破でも帰省します!
ちなみに帰りたいと言うことにもキレます。帰りたいじゃなくて、遊び行きたいだろって。笑
ポケモン好き
1つです。
みおりさんのご両親だっていつまでも健康な訳じゃありませんよね?旦那が機嫌悪くなるを理由に会えるのに会わないのはみおりさん自身が後悔してしまうと思います。
「あーもう無理や!実家帰る!」でいいんじゃないですか?
娘さんだって本音が言えない環境は辛いと思いますよ!
-
みぉり
そうなんですよ…独身の兄以外姉2人も県外で結婚したもので。義両親は兄がいるから大丈夫だねとか会いに来てもらったらいいんだよとか言ってきます。
たぶん離婚と言われるでしょうね(^_^;その時はそれでいいと思っています!
長女の為にも帰ります!- 9月15日
-
ポケモン好き
旦那、義両親なんてしょせん他人ですよ(笑)
離婚?だったらあんたらがやってる精神的DVは何?って話ですよ‼‼
私だったら悩む母より笑う母の方がいいです。
デモデモダッテダッテのもじもじする母より「よっしゃ‼帰るぞ‼」って行動する母の方が誇りに思います。
そして絆深いご両親に娘を会わせたら離婚だろうがなんだろうが本当の親孝行出来たと思うんじゃないでしょうか?
男がすぐ離婚だの別居だの騒ぐなら「弱い犬が吠えてるわ」でいいんじゃないですか?(笑)- 9月15日
ゆきちゃん
こんにちはm(__)m
それは旦那さんひどいですね…。
わたしは東北から九州に嫁ぎましたが
年に2回帰省していました(>_<)
旦那も嫌な顔ひとつせず、
いつも頑張ってくれてるから
ゆっくりしておいで、と
見送ってくれてました。
結局、環境になじめずに
関東に越してきましたが😣
そんなわたしでも何度も
離婚を考えたくらい、
実家が遠いのって辛いです💔
遠方から嫁いだからなのか
役場の方にも心配されました。
わたしの知り合いの方は、
東北など、東日本の女性が
西日本に嫁ぐのってすごく
大変なことだと言ってました!
九州の年配の方などは
まだ昔のしきたりなどに
こだわる方が多いし、
家同士の結婚と考える方が
多いんだと言ってました。
全員ではないですが(>_<)
(西日本の方、ごめんなさい💦)
みぉりさん、とても
頑張ってると思います!
次はむりやりにでも
帰って良いと思います(;o;)
まず、上のお子さんが
とても心配です…。
-
みぉり
いい旦那様ですね♡
私も欲をいえば年に2回は帰りたいですね。私がというより長女をおばあちゃんに会わせてあげたくて(><)
本当離婚考えちゃいますよね。出張が多くて子育てだって1人でしてるようなもんなのにそれを言えば
覚悟してきたんだろってお前は甘いって。
上の子は最近はもう3人で暮らしたいと言います。お父さんいない方がお母さんが笑ってるからって😭子供はなんだって分かっていますよね(TT)- 9月15日
-
ゆきちゃん
みぉりさんが甘いんじゃないんで
本当に元気だしてくださいね💦
わたしがいたところの役場の方は
遠方から嫁いできた方は結構
離婚して帰ってしまうんです、
ということをいっていました😞
だからそれくらい遠くに嫁ぐのは
大変なことなんですよね🙈💦
旦那さん、その大変さを
なんにもわかってないです😡- 9月15日
りぃ
全然甘くなんてありません!なんで実家なのに、なんで帰っちゃダメなんでしょう。嫁にきたかもしれないけど、実家からしたら私は娘で孫は孫なのに😡子供もわたしもあいたいから帰る。帰っちゃだめなら、あなたの実家にも1年いかない。おあいこにしよう。
といって、喧嘩になろうがなにがなんでも帰ります( ̄▽ ̄)
私も再婚でずっと実家にいたので、娘さんの気持ちわかります。ずっと一緒にいた孫が年に一回しかあえない。それもあえなくなったら、みおりさんのご両親も悲しみますよ(T_T)お子さんのためにもご両親のためにもみおりさん、実家に帰れるように頑張って!!!
でも、そんなんいわれたら離婚したくなりますね😂
-
みぉり
自分は好きな時に好きなだけ実家に帰って甘えてるのにって感じです。
義両親に会わせて2週間もすれば孫に会いたいんだと思うから会わせてあげて。とかはー?ってなりますよ(TT)
結局は自分んちの事ばかりです。
本当再婚した事後悔しています。
娘のためにも喧嘩しようが、離婚になろうが帰ります!!- 9月15日
みぉり
これを義母にも言われましたからね(-_-)
何かあるとすぐにこういう事を言って、結婚を甘く考えてるだの言われますよ。
長女は私の連れ子になります。
長女は旦那に気をつかって申し訳なくなります(><)
まーこ
私は結婚したからといって、嫁いだなんて意識ありませんよ。
嫁ぐというのなら結婚式のお金、私の親だけに払わせんな!と思いますし、
教育面も 自分の親の方がしっかりしてると思いますし、
彼と結婚しても 私はどちらかといえば
婿にきてもらったくらいの意識です。
名字は彼の名前でも 関係ないと思ってます。
結婚したのに、義母がでてくるのイヤです。
旦那さんには 義母より、奥さんを1番大事にして欲しいー!