※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳のイヤイヤ期でイライラするママさんへ。夕方〜夜のイライラ対策を知りたい。怒りをコントロールする方法や、疲労を軽減するコツを教えて欲しい。

イライラしなくなる方法、カッとならない方法を教えてください。
2歳のイヤイヤ期に限界です。
午前中〜午後くらいまではニコニコ対応できるのですが、夕方〜夜はもうイライラして怒ってばかりです。
怒る前に深呼吸しよう、と思えるのは午後までです…夕方はもう疲労がピークに来てます。
怒らないママさんはどうやってるんでしょうか?
元からの性格で短気なのもあり、治したいです。

コメント

あいす

わ〜私も息子が2歳の頃は全く同じでした…当時ワンオペで旦那は仕事で週末しか帰ってこなかったので私は鬱病になり服薬と精神科へ通院する始末でした…私も元が短気なので真顔多めでした🤫笑
3歳半すぎてイヤイヤが落ち着いて幼稚園行き決まったタイミングでパートに行き始めたら子供に対してイライラ全くしなくなりました😔
アドバイスにならずすみません😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😢
    保育園も考えたのですが今働いて余計にストレス溜めて保育料で半分持っていかれて、何のために働いてるのか😭家事に仕事に育児に自分の時間なんてないイライラ😭ともっと自分を追い詰めてイライラして子供に当たるのでは、と暗い未来しか見えず…
    子供と離れる時間と自分の世界(社会的に)がないのも要因だとはわかるのですが…😭
    3歳までは子供との時間大切にしたいのに怒ってイライラしてばかりで情けないです

• 7月2日
  • あいす

あいす

私は専業主婦派だったのですが、高校の時のバイト先からパートさんで復帰しない?と声をかけて頂き、最初は家事育児パートって大丈夫か?と不安でしたが専業主婦でいた反動で働くのが良い気分転換になっていて専業主婦向いてねぇと気付きました🤣笑
    こっちも人間ですし本当に小さい事でイライラして怒鳴っちゃうんですよね…子供が寝たら怒りすぎた…って毎晩反省してました😵
    私もイライラしてばかりでイヤイヤ期の終わりが見えなくてお先真っ暗でしたが、今はいつまでイヤイヤしてたっけ?ってくらいいつの間に終わってました!
    娘さんもイヤイヤ期終了は絶対きます!頑張ってって言葉はもう頑張ってるので言いません!愚痴を聞くことなら私にも出来ますので気軽にコメントしてくださいね☺️

• 7月2日