※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

わんちゃんと赤ちゃんの関係について相談です。帝王切開後、わんちゃんとの接し方に悩んでいます。経験者のアドバイスや注意点を教えてください。

わんちゃん飼っている方で、赤ちゃん産まれてからどのように過ごしましたか?
我が家の🐶は息子が一歳の時に迎え入れました。
現在2歳の6.4kg中型犬ですが女の子で少し小さめです。
性格はとても穏やかで、甘えん坊です。
旦那や息子が同じ空間にいても、私が家事を終えるまでおとなしく待っていてくれます。その後は常に後ろをついて来ます。
息子とも小さい頃から一緒に育ったからか、仲良くしてくれ、泣いていると慰めてくれたり、私が息子に対して怒ると行き過ぎないように見張っています。笑

来週帝王切開で出産予定でして、家に戻ってきてからどのように接すればいいか悩んでいます。
帰ってきたら匂いを嗅がせたり大事だよと言うようにしようと思いますが、最初からフリーにさせておくべきなのか、しばらくはケージ、ベビーベットにいる間はフリーにしておくなど経験された方のアドバイスを伺いたいです!

穏やかな性格だから大丈夫と旦那は言いますが、私はまだ安心しきれていないのでお互い慣れるまで距離が必要なのかなとも思っています。
安心しきれない部分としては、テンションが上がりすぎると家の中を走り回ったりソファーの背もたれと壁の間にのったりするので、丁度ベットをソファーの横に置こうと思っているため、ベビーベットに誤って入ってしまわないかなど心配しています。旦那はたった6kgが乗ったところで死なないと言いますが、いやいやと私は思ってしまいます。

毎日走り回るわけではなく、基本はフリーにしていますが、月に一回もない位で帰り時間がわからない時などはケージに入れておりそこから出た時や、朝一散歩へ行き息子を幼稚園に送り出し私と2人きりになった時に走り回ったりします😢いつもは幼稚園に行ってから散歩へ行きますが、雨が降るなどわかっている時は止んでるタイミングで連れて行きます。
だめよーと言うと大人しくはしてくれますが...

こうやって過ごしたよなど期間であったり、🐶の反応でこうした!などとあれば教えてください。
よろしくお願いします😶

コメント

ノア

うちにもコーギーがいます!
もう13歳のおばあちゃん犬です。
我が家は、リビングには犬は入れないようにしています。
隣のダイニングでフリーにしてます。

うちの犬もかなり大人しいタイプのシニア犬ですが、動物である以上「絶対」はありえないですし、大きな怪我をしてからでは遅いので、住み分けてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コーギーちゃん可愛いですね😍
    おしりがたまらなく好きです!
    我が家はリビングダイニングなので住み分けが難しそうです💦
    2階は寝室のみがエアコンついていますが寝室には私が上げたくないのでリビングで一緒に過ごす選択肢しかありません😣

貴重なご意見ありがとうございました🙂

• 7月2日
ぽいぽい

超大型犬1頭、中型2頭居ます^^*
飼い方は人それぞれなんでしょうけど、私は犬は今まで通りの生活を送らせてましたね。赤ちゃんはまだまだ自分では動かないし、犬が届かない所へ安置でした。ただ、うちの場合は多頭飼いしているので興奮した時は別室へ誘導して、発散させてます(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんのお世話しながらすごいですね!尊敬します!
    多頭飼いだと喧嘩したりしますもんね🥺
    ちなみに、退院当日はどのように赤ちゃんと🐶ちゃんを対面させましたか?

• 7月2日
  • ぽいぽい

ぽいぽい

お互い様ですよ^^*読んでいてお利口さんなワンコだと思ったので今まで通りに過ごしていても、勝手に大丈夫かな〜なんて思ってしまいまし(*´ω`*)興奮した時はケージに一時避難でもいいのかと思います☺️

退院後みんなに対面させました^^*スンスン匂いを嗅がせたくらいで、あとは直ぐに離してしまいましたが常に赤ちゃんが居る、興奮したらダメ🙅を教えていくしか無いのかなぁなんて思ってます😆

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり初日は匂いを嗅がせる程度で徐々に生活に慣れてもらうのがよさそうですね!
    こちらの都合でガラリと生活を変えてしまうのも可哀想な気がしますが、2人きりにさせておくのも心配ではあったりするので、様子見ながらやっていけたらと思います!

ありがとうございます🙂

• 7月2日
ママリ🔰

大型犬一頭、中型一頭います。
我が家は初めから犬はフリーでした。
玄関で臭いをかがせ、赤ちゃんはリビングのベビーベッドに直行でした。基本的には赤ちゃんはベビーベッドの上か抱っこで、犬がフリーでした。ベビーベッドとソファーの位置を離せば、飛び乗ることもできなくなるから安心なのではないでしょうか?
我が家は狭い部屋ですが、出産に向けて家具の配置も変えました。

うちの大型犬もまだ若く、テンション上がると周りが見えなくなるタイプなので、ある程度娘が大きくなるまでは床に寝かせたりができませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フリーにしていて、授乳中など近づいて来ませんでしたか?その際の🐶ちゃんへの対応など知りたいです!

家具の配置は旦那と相談しましたが、犬のケージの向きを変えて詰めるぐらいにしかイメージができませんでした😭
    エアコンの位置もあり、直風は避けたいと思うとソファーの横になってしまいベットを置けるスペースの確保が難しくて💦
    もう一度検討してみます!

大型犬だと踏まれたり心配ですよね😢ベビーサークルがあるのである程度の月齢になればそっちに移行しようとは考えています!

• 7月2日
may

中型犬一頭、小型犬一頭飼ってます☺️
うちもそのままフリーにさせてましたが
中型犬の方がやんちゃなので
娘はハイローチェアに乗せて過ごしてました!
うちは小型犬の方が
絶対母性出て娘を可愛がってくれるだろうな☺️
って思ってたら近よりもしませんでした😂笑
今でも逃げ回ってます😂

中型犬の方が赤ちゃんに興味津々で
ソファーの横に
ハイローチェア置いてたのですが
ソファーからずっと娘の事
見てました😂
うちも娘が泣いたら自分のオモチャを置いたりしてて
赤ちゃん×犬の組み合わせ、最強だな…って癒されてました😂
穏やかな性格のワンチャンいいですね…🥺💕💕
うちの中型犬は破壊魔です😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小型犬の方は接し方に戸惑っているんですかね?😌笑
    実際にあわせて見ないと分からないこともありすよね!
    赤ちゃん✖️🐶の組み合わせは癒されますよね🤗
    YouTubeとかで見てるとちゃんと躾されてて偉いなと思います!我が家の🐶はしつけはあまりしなくてもお利口だったので不安です。笑

• 7月2日
優くんmama

うちは今年4歳になる大型犬がいます。
息子が産まれる前(私がデキ婚して家を出たあとすぐ)に父が寂しがったからと迎えた子でしたが、里帰り出産で実家戻ってから最終的に離婚してそのまま出戻ったので姉弟みたいにすごしてますよ。
赤ちゃんの頃は息子が泣くと犬が「ねぇ!ねぇ!泣いてるんだけど!?大丈夫なの!?」みたいな感じで教えに来てくれたり、手足を舐めてあやそうとしてくれたりしてましたよ。
写真みたいに一緒に添い寝してくれてたこともあります(笑)
今はよく飛び乗ったり踏んだりしてくるから、そういう時にはガウーとかワンワン言いますけど噛み付いたりとかは絶対しないですし、今でも泣いてると心配で気にしてフンフンと耳元でやってたりしますが、息子に理不尽に怒られたりしてます。
キッチン、お風呂場、私と息子の部屋、兄の部屋、叔父(母の弟が同居してるので)は入らないように犬本人がしてますが、それ以外の部屋は基本フリーにしてます。
たまーに私と息子の部屋には入りますけど、入口で大丈夫?入って大丈夫?みたいにちょっと待機して、名前を呼んだら恐る恐る入ってくる感じです。
我が家は優しい子ですが、大型犬だしテンション上がると物凄いことになりますけど、息子のことは守るべき対象だと認識はしてるみたいです。
でも危ないのは危ないので、大興奮中は私の体や手で息子をガードするようにはしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いお写真ありがとうございます🤗🐶ちゃんが息子くんのこと大切にしているのが分かる一枚でとても癒されました💕

息子さんの年齢からすると我が家の🐶と同じ2歳ぐらいで初対面されたんですね!やっぱりメスだと母性みたいなものがあるんですかね?とっても優しい子ですね🙂
    早く対面させたいなと思いました!
    ありがとうございます🤗

• 7月2日