※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
お金・保険

高額療養費制度について、2つの病院での支払い方法について教えてください。後で返還請求するのか、支払い時に免除する方法はありますか?

高額療養費制度について教えてください。

4月に2つの病院に入院してます。

一つ目の病院で高額療養費制度を使い自己負担限度額での支払いですみました。
二つ目の病院での支払いは一旦保険負担額全額を支払い、後で健保などに返還請求するというのであってますか?

それとも病院での支払い時点で免除にする方法などありますか?

コメント

かちん

支払いの時点で免除を受ける場合は外来・入院に関わらず、事前に「限度額適用認定証」を申請すると、窓口での支払を自己負担限度額までにとどめることができます。
ご自身が加入している保険者(健康保険組合、協会けんぽ(全国健康保険協会)、共済組合、国民健康保険など)に申請すると交付される認定証です。
受診時に医療機関等の窓口に提示すると、支払を自己負担限度額までにとどめることができ、高額な医療費を一時的に立て替える必要がなくなります。
自己負担限度額が超えるか超えないかわからない場合でも、限度額適用認定証を支給申請しておくこともできます。

花

限度額適用申請証は手元にあります^_^

一つ目の病院での支払い時に提示して限度額での支払いですみ大変助かりました。

二つ目の病院での支払い時も同じように限度額までの支払いをすると、結局限度額以上の支払いをしている状態になるんです。。。