※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よよん
子育て・グッズ

友達からのアドバイスに不安を感じています。大きくなっても母乳が足りるようにする方法はありますか?

おはようございます☀完母で育てた先輩方に質問です!
私は今は完母でいってるんですが、友達に
「大きくなったら飲む量が増えて母乳が足りなくなるから今からでも混合にした方がいいよ。
母乳ばかりで哺乳瓶もくわえないと離乳食の時に好き嫌いする子になるよ」と言われました
これから大きくなったら母乳が足りなくなる不安がでてきてしまったのですが
何か対策はされましたか?

コメント

まめすけ

そんなことないですよ‼
そのママさんおかしいです。

Azy

完母で育て、今は寝かしつけの授乳だけで日中は離乳食です。できれば完母で無理だったらミルクもあげようと思っていましたが、息子の場合は足りなくなる事は無かったみたいです。新生児の頃から10分くらいで授乳が終わっていたのでちゃんと飲んでいるのか出てるのか不安だったのですが身長体重も平均です。
好き嫌いは今の所全くなく、なんでもパクパク食べますよ!むしろ食べすぎなんじゃないかってくらいです😅
だだ、ミルクと哺乳瓶は嫌いだったのは確かにあります。私が体調を崩して寝込んだ時は全然ミルクを飲まなかったので大変でした。でもそれを機に哺乳瓶には少し慣れてくれて、搾乳した母乳ならなんとか飲んでくれました。
いっぱい飲む頃は胸もパンパンで、今は見事にぺったんこになってしまったので、母乳だけで続ければ赤ちゃんがすって飲んだ分おっぱいもどんどん作るようになって、いらなくなったら作らなくなるんだと思います。
搾乳機ばかり続けていた時はなんか少なくなってきたかな?と感じたので、やっぱり赤ちゃんが吸ってその反応でおっぱいが作られるんだなーって。
あとはお水やお茶などの水分をたくさんとって、和食中心にする事だと思いますよ!

• よよん

よよん

私も今は授乳10分ぐらいですが、すくすく育ってるので安心です☺
    預ける以外に私の体調崩した時も哺乳瓶は必要ですね😵今から哺乳瓶に慣れるよう少し使っていきます!
    水分補給と和食を心がけます!

• 9月15日
ゆっこママ★

私二人とも完母ですが、母乳だけで足りてましたよ(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡

哺乳瓶ももちろんくわえなかったけど、離乳食も食べてます(*゚▽゚)ノ

• よよん

よよん

哺乳瓶と離乳食の関係はあまり納得できなかったんですけど、関係はなさそうですね!

• 9月15日
  • ゆっこママ★

ゆっこママ★

はい٩(ˊᗜˋ*)
    確かに哺乳瓶でミルク飲めたら、預ける時には楽ですけどね(*゚▽゚)ノ
    うちは預ける事なかったんで、哺乳瓶練習もしてないですʕ•ᴥ•ʔ

• 9月15日
彩ちん

母乳が作られる量も増えますよ(*^_^*)1歳3ヶ月まで完母でした!
断乳は、昼間は保育園で寝かすまで添い乳だったので苦労しましたが…哺乳瓶もお茶を飲ますのに使っていましたので不便なく、離乳食もパクパク食べて、慣らし保育の時点でおかわりまでしていましたよ!
食べ物の好き嫌いなんて子供によって違いますよ!

• よよん

よよん

断乳は大変そうですが、完母育児の達成感はありそうですね☆
    やっぱり好き嫌いは個人によりけりですよね!

• 9月15日
DOHC

完母の方が、母子の絆が築けると思います。是非、目と目をあわせて、笑ってあげてください。

• よよん

よよん

おっぱい飲み終わる時に笑ってくれるので、私にとってすごく癒されます!笑顔ってすごい力ありますね☆

• 9月15日
まめすけ

途中でした。スミマセン(T-T)
確かに哺乳瓶は慣れないので吸わなくなりますが、母乳も赤ちゃんの飲む量にしたがって増えますよ❤
いずれ離乳食も始まるのでおっぱいは栄養も徐々になくなり水分補給並のものになります。
母乳がでるのにわざわざミルクはもったいないと思いますよ✨
それぞれメリット、デメリットがありますが母乳でだいたいだと思いますよ❤

• よよん

よよん

こちらで返信します!最近哺乳瓶使ってないので試してみます!そうなんです。今、母乳で落ち着いてきた所なので、ミルクを混ぜるか躊躇しましたが母乳でいきます!

• 9月15日
あかりママ♪

母乳量って必要な分増えていくはずなんですけど、人によっては母乳過多で赤ちゃんが頑張って吸わなくても出ちゃう人がいるのでそーいう人は吸われないために何ヵ月か後足りなくなることがあるらしいですが。

因みに1ヶ月くらい哺乳瓶使わないと忘れるので飲んでくれなくなるのは確かみたいで、旦那さんに預けたりする事が有るかもしれないですし、哺乳瓶忘れない程度に使っておいても損はないと私は思ってます。

• よよん

よよん

母乳過多というのがあるんですね💦私は普通?なので大丈夫だと思いますが赤ちゃんが吸うことが大切なんですね!

• 9月15日
蒟蒻

いざ足りなくなってから混合にするで大丈夫ですよ(^^)
離乳食は、母乳飲んでる子のほうがお母さんの食べるものによっていろんな味を体験してるので進みやすいと聞きました💓

• よよん

よよん

今母乳でいけてるならこのままでいいですよね☺
    離乳食と母乳ってそういうメリットもあるんですね‼

• 9月15日
  • 蒟蒻

蒟蒻

全然問題ないですよ( ̄ー ̄)💓
    混合なので羨ましいです☺️🍒

• 9月15日
abc11

完母でしたが、離乳食も好き嫌いなく、今でも好き嫌いなく結構なんでも食べる子に育ってますよ😊それと母乳が足りなくなることはなかったです!

哺乳瓶とおしゃぶりは一切ダメでしたが…

• よよん

よよん

母乳は赤ちゃんの成長に合わせて作られるんですね‼
    最近、哺乳瓶は使ってないのですがおしゃぶりは拒否されました😵

• 9月15日
ぴろり

9か月で保育園に預けるまで完母でした。確かに哺乳瓶はなかなか加えませんでしたが、また慣れれば大丈夫かと。母乳出るならわざわざ足す必要はないと思います。母乳って飲む量によって出る量も調整されるようなので👍
ちなみに、給食も毎回完食してます。好き嫌いなく何でも食べてますよ😄

• よよん

よよん

哺乳瓶が使えないと預けるのが大変って聞くので、時々はくわえさせてみます!
    やはり完母だから好き嫌いあるは関係はなさそうで安心です☺

• 9月15日
なこ

私は完母で育ちました(生まれたときから一切ミルクを受け付けなかったらしいです(^^;))が、そんなことなかったと母が言っていましたよ(*^^*)
特に好き嫌いなく、何でも食べれますよ♪

• よよん

よよん

完母育ちなんですね!完母で好き嫌いになる説は信じないことにしました!ありがとうございます!

• 9月15日
ひびKING

母乳は飲めば飲むほど出るようになるって聞きましたけど(>_<)
あたしは預けるときに哺乳瓶使えないと困るし、搾乳した母乳をあげたりしてます。
結局疲れからか母乳の出が悪くなってしまい、夜だけミルクを足すようになってしまいましたが、出来るなら完母にしたかったです💦

• よよん

よよん

赤ちゃんの成長と共に母乳も成長するなら安心です☺ ストレスや疲れが母乳に影響するって聞きますね💦ママは大変ですよね😵

• 9月16日
chenmaman

吸わせれば母乳量は増えてくるようです♪混合にすれば、母乳量は減ってしまいます(>人<;)完母になれば哺乳瓶はもう使わないよー‼︎と助産師さんに丁度昨日言われたところです♪

• よよん

よよん

引き続き頑張って母乳あげるしかないですね!今哺乳瓶は使ってないんですが、哺乳瓶拒否問題が出てきました😵

• 9月16日
  • chenmaman

chenmaman

私も必死にオッパイ吸わせているところです。哺乳瓶拒否が怖くて、どこかで取り入れたいとは思いましたが、タイミングを失いました。更に母乳量が安定してないので、このまま哺乳瓶なしのオッパイだけでいこうとは思います♪

• 9月16日