はるきぃ
病院では洗浄綿で拭いてから飲ませて下さいと指導されてましたが…退院後はしてませんでした(笑)
ゆうみ
まだ産んでませんが💦この前行った母親学級で、母親の乳首についている菌?を赤ちゃんは一緒に飲んで、抵抗力をつけるから今は拭かない、と言われました☺
病院に寄って考えや指導はちがうと思いますが、私の行ってる病院ではこのように言われました!
おまんじゅう
拭いたりしたほうがいいのかな?と思いつつ、拭いたことは一度もないです( ^ω^ )
親の意見は参考程度に聞いて自分の育児をしてますよ〜
nnnnn?
私も気になっていました!
指導はなにもされたことなく、その通り何もしていません〜😊💧
にゃんこ
そうですね。昔は拭いてましたね。
上2人がそうでした。
末っ子の出産が終わって授乳の前に拭いていたら、乾燥の原因になって授乳の際に乳首が切れてしまうからやらないで。終わった時も拭いちゃいダメよー。と言われました。
授乳に関しても今と昔では違うのですね 笑 と笑ってしまいましたよ。
うら子
私も指導はなく、なにもしないまま、はや3ヶ月です(笑)
うちの母も『
昔は必ず消毒してたー今は違うんやなぁ』て言うてましたよー。
どうせそのうち、指しゃぶりしだして、消毒する必要性ある?ってなってきちゃいますよー(笑)
哺乳瓶ももう消毒してないです。しゃぶってる指の方が汚いのに…哺乳瓶の消毒って…とか(笑)
ほのまま
出産時に助産師さんに聞いたらふかなくていいって言われましたよ♡
退会ユーザー
産院で指導ありましが、1ヶ月以降はしなくていいよと言われました*\(^o^)/*
ゆずっちゃん
拭いてないですよ(^o^)/
私も母に言われましたが、親戚のお姉ちゃんと、同じ産院で拭いてないっていうのを知って、今は拭かなくてもいいんだね〜昔は拭いてたよ笑って言われました(*^^*)
退会ユーザー
病院では拭いてましたが、その病院から一応拭いて飲ませるように指導することにはなってますが、拭く必要ないですよ、と言われました。
その方が免疫つくとか?
昔と今じゃ、違いますからね。
m*chan mama
私は毎回拭いてます(^^;;
♪yuka♪
最初は拭いてたんですけど、家にきてくれた助産師さんに拭かなくていいといわれましたよ~♪母乳の匂いが拭くと消えちゃうから拭かないでと言われましたよ(🌼❛ ֊ ❛„)
退会ユーザー
病院で指導もなかったので、いままで一度も拭いたことありません。
娘はまだ病気知らずです!(^^*)
りょうまま
拭かない方がいいって言われました。
必要な成分まで拭き取ることになっちゃうと言われました。
えり
私も気になり産院で聞いたら拭く必要ないって言われて拭いてなかったです。昔は拭くように指導してたみたいで、私の母も一人目なのに拭かないんだって同じこと言ってました。1人目なのにっていうのは、母は2人目までは拭いてたけど、3人目の妹のときは全く拭かなかったそうです笑
退会ユーザー
よだれとか口から溢れたのがひどい時は拭きますが、基本的には拭いてません(・ω・)
ウチの母も、当時は毎回拭いていたと言ってますー!でも私の周りでは聞いたこと無いし、いいかなーと思ってます💨
ママリ
みなさま
たくさんご回答ありがとうございます!
個別に返信できず、申し訳ありません。
病院によって方針も違うようですが、拭いていない方が多いようですね。
たしかに免疫や抵抗力をつける意味もあるし、あまり神経質にならなくても良さそうですね。
というか…出産直後に初乳を飲ませた時も汗まみれのおっぱいを飲ませましたし(笑)いまさら気にすることもなさそうですね!
母も、今は色々昔より神経質になってるのかと思いきや、そうでもないのねー、と笑ってました!
コメント