10月からデイサービスで短時間勤務です。初めての経験で不安です。デイサービスの業務内容やメリットデメリットを教えてください。
10月からお仕事復帰です。
しかし今まで特養だったのが
部署移動されデイサービスに
なります((T_T))。
初めてなのでどうしようと
不安です。
デイサービスどんなことするのか
いいことわるいことなど教えてください
ちなみに勤務時間は短時間をつかうので
9じから16までの、勤務です
- まぃママ♡(9歳)
コメント
cameri
まず送迎ですね。勤務内容的に私の働いているデイサービスは、午前中に入浴介助をしながら個別でリハビリ等をしていただいて、午後からは集団レクリエーションをしていました!
私もグループホームからの異動でデイサービスになったのですが、良い面としては毎日利用者が違うので気持ちがリセットされて仕事に臨めたことです。グループホームや特養のように毎日同じ利用者と顔を合わせているとストレスが酷かったこともあったので(T▽T)
悪い面としては送迎の為に利用者全員の家を覚えないといけないことや、集団レクリエーションで全員が楽しめる内容を考えないといけないことくらいですかね…。私はレクリエーションが苦手なのでヽ(;▽;)ノ
個人的にはデイサービスは内容が詰まっているので時間が早く過ぎるので楽というわけではないですが、もう終業時間だ!と終わるのが早く感じてました(⊃´▿` )⊃
ポコ太郎
私も結婚前に働いていた時、特養からデイに異動になりしばらく働いてました^ ^
送迎も私はフルタイムだったので出てましたが、時短なら出ないかもしれないですね(^○^)
上の方と同じで午前中に入浴したり、リハビリやレク、食事介助などですかね^ ^
個人的には特養のときは身体的に結構しんどかったですがデイは割と元気な人が多いので身体的にはかなりラクになりました^o^
利用者さんも毎日違うので名前覚えるの大変ですが、1週間経つのがあっという間に感じましたよ^ ^
-
まぃママ♡
早く感じるのはいいですね((T_T))。慣れるの早かったですか??
- 9月15日
-
ポコ太郎
すぐ慣れましたよ!!
特養経験してたら大丈夫ですよ!(^○^)- 9月15日
-
まぃママ♡
わたしは特養派なんですけどね((T_T))。
- 9月15日
ちび
私も今デイサービスで働いていて今週復帰をして時短勤務しています😊
時短のため朝夕の送迎はあまり出てません。朝時々送迎頼まれてます💧9時出勤してすぐお迎え行く感じです😭
私は看護師なので来た利用者さんから順番にバイタルを計り、OKになった方は
介護士さんと一緒にお風呂です😊
私の所は午前中、お風呂と機能訓練で
午後は軽い体操をして、そのあとレクリエーションがあります😊
特養と比べるとかなり楽だと思います!
でもデイサービスの場合は、レクリエーションを盛り上げたりみんなの前に出て
脳トレや雑談?をすることがあるので
慣れないとちょっとキツいと思います。
私は、人前で喋ることが苦手なので慣れるまで時間かかりました😭
レクリエーションの企画も任されるので
内容を考えたりもちょっとめんどくさいです😊まぁ楽しいですけどね💦
-
まぃママ♡
わたしも人前でお話やレク考えるのが苦手なので復帰がいやです((T_T))。
- 9月15日
-
ちび
でも私は今では
職員数人で
踊ったり歌ったりしてます笑😊
合う合わないあるとは思いますが、吹っ切れたら?結構楽しいですよ!- 9月15日
まぃママ♡
わたしもレク苦手です((T_T))。
ひとりで考えるんですか?