小1です。勉強やピアノの練習をしていて、少しでもわからないとすぐ癇癪…
小1です。
勉強やピアノの練習をしていて、少しでもわからないと
すぐ癇癪を起こして足をジタバタし泣き喚くのですが、
発達障害なのでしょうか?
私も子供のとき同じだったので性格なのかな?とも思いますが、自分自身も発達障害な気がしてます…
一応学校では特に問題なく過ごしていて、
お友だちも多く、学童にも通っています。
一度だけ無くしものをしてものをして、授業中いきなり泣き始めたことがあったと先生から聞いています。
成績は音楽や図工ではAがあり、その他はB、
Cはありませんでした。
ピアノは練習中すれば弾けるようになってきてますが、とにかく楽譜の読み方が理解できておらず、どれだけ丁寧に教えてもわからないようです。
勉強はとにかく文章読解力がなく、何を問われているのか、何を答えなければいけないのかが付き添って読んであげないとなかなか理解できていないようです。
勉強やピアノ以外では成長とともに癇癪はだいぶ減ってきましたが、小さい頃は手がつけられないぐらいひどかったです。気持ちの切り替えが苦手で一度スイッチ入るとなかなか気持ちが戻りません。
下の子が生まれて、今年少ですが、滅多に癇癪を起こすことなく、こんなに育てやすい子がいるんだと思うぐらい、育てやすさが違います。
診断がつかなくても、本人が生きづらそうなので療育?に通わせた方がいいのではないかとも思います。
普通ですか?
一度相談してみた方がいいですか?
- ママリん
はじめてのママリ🔰
娘の友達と妹で似た子がいます。
その妹の子がノートに絵を書いてて上手く描けなくて机をドンドンしてジタバタしてました。
ブチギレです。
娘の友達は癇癪はそこまでですが、勉強の理解が難しいのと、こーしたらこうみたいなことがわからないみたいで、小学校でやってる放課後教室を週一で金曜日行ってますね。
水曜日は授業抜け出して何かしてます。
学校がそういう子の為に専門の先生から教わってる感じですね。
小学校にそういうのありませんか?
相談して通いながら過ごすのが親も理解できて良いかもです!
はじめてのママリ🔰
子供のリハビリをしている者です。一度リハビリが強い小児科受診されて診てもいいかもしれませんね。小児科と言っても今はたくさんありますが、小児のリハビリに特化したところは結構限られてきます。そういうところに行くと詳しく検査をしてもらえるので、何か診断がつけば療育だけでなく、外来のリハビリや訪問リハビリで個別のリハビリを実施することができますよ。
また、療育の場合、放課後等デイサービスになりますが、いま私の地域では大して子供のリハビリの経験がない人もしくは全く経験がないにも関わらずそういった場所を新たに開設してるところが増えてきています💦
まだ外来の方が個別に特化したリハビリが受けられ、家での工夫方法などお伝えができるかなと思います。
診断がつくと場合にもよりますが療育手帳の申請もできると思います。
まろん
癇癪がきっかけで相談しました。
親が気になるなら発達の専門機関に相談されてください😌
コメント