友人から次亜塩素酸水が良いと聞きました。安全性や信頼性が気になります。使用経験のある方、情報を教えてください。
はじめまして!5歳の男の子と4ヶ月の女の子の育児中です!
2年前にノロで一家全滅してから、毎年ノロ対策に悩むのですが、友人から次亜塩素酸水が良いと聞きまさした。無害で赤ちゃん用品にも使えるとか。なおかつハイターなどの次亜塩素酸ナトリウムよりノロやウイルスに効果があると。
しかし、医薬品、医薬部外品ではなく、各メーカーが製造しているので、どのくらい安全でどのメーカーが信用できるのかわかりません。
使ってるよー、という方、次亜塩素酸水の情報がありましたら、何でもいいので教えてください。
よろしくお願いいたします♡
- YUI
コメント

退会ユーザー
私が以前入院していた病院で、そこは整形外科の病棟だったのですが、ミルトンでベッドから何から何まで全部拭きに来られました。
ミルトンなら哺乳瓶の消毒とかにも使うし、安全なような気がしますがどうでしょうか。

ちぃ
病院勤務しています。冬になると病院もノロ対策が重要になってきます。
どのメーカーでも薄めて使えますが混ぜるのは禁止ですので、メーカーを決めておいた方が良いと思います。
あと濃すぎると臭いがきつく頭痛引き起こす人もいるので要注意ですね!
うちは家庭用のキッチン用次亜塩素酸を薄めて霧吹き容器に入れて使ってます!^_^
対策大事ですよね!
-
YUI
ありがとうございます♡
そうなんです、次亜塩素酸ナトリウムならミルトンやハイターなんですが、
それではなく、次亜塩素酸水のほうを勧められました。サライウォーター、バイバイ菌、などのメーカーです。
薬品としては全く別物で、次亜塩素酸ナトリウムは医薬部外品、次亜塩素酸水は認可されてませんが、効能は各社実験にて証明されているようです。
次亜塩素酸ナトリウムより数倍効果があるそうで。
次亜塩素酸水を家庭で使用している人も多いようです♡
病院ではきっと、認可されてる次亜塩素酸ナトリウムのほうしか使ってないですょね?- 9月15日
YUI
ありがとうございます♡
そうなんです、次亜塩素酸ナトリウムならミルトンやハイターなんですが、
それではなく、次亜塩素酸水のほうを勧められました。サライウォーター、バイバイ菌、などのメーカーです。
薬品としては全く別物で、次亜塩素酸ナトリウムは医薬部外品、次亜塩素酸水は認可されてませんが、効能は各社実験にて証明されているようです。
次亜塩素酸ナトリウムより数倍効果があるそうで。
次亜塩素酸水を家庭で使用している人も多いようです♡