※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
家族・旦那

実母の孫育てが度を過ぎていて困った方はいらっしゃいますか?どのように…

実母の孫育てが度を過ぎていて困った方はいらっしゃいますか?どのように対応しましたか?

・幼稚園や学校、習い事などの送迎をしたがる。
・子育ての考えに口を出す。(例:子どもに歯科矯正をすることにしたと実母に話したら「それは子どもは納得しているの?私の友人はインプラントをして、口の違和感に困っているみたいだから、よく考えてね。」などと意見してくる。そもそも年配者のインプラントと子どもの歯科矯正を同様に考えていること自体が間違えていると思うのですが…)
・約束もしていないのに、自宅に押しかけてくる。
・約束もしていないのに、子どもの習い事の送迎のために自宅に押しかけ、留守だと分かると、次は習い事が終わる時間に習い事の場所に送迎のために押しかける。
・乳児期は、私は育休中でしたが、毎日、孫見たさに家に来ていました。私も夜間授乳で睡眠不足なのに、平気で毎日昼過ぎから夕飯を作る時間まで居座っていました。

実母だし、孫が可愛いのはとてもよく分かりますが、他人の子育てに土足で踏み込んでいるような感じがして、いい気がしません。

コメント

はじめてのママリ🔰

トピ主さまのお母さまほどではありませんが、うちも実母による価値観の押し付けはありました。母は自分がされたように娘にもするのが良いと考えていたので、最初はやり方が古いと言うか、それこそ3-4世代が一緒に住んでいた時代のように、ジジババの権力が強く嫁はただ言うことに従うもの、みたいな部分を踏襲している人でした。
私は結構ハッキリ、でも穏便に言えるタイプなので、送迎間に合ってます、昔の子育てと今のやり方は違います、こちらにも都合があるし精神的に良くないから突撃訪問はやめて欲しい、あなたの価値観と私の価値観は違います、価値観の押し売りしてますよ?ということをここまで直接的ではありませんが、やんわりと言いました。幸い理解してくれたので、今は問題ありません。
母娘と言えども難しいですが、少しずつ伝えて理解してもらえるようになるといいですね。応援してます。