※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポシェットちゃん
子育て・グッズ

働くママの夜ごはんについての相談です。忙しい日々で時短で料理していますが、栄養や娘の給食とのバランスに悩んでいます。友人の嫁の料理に比べて自分の料理が不十分だと感じてイライラしています。

働いてるママさんの夜ごはんについて質問です。

何品つくってますか?
丁寧なご飯を毎回彩りよく出してますか?

私は働き始めて数ヶ月ですが、保育園から帰ってきたら娘はグズグズしているので、お菓子で騙しながらご飯を作っているので、時短第1です。
お昼休憩の時にメニューを決め、帰ってから洗濯物や次の日の準備、お風呂もあるので、ご飯を作っている時間は1時間もありません。
最低限の栄養と娘の給食が1週間のものと被らないようにだけは考えているのですが、それだけで限界です。

今日、旦那とご飯を食べている時に、友人の嫁のご飯が美味しかったよ!という一言に引っかかってしまい、旦那も何も考えないまま言ったと思うのですが、私がちゃんと作ってないみたいと思ってしまいイライラしました。

育児に仕事に家事、両立しているつもりでした。
はぁー。疲れました。

長くなりすみません。

コメント

あっくんママ

三品プラス味噌汁作ってます❗
ただ、めんどくさい日や疲れた日は丼物に味噌汁だけやカレー、ハヤシライスにサラダで終わらせる日も多いですよ😱

うちも息子がグズグズしてるので足元で泣かせたまま作り、出きるときは抱っこして片手でフライパンを揺すったりしてますよ😅

家事育児毎日お疲れ様です🙈✨

たなか

元々料理が好きじゃないのもありますが…
仕事の日の夕飯は通常2品、クタクタな時は具材多めの1品😂
休日で3品作れるかな程度です。
栄養が偏らなくて、お腹いっぱいになればいいかなと。

ちなみに旦那が休みの日と、私が遅番の日は旦那に作らせます。
苦労がわかると文句なんか出てこないですよ。

まりぞー

ちゃんとご飯作れる家庭は

とてつもなく要領がいい。
旦那さんが至極 家事育児に協力的。
奥さん側がそうでないと許せないからどうにか頑張る。

のどれかだと思ってます。

1歳3ヶ月だとうちの娘と一緒なので栄養面と給食とかぶらないようにしてることですら私からしたらすごい頑張ってるなぁーと思います🥺

帰ってからの洗濯物や次の日の準備、お風呂はご主人協力的ではないんでしょうか??

• ポシェットちゃん

ポシェットちゃん

旦那は接客業なので大体お風呂上がりで寝かせるよー!くらいよ時間に帰ってきます😇

自分がかなりせっかちなので、基本は全部自分でやっちゃうのですが、仕事を始めてから疲れが🥶という感じで。。

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

日曜日に作り置き大量に作ります!
ジップロックにお肉と調味料入れてモミモミして冷凍したのを3品ぐらい、常備野菜を3品ぐらいとか、出すだけ焼くだけみたいなのは常にストックしてます!
なので月曜はいろんなものありますが、木曜あたりから質素になります🤣

comugico.

メイン(肉、魚)にサラダ+2品と汁物は毎回出すようにしてます!
でも+2品に関しては作り置きの副菜だったりとか炒めるだけーとかの簡単なやつです😅

毎日は大変なので、たまにはお好み焼きやたこ焼き、焼きそばとかホットプレート1つで作りながら食べられるやつとか鍋で手抜きしてます!

はじめてのママリ🔰

旦那さんのその言葉、悪気はなくてもショックです😭😭

わたしは時短で息子にごはんを出せるように、未だとりわけはせずストックを作っています😅
親のごはんは野菜炒めとか手抜きまくりです🤣🤣