赤ちゃんが夜中に頻繁に起きる悩みについて、長く寝るポイントや方法を知りたいです。お昼寝も抱っこかおんぶで、他の赤ちゃんよりも短い睡眠時間で不安に感じています。
いつもお世話になっています。
4ヶ月の女の子を育てています。
もう直ぐ5ヶ月です!
睡眠について質問です!
夜は9時に添い乳で寝かせます。
朝は7〜8時くらいに起きますが、
うちの子は、未だに夜は2、3時間ごとに起きますT_T
ひどい時は30分ごと。。
抱っこやおんぶで寝かせると、置くときに必ず起きるので、いつも添い乳でねかせます。
起きたときは、その都度添い乳で寝かせています。
お昼寝もずっとおんぶか抱っこです。
合計で3〜4時間はお昼寝しています。
(ビックベイビーなので体が痛いです..T_T)
周りの声を聞くと、長く寝てくれる子や、お昼寝も置いても寝てくれるという子が多く、不安に思ったり、焦ってしまっています(>人<;)
何か、長く寝るポイントなどはあるのでしょうか。
こうしたら長く寝てくれたよ!
など、あったら教えていただきたいです!(>人<;)
- みみ(8歳)
コメント
のこゆ
うちの子もそんな感じでした。
まだ5ヶ月なら仕方ないと思います。
今から自分で動くようになってくるので、疲れて寝るかもしれませんよ。
うちも昼寝も細々に起きられて、おんぶ抱っこでしたけど、断乳するまで続くと思って諦めました(^^;;
まりも
大変そうですね(>_<)でも不安にならなくても大丈夫だと思いますよ(*^^*)
その子その子で違うので😊
うちは完ミなのでそれも関係しているかもですが、早いうちから夜もよく寝てくれて、お昼寝も勝手にしてくれる感じです。抱っこやおんぶせずに寝てくれますが、泣いても放って置くこともありました。横になってトントンしたり。絵本を見せたり、おもちゃであやしたり。もちろん抱っこした時もありますが泣いてる時はあえて抱っこ以外の事もしました😄今じゃひとり遊びしてそのままこてっと寝てくれます😊
-
みみ
回答ありがとうございます!
個人差がありますよね。この時期だと寝るよね!とか言われたりして、うちの子は大丈夫かな!?と思ってしまいましたT_T
泣いたらすぐに抱っこか授乳してしまっていました!他の方法も試してみたいと思います(^^)!
ありがとうございます!!- 9月15日
フランソワ
夜中の頻回授乳大変ですよね?
完母なのでしょうか?
私は助産師さんに体が疲れちゃうからミルクに頼ってもと言われ、ミルクを足すようにしてます。多い時は4~5時間寝てくれるようになってくれました。
お疲れにならない様にミルクはいかがでしょうか?
-
みみ
完母なので、夜中は本当に辛いですT_T 一日中眠いです。。笑
ミルクだとやっぱり寝てくれますかね(°_°)♡
うちの子3ヶ月の頃から、体重が成長曲線を飛び出しているので、ミルクを飲ましてもいいのか、という悩みがありますT_T
助産師さんにも相談してみたいと思います!!
ありがとうございます♡- 9月15日
onxy
完母ですよね。お母さん、お疲れ様です😊🙌
うちと全く同じです。
寝かしつけも夜中に起きた時もそい乳、昼寝は1日4時間おんぶで寝かしつけ(寝たら下ろしてました)
うちの場合は、ちょうど5カ月から夜泣きがひどくて30分おきくらいに起きて泣いて…そい乳も限界になり、そい乳が夜泣きの原因とも聞いたのでやめましたが、だからと言って長く寝ず。
寝る前にミルクを飲ませると寝るって聞いて授乳後に足してみてもダメ。昼間たくさん遊んでもダメ。良しとされることは何も効果無かったです。
保健師さんに、昼間に気持ちが満たされてると寝るって聞いて、7ヶ月の終わり頃に昼間の授乳を一度完全にミルクに変えて、昼間はとにかくベタベタ一緒に遊ぶようになってから、すごく寝るようになりました。
9時に寝て8時頃起きますが、夜中は一度起きるのみです。
この方法が良かったのか、それとも月齢的なものなのか、ハッキリと分からないのでアドバイスになっていませんが、うちの子にはこの方法があってました。
ママは毎日試行錯誤ですよね!
おまみさんのお子さんに合う方法が見つかりますように〜✨
-
みみ
お疲れ様なんてなかなか言ってもらえないので、嬉しいですT_T♡
同じ状況だったなんて、心強いです!
なんでもやってみたくなります。。
昼間に気持ちを満たしてあげる!初めて聞きました!
ミルクは、ビックベイビーなのでちょっと相談してみます!
遊ぶ時間を増やしてみたいと思います*\(^o^)/*
試行錯誤ですよね!!
合う方法を見つけたいと思います(>人<;)♡
ありがとうございます!- 9月15日
みみ
まとめて寝かさないと!と焦ってしまっていましたT_T
まだ大丈夫なんですね!安心しましたT_T
おんぶや抱っこですけど頑張ります。
いつか寝てくれますもんね(°_°)!