※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

潰瘍性大腸炎を患い、リアルダを服用中。妊娠中のリアルダ服用について悩んでおり、再燃や流産のリスクが気になる。医師の意見に不安あり。

潰瘍性大腸炎を患っています。
同じ病気で出産された方のお話しが聞きたいです!
5歳の娘が2歳になる前に潰瘍性大腸炎と診断されました。
軽度から中等症ということで、今はリアルダを毎朝2錠飲んでおり、ストレスが溜まったり薬を3日程飲まなかったりすると下痢をしてしまいますが、下血はしておらず3ヶ月に1度の病院での検査でも炎症は確認されていません。

症状がある時の子育てが本当に辛くて2人目は考えられなかったのですが、落ち着いてきた今になって2人目を考えられるようになってきました。

そこで質問なのですが、妊娠中にリアルダを飲んでいても大丈夫なのかが気になっています。
主治医は大丈夫と言いますが、リアルダを調べると妊娠中や授乳中は禁忌となっていたり、お医者さんによっても意見が違うようなので…
できれば何の薬でも飲みたくないのですが、3日そこら飲まないだけで下痢をするので何ヶ月も飲まなければ妊娠中に再燃してしまいそうな気がしてなりません😭
そして妊娠中に再燃すると流産の可能性も高くなるという記事も見てしまい悩んでいます😫

コメント

ほむら

大抵の薬は、薬剤文書には妊娠中や授乳中は禁忌とか要注意になっています。
これは、妊婦や授乳婦で治験が行われないからです。だから、分からないから要注意とかの記載をします。

ただ、催奇形性や、流産などの危険性がある場合は、その副作用は記載されるし、報告されます。

妊娠中飲まないとなると、3ヶ月飲まないだけで下痢をするとのことですから、再燃する可能性が高いですよね。また、妊娠中は腸が圧迫されますから、便秘になりやすかったり、これもまた再燃の原因になるかと思います。

再燃した場合の子育てと妊娠生活は本当に辛いと思いますし、再燃してしまった場合は更に色んな薬、強い薬を飲まないといけなくなりますよね。その場合は、もう妊娠をやめることもできないし、強い治療をしなくちゃいけなくなります。

それなら、主治医の言うことを聞いて、今の薬で十分に症状を抑えた状態をキープして妊娠を継続するのが、一番いいのではないでしょうか?

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    妊娠中に薬を飲みたくない気持ちが強過ぎて再燃した場合の妊娠継続についてまでは考えが及んでいませんでした💦
    確かにそうですよね!今の状態をキープしていないと妊娠中に再燃してしまってからでは遅いですもんね😫本当に薬は嫌ですけど、主治医に相談して寛解を維持して妊活できればと思います!

• 7月2日
  • ほむら

ほむら

私も別の持病で365日薬を飲んでいます。
    妊娠中は薬を飲みたくない気持ちもわかります。でも薬を飲んだ方が赤ちゃんのためってこともあると思います。
    私も妊娠中、自分が具合悪かったら、お腹の赤ちゃんも一緒に具合が悪くなっちゃうと思って、自分の体調をいい状態にしておくのが、赤ちゃんのため!と毎日薬を飲んでました。
    潰瘍性大腸炎で、妊活から出産まで薬を飲まないのは現実的ではないと思います。
    それなら、しっかり毎日飲んで、自分も元気な状態で赤ちゃんを産んであげるのが最良と思います。
    今いるお子さんのためにも、自分の身体を大事にしてくださいね。

• 7月3日
mii

7年前に潰瘍性大腸炎と診断されました!
一日3回メサラジンを服薬しており、下血がある時はペンタサ座薬を併用してます💡

何の薬も飲みたくないという気持ち凄く分かります😢出来ることなら飲みたくないですよね💦

息子を妊娠出産したときは寛解期で、うっかり薬を飲み忘れても大丈夫なくらい元気でしたが、症状が出ると辛いので妊娠中も薬飲んでました!息子は元気に産まれてスクスク育ってますよ🙂

主治医のいる総合病院で出産し、産婦人科と連携して診てもらってました。

ちなみに今妊娠初期なのですが、陽性反応が出た頃から再燃してしまい下血が続いて困ってます…流産してしまうのではないかと気が気ではない毎日です。
なので、主治医としっかり相談して薬は辞めずに妊娠出産されることをオススメします。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    妊娠中もお薬を服用してたんですね😊
    出産前後は睡眠不足や疲れで再燃悪化しやすいって聞きましたが上のお子さんの時には何事もなくて良かったですね☺️
    今通っている病院も総合病院で産婦人科医もあるので、もし妊娠をした場合はそちらにお世話になろうと思います!

そして今妊娠初期なのですね!おめでとうございます!
    辛くて不安な毎日かと思いますが同じ病気を患っている者として無事に出産できますことを心から応援しています‼️

• 7月3日
ちぎりぱん

同じく10年前くらいに潰瘍性大腸炎と診断されそ産前はしばらく落ち着いていたのに産後は結構再燃します(´TωT`)

寝不足やストレスで余計再燃してるんだと思います😓

あたしも薬を飲まないとすぐ悪化します(><)

少し前はリアルダを飲んでましたが今はビオフェルミンと広島漢方を飲んでいます!

妊娠中はなにも飲んでいませんでしたがやはり再燃してそこから妊娠中、産後は再燃するかとが増えました😓

1ヶ月具合悪くておさまったたと思ったらまた2週間下痢、みたいな😅

たまに下血もありました😭

おなじく2人目欲しいけどまた3時間置きにミルクや授乳、ストレス考えたらなかなか難しいです😓

今も再燃してるのにこのまま2人目なんて産んだら自分が入院になりそうで😅

またコロナも流行っているから怖いですよね(>_<)

この先も2人目は欲しいけど自分の体調が悪いと娘も見てあげられなくなるし2人目なんて尚更みられず旦那に頼りっぱなしなのが目に見えてしまって😓

しかも普段旦那は子育てなど手伝ってくれないのでそうなったらなにも出来なそうです笑

でも2人目産むならやっぱり薬はこわいのでストップしたいですよね(∩´﹏`∩)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ちぎりぱんさんも大変でしたね💦
    やはり妊娠中、産後は再燃しやすいですよね😫
    うちの旦那も育児に協力的じゃないので、症状があって2人の子育てはかなり覚悟がいるなと思ってます😭
    他所から見れば難病を患ってると思われない病気なので、2人目は?とか一人っ子は可哀想とか言われるのも嫌になりますよね😩

• 7月6日