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コメント
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ママリ
お疲れ様です。同じくらいの月齢の息子が居ます😊
私、こどものご飯作りめちゃくちゃ楽してると思います🙌
(キッチンに立つと構え構えとヤイヤイ言われるので、毎食調理したくなくて…)
大人のご飯で出せそうなものの時は出したりもしてますが、基本塊が苦手で進みが遅めなのでこどものご飯は別で作って冷凍保存してます。
野菜のおかずとタンパク質系は別で冷凍してて、その日の気分で組み合わせ変えて出してます。
野菜のおかずはまず炊き出しみたいに大きなお鍋でベースの野菜(ジャガイモ・人参)をグラグラ多めに煮て、そこから鍋2つとか3つに分けて片方はほうれん草とキノコを足して和風の味付け、もう片方はナスと小松菜足してミネストローネの味付けにしたり…って感じで作ってます。
自分で作りやすい味付け(和風とか、コンソメとか)だけだとどうしてもマンネリ化してくるので、パウチのベビーフードを味付けに使ったりしてます!薄味派なので、鍋の中何食分かの野菜をベビーフード一袋とお醤油とかお塩少し足したりして味整えてます。それを冷凍キューブにしてます。
タンパク質系はお魚は茹でて身をほぐしてジップロックに薄く伸ばして冷凍して、都度都度必要分割って使ったり、鶏ひき肉と豆腐でハンバーグ一気にいっぱい作って冷凍したり、そぼろとか、炒り卵とかも冷凍してます。
一度にたくさん出来るので、その時さえ頑張れば後はチンするだけなので楽です!!
momomo.
詳しくありがとうございます😭やってみたいものばかりなので、作ってみます☺️
ママリ
いえいえ!お互いがんばりましよー😊