名古屋市天白区在住の女性が、幼稚園選びで悩んでいます。子供が落ち着きがなく、イヤイヤ期真っ只中で参加が難しい状況です。幼稚園の雰囲気や子供の性格に合うか不安があります。
名古屋市天白区在住です。
幼稚園すごく迷ってます😭
ひばり幼稚園
愛英名東幼稚園
梅森坂幼稚園
名古屋女子大学付属幼稚園
この辺りでささいな情報でもいいので
どんな雰囲気かなど
知ってらっしゃる方
情報提供をお願いします、、😭💦
プレとかも参加しているのですが、
早生まれでなおかつ落ち着きがなく
イヤイヤ期真っ只中な息子は
参加するどころでなく
合うのかどうかもなかなか
分かりません、、😭💦
愛英名東とかだと
落ち着きない子だと
本人が大変ですかね??😭💦
- ままり(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
長男が愛英名東に通ってます。
たしかに年長さんのあのしっかりした様子を見ると、3歳だった我が子が馴染めるの!?と少しヒヤヒヤしてましたが、問題なく過ごしているようです。
どちらかというとうちの子は落ち着きがないタイプで、座って何かをするのが苦手でしたが、入園して6月に入る頃には自分で荷物は用意するし、落ち着いて話せるようにもなってきたし、結局環境がそうさせてくれたのかな?と思っています。
先生方も少人数だからこそ手厚く見てくださってますし、最初の1ヶ月は本人も慣れるのでいっぱいで教室を走り回って怒られるという失敗も何度かありましたが、何より本人が大好きな水泳を毎週できるので、ウキウキで行ってます😊
あと、多分親はコロナ禍だとバザーと面談に少し手がかかるくらいで、名前書きとかはほぼ先生にお任せなのもかなや楽です。
早生まれさんは特に先生も目をかけてくださるので、問題無いと思いますよ^_^

ままり
確かに🤔
楽しくも大事だけど
挨拶とか人として大事なことを
園で教えてくれるかは
これからのその子の人生で
大事なことですよねほんと、、🤔
プレとかで体験させなくても
見学会とかで
入園されてるお子さんを見るだけでも
どんな園か分かりそうですね😲✨
うちも語彙まだまだ少なくて
心配していて、
今怒ったり癇癪起こしたりするのも
伝わらないってイライラしてるのも
ある気がします!!🥺
知りたいことをたくさん教えて頂けて
めちゃくちゃ助かりました😭💕
ままり
すごく詳しく教えて頂いて
感謝の気持ちでいっぱいです!!!😭!!!
入園して2ヶ月で落ち着いてお話し
できるなんて
すごいです!!😲✨
今の息子に合ったのびのび園に
入れるのか
成長できる環境に入れるのか
すごくすごく悩んでいたので
すごく参考になりました😭💕
ちなみに愛英名東を
選ばれた理由を差し支えなければ
教えて頂けないでしょうか??😭💦
はじめてのママリ🔰
もともと語彙の少ない子だったんですが、話したがりだったんです。自分の意思が伝わらなくてイライラしていたのはよくわかってましたが、語彙を増やすのは結局たくさん話さないと増えないかなと思ってました。
なので、楽しむだけならのびのび園だなとは思ってたんですが、見学に行った時、偶然コロナで始まりが遅れたものですから、入園直後の様子がわかりました。年少さんはそわそわしてる子もいれば、年長さんはすごくしっかりしてて😊
例えば年少さんは見学者に挨拶できないけど、年長さんは即挨拶できるという。
これが成長の部分なんだろうなと思ったら、結局勉強とか運動とか遊びより、きちんと挨拶できることの方が大切だなと思いまして。
説明会でも勉強とか運動は大切だけど、それをするには結局普段の生活で自立していくことの方が今後の社会生活に大切ということを、すこーーーし言ってました笑 伝わりにくいあの園長の話なので、誤解してる部分もあるかもしれません。
同じように子どもの自立を促すことを大切にしていると言った園も見学に行きましたが、親が入園前に教えることのハードルが高くて、プレ時点で下の子が産まれていたので、そんなのやってられん!と投げ出しました😅
結局オムツ外れなくて入園の子もいますし、お箸使えなくてもいいし、うちの子みたいに教室から飛び出して連れ戻されたり🤣本当に入園時点では色んな子がいました。
あとは水泳を一年通してやってくれることですね。これは区内の園色々聞きましたが、週1でやってくれるところは他にありませんでした。
我が家からは少し距離があるんですが、どうやら年長さんとも頻繁に交流があってお世話になってるようなので、少人数で良かったなと思ってます。
年少さんでは遊びながら長く座ることを目標にしているので、そもそも立ってしまうこと前提に目標ができてます。なので、先生はわかってますし、プレでお友達ができたら、ご本人も苦にはならないと思いますよ^_^