※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマトちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がウンチの出が悪く、飲み物が嫌い。離乳食に工夫しているが、他にいい方法が知りたい。育児に悩んでいます。

もーすぐ9ヶ月になる息子がいます。
一昨日からウンチの出が悪く、コロッと一粒出ただけ。昨日も同じよーなコロコロが午前中と午後に一粒ずつ出ただけ💦
本人は離乳食後、ミルク後にウンチを催すのか、必死できばってるんですが、その後オムツを見ても出てないし。すごく頑張ってきばってるのにかわいそーで…
ミルク以外の飲み物が嫌いみたいであまり飲んでくれないのですが、できるだけ飲ますよーにして、離乳食にもさつまいもを入れたり、ヨーグルトを足したりしてるのですがなかなかで。
何か他にいい方法を知ってる方がいたら教えて下さい。
毎日、育児についての悩みが尽きないです^_^;

コメント

sawaKo

オクラとかモロヘイヤとかねばねば系が良く効きました*\(^o^)/*
するっと出るようになりました!笑

すごーく細かく切ってレンジとかすると、ねばねばして食べやすくなりますよ(OvO)

ななママ 

水分が足りないと固くなって、終いには固いから出す時痛い➡なら出さない!!って便秘になるので、出来ればお茶か白湯を常に飲める状態にしておいて、飲まないならリンゴをすりおろす・ブドウとか水分量の多い果物を食べさせてみる(^-^)
踏ん張るのを頑張って血が出ちゃったり、あまりにも水分は採らないなら病院で浣腸してもらった方が良いですよ!!

らいmama⠒̫⃝

食べ物での回答では無いのですが…
ベビー用の綿棒に馬油つけてオケツの穴を
刺激してあげるとかはどうですかね…😭

私の母が私が小さい時に、この方法で
頑張ってくれてたみたいです😳
ちなみに私は小さい時から便秘でした😞

何の回答にもならずにすいません🙇🏻🙇🏻🙇🏻

yuki

うちの子もあんまお茶得意な方じゃないです!
なので便秘っぽくなりやすいです。

・のの字マッサージ
・自転車漕ぎ
・オクラ・サツマイモ・キュウリなどを離乳食に使う。
・子ども用の野菜ジュースで水分量を増やす。

とかしてます!
あとは浸さないパンあげて小まめに水分飲む状況にしたり…(笑)
大体これやると息子は1日で普通の便に戻ります♪