※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供への呼ばせ方についてです私はパパ、ママまたはお父さん、お母さん…

子供への呼ばせ方についてです

私は
パパ、ママ
または
お父さん、お母さん
が良いのですが

主人は名前で呼ばせたいと。、。。
主人曰く友達感覚で仲良くなりたいからと。

正直友達感覚も何もまずは父としての自覚を持ってほしいと思いました。

私は、名前でご両親のことを読んでいる家庭を見た時に、あまり良い印象を持っていなかったので嫌だとキッパリといいました。

全員が全員そうとは限らないのはわかっていますが、友達やお子さんを見ていても、行儀ができていなかったり、親を親と見ていなかったりなど。。。

まだ、主人は子供がいるという感覚がないのかもしれませんが、
私自身お腹で胎動などを感じて、自分自身お母さんなんだと自覚をし始めてきてます。

子供に尊敬しろとまではいいませんがある程度の距離感というか、外に出た時に恥ずかしくないようにしたいなと思っていて。。

勿論賛否両論はあるのは分かるのですが皆さんはどうしますか?

コメント

たなか

私も貴方と全く同じ意見です。
親はあくまでも親で、友達なんかじゃない。
こんなこと言って申し訳ありませんが、ご主人様も"友達"という立場作って責任逃れしてるんじゃないわよって思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    正直私も思いました。
    きちんと育てる気はあるのかなと。。。💦

好かれるのは簡単ですし、自分が楽しいのも簡単ですが
    親の役目は子供が外に出た時に恥ずかしくないようにしてあげて、ある程度の常識はつけて、いつか、それを親に感謝する時が来ると思っているので😅😅

• 7月1日
メメ

個人的には友達親子もなぁ…と思うので名前は微妙派です💦
家と外とで使い分けがきちんと出来てたりすれば良いですけどね。
別に名前で呼ばなくても仲良くはなれると思いますが…。

大人の立場からしてもいい印象ないですが、小学生の時に同級生が親のことを名前で呼んでいてえっ、、?と引いた記憶があります💦
何人かの友達はありえないよねとヒソヒソ言っていたので親と子供だけの問題ではないですし、お子さんもかわいそうな気がしますね💦

わんわんお!

偏見かもしれませんが、小さい子が名前で呼んでたら再婚?新しいお父さん?って思っちゃいます😅
私も友達感覚親子は好きではありません💦
旦那はこだわりがないので、名前でもいいしパパママでもいいよーって感じでしたが、名前は駄目だわ!って言いました!

小さいうちから呼ばせなくても、高校生とかになったらふざけて呼ばれたりすると思いますよー!

同級生で何人か母親のことを名前で呼んでる友達は居ました!
個人的に母親の事を名前で呼ぶのはアリだと思ってます🙆🏻‍♀️

ただ父親って子供が言う事を聞かない時とか悪い事をした時の最終兵器、ラスボス的な存在であってほしいので無しですね😂

ゆうゆう

きっと大丈夫。赤ちゃんが産まれて目の前にしたらパパですよ〜なんて言ってるかもしれませんよ^ ^笑

うちなんて旦那は2人生まれた今でさえあんまり父の自覚はないように見えます🤣ママはお腹にいるときから母の自覚が芽生えますが男の人はその数倍かかるって言いますよね〜。まあ、すぐにいいパパしてる人もたくさんいますが!自分のお腹で育てるわけじゃなし痛い思いをして産むわけじゃなし自覚できなくて当たり前ですよね〜。

うちは「とと」「かか」って呼ばせてます。でも呼び方もこれからいろいろ変わるかな〜と。おふくろ?かあさん?母ちゃん?クソババア?笑
こんな言い方もなんですがいい歳してパパママと呼んでる人がいると逆にお?って思ったりしますし。

はじめてのママリ🔰

主人はもともと名前で呼んでほしいと生まれる前から言ってました。
私は主様と同じ、お母さんとかで呼んでほしい派です。

主人はイクメンとかではなく、話始めの頃もそんなに多く子どもと関わってきたわけではないですが、息子はなぜかどちらも名前で呼ぶようになりました。
(息子に対する私の一人称は今でも「お母さん」です)

今は慣れてしまったので何も思いませんが、もしも迷子になったときは親の名前を覚えているのでいいかなと思います。(迷子にならないのがいいですが…)

わかります!ママリで以前名前で呼ばせようと思う、という質問に賛成賛同意見が多く正直ドン引きしました😨💦

個人的に息子を『小さい彼氏』って言う人も え、、😨と思うので、名前呼びもそれと同じ感覚です。

友達のように〈何でも話し合える間柄〉になってほしい、という思いならわかるのですがただ単に〈友達=親子〉みたいな考えは私には理解できません💦
主さんのお気持ちすごくわかりますよ🥲

ねむりねこ

私は子どもが自分の意見を言えるようになってからなら有りです。自立は出来なくてもちきんと親のことを保護者と理解してるなら中学生くらいからなら良いかな?(私は高校位から両親を名前+さん呼びしてます)
ただ、明らかに子どものうちは無理です。