美容の仕事をしている20代前半の女性が、店長になったばかりで妊活を考えています。仕事と妊活の両立が難しく悩んでおり、周囲の意見や子供の年齢差も考慮しています。経験者のアドバイスを求めています。
仕事と妊活について皆様のご意見ききたいです。
3歳の息子が居て、20代前半です。
美容の仕事していてやっと息子も手が離れてきて
今年からオープンした店舗の店長になりました。
前々から来年あたりまたは今年から妊活できたらなーなんて思っていましたが、店舗の先輩が最後のチャンスで子供を考えている話を間接的に聞きました。
なので私はいつかでいいやなんて思えてたのですが
やっぱり2人目が欲しいです。。
店長という立場でもあるし、
産休時期被ったらお店が大変だし、
どうしたらいいんだろうと悩んでいます。
上からは別に早い者勝ちとかじゃないし、タイミングだから好きにしていいよと言ってくれてますが、、お店で私と先輩しか今は施術入れないので、お店が困るしここで私が妊娠し始めたら性格悪いよなぁと思ってしまいます。
若いからまだまだいける!とも周りに良く言われ、
私の人生なのに、と言う気持ちと
でも迷惑かけたくない、仕事がしたい気持ちとで😞
子供の年齢差を離したくなかったのも正直あり
(私が離れてたので)
複雑な思いで居ます😭
前後1年間仕事できないし、、
近くに身内いないので預けることもできないし、、
仕事と両立してる方、
職場で被ってしまった等、皆様どうされてましたか?😞
- ママリ(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったらお店のことは全く考えないです😂
それでお店が困るならそれは社長が人員補給するなりなんなり考えるべきですよ。
それが上の仕事だと思ってます。
あんみつ
うちの子と同じ月齢です!
私も年齢あまり離したくなくて3歳差か4歳差かで考えてて、結果3歳半違いの3学年差になる予定です☺️
上の子が1歳の時に復帰して、2年くらい働いての産休なので、周りに特に何も言われることもなかったです!
周りと被るのは気にしないようにしました!こればかりはタイミングですしね…💦
妊活してすぐできるかもわからないですしね💦
先輩とのことは気まずいと思いますけど直接言われたわけでもないならあまり気にしないようにします😣
-
ママリ
おめでとうございます☺︎
とても気まずいです。笑
あまり気にしないように考えてみます😞- 7月1日
はじめてのママリ🔰
私もお店のことは全く考えないです。
仕事は大事ですが、自分の家族設計や人生よりも優先するものではないからです。
人員確保は上の仕事です。店長といえど雇われている身なら、その点の責任を負う必要はないと思います。
-
ママリ
ありがとうございます!😞
- 7月2日
ママリ
ありがとうございます。
確かにそうですよね!社長だけではなく私も色々と動いて折角オープンした店舗っていうのもあって躊躇してしまいます😂💦指名してくれてるお客様にも申し訳ないよなぁーと思ってしまって😭
でも自分のことですもんね。関係ないですよね🥺