※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MiNi-MaMa
家事・料理

秋刀魚についてなんですが、ハラワタは取らずそのまま焼いた方が美味し…

こんばんは☆
秋刀魚についてなんですが、ハラワタは取らずそのまま焼いた方が美味しいのでしょうか?
それともハラワタを処理して焼いても味は変わらないでしょうか?
今日食べるつもりで夕方スーパーで秋刀魚を買ったのですが、食べれなくて明日焼いて食べようと思い痛みやすい内臓取っちゃおうかなーと思ったのですが味変わるのかな?と悩んでしまって(゜゜;)
焼いても結局はハラワタは食べずに捨てるんですが…(´・ω・`)

コメント

匿名希望

私は取らずにそのままの方が断然おいしいと思います。腹わたとって焼くとパサついた感じにならないですかね?でもただ私はあの苦味がすきなのでそう思うだけで、人それぞれかもです。

  • MiNi-MaMa

    MiNi-MaMa

    返信ありがとうございます!
    やっぱパサつきそうですよね(´д`|||)
    断面から旨味が逃げていきそうで…
    次の日くらいだったらハラワタ処理しなくても大丈夫ですかね?
    私はあの苦味が苦手なので、あの苦味も楽しめる方が羨ましいです!!

    • 9月15日
ひちょ

秋刀魚美味しいですよね♡
ハラワタを処理した状態で売られている秋刀魚もあるくらいなので味に変化は特にないんじゃないでしょうか??
旦那は苦いの好きなのでそのままですが私は苦手なのでいつも取ってます^ ^

  • MiNi-MaMa

    MiNi-MaMa

    返信ありがとうございます!
    美味しいですよね☆
    せっかく太っててクチバシも黄色いのを買ってきたのに今日食べれなかったのが悔しいです…( TT)
    確かに処理ずみなものも売られてますね(゜゜)!!
    そーなるとやっぱ変わらないんですかね(^^)
    あー処理するかしないか悩んできました(´・ω・`)

    • 9月15日
  • ひちょ

    ひちょ

    太ってて黄色いクチバシ…
    それはぜひ今日食べたかったですね〜〜!!!
    油たくさんのってそうです(*゚v゚*)
    1日たっていて心配もあるので処理しちゃうかな〜…
    でも面倒ならそのまま焼いちゃうかも…
    悩みますね!!

    • 9月15日
  • MiNi-MaMa

    MiNi-MaMa

    これは旨いな!と思って買ってしまいました!笑
    めんどうだけど、子供も食べるから処理した方が安心してあげれそうですね(´・ω・`)
    今からやってきます( TДT)!

    • 9月15日
おいも

私も取らずに焼く派です。
処理しちゃうと、せっかくの脂が逃げちゃう気がして😅

  • MiNi-MaMa

    MiNi-MaMa

    返信ありがとうございます!
    なんか切ったとこから流れていきそうなイメージありますよね(゜゜)
    実際どうかわからないんですが…笑
    次の日くらいだったら処理しなくても大丈夫ですか?

    • 9月15日
しまじろう♡

私の住んでる地域では秋刀魚の内蔵を取って食べるのが普通なので絶対取ります(๑• •๑)
出さずに食べたこと一度もないです😭💦

  • MiNi-MaMa

    MiNi-MaMa

    返信ありがとうございます!
    そうなんですね(゜゜)!
    私はあの苦味が苦手でいつも食べないんですが、母親からとかには内臓に寄生虫いるから食べるな!ってよく言われてたので取って調理するのがあまり前な地域もありそうですよね(*^^*)

    • 9月15日
deleted user

うちの実家ではそのまま焼きますね〜。あとハラワタを使ってソースを作ってみたり!醤油とかの代わりに(^^)ほろ苦くて好きです。新鮮じゃないのは食べないかも

  • MiNi-MaMa

    MiNi-MaMa

    返信ありがとうございます!
    ハラワタをソースにですか(゜o゜)!
    初めて聞きました!大人の味がしそうですね☆
    焼いても苦味が苦手なので食べないんですが、鮮度のことを考えると次の日食べるにしても処理した方がいいですか?(>_<)

    • 9月15日
deleted user

ハラワタ食べる派でした
でも当たった人がいて(笑)それから食べなくなりました
ゴミが嫌だからハラワタは取って焼きます
スーパーで出来るところなら頭と尻尾とハラワタを除いて貰って買っちゃいます
めちゃくちゃ新鮮ならいいんですがスーパーとかなら怖いです

油気になるならお酒ふりかけるとふっくらになりますよ

  • MiNi-MaMa

    MiNi-MaMa

    返信ありがとうございます!
    当たった人いたんですね(゜゜;)
    それは怖いです(>_<)
    やっぱスーパーだと鮮度わからないから処理した方が安心ですよね(´・ω・`)
    今から処理してきます!

    お酒かけるとふっくらなんですね☆
    明日やってみます♪
    ありがとうございます(*^^*)

    • 9月15日
deleted user

今日買ったのなら、明日でも大丈夫ですよ!
賞味期限書いてないですか?
生で食べるなら、その日じゃなきゃダメですが、焼いて食べるんで大丈夫です!
腹を取ると焼いてる時、美味しい脂落ちすぎるんで、腹を食べなくてもそのまま焼いたほうが断然脂のって美味しいですよ!

  • MiNi-MaMa

    MiNi-MaMa

    返信ありがとうございます!
    氷水につかってるやつを買ってきたのですが、賞味期限書いてなかったです(>_<)
    やっぱ油落ちちゃうんですね( TДT)
    もう処理してしまって…
    次の日くらいなら大丈夫なんですね(>_<)

    • 9月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    大丈夫ですよ!
    お店とかでも、刺身でも2日目使ってるし💦
    そのまま冷凍しても大丈夫なんで、気になるなら冷凍して解凍して焼けばいいです!

    • 9月15日
  • MiNi-MaMa

    MiNi-MaMa

    そうなんですね(´・ω・`)
    次こーなったときはそうします!
    また秋刀魚買ってリベンジで食べます!笑

    • 9月15日