※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
産婦人科・小児科

赤ちゃんへのレントゲン影響について心配。0歳で撮影した経験ありますか?影響や説明について教えてください。

レントゲンの赤ちゃんへの影響について。

昨夜息子が思いっきりフローリングに頭をぶつけました。
元気で嘔吐等もなかったのですが、
ぶつけたあたりが少しへこんでいるような…という感じで💦
#8000にかけて一応すぐ診てもらったほうが良いとのことで、夜間の救急センターへ行きました。

そこでレントゲンを撮ったのですが
撮る前に先生に「赤ちゃんってレントゲン撮っても大丈夫なんですか?」と聞いたところ
「ん〜良くはないね〜」と軽く言われ…💦
後々何かあっても困るのでレントゲンを断ることはしなかったのですが、不安な気持ちのままレントゲン撮影をしました😭

骨に異常はなくそこは安心したのですが、
その後もレントゲンの影響について特に説明はなく
心配なままです😔

お子様が0歳でレントゲン撮影されたことがある方
何か影響はありましたか?
もし先生からレントゲンの影響について
詳しく説明があったりした場合、詳細教えて頂きたいです💦
よろしくお願いします。

コメント

まいまい

現在3歳の娘が0歳の時から入退院を繰り返し覚えているだけでも3歳はレントゲン撮ってます(胸部2回、腹部1回)
特にレントゲンの影響の説明はありませんでした
特に影響は出ないまま3歳になった今は病気もなくとっても元気です🙌

• まいまい

まいまい

3回はレントゲン撮ってます。ですね😅
    誤字すみません🙇‍♀️

• 7月1日
  • yu

yu

影響ないのですね😭✨ずっともやもやしていたので安心しました!ありがとうございます😊

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

NICUで働いていました👶🏻💉
NICUにいる赤ちゃんは胃のチューブや点滴、呼吸器の位置の確認のため、体重1000gに満たないお子さんも最低でも1週間に1回はレントゲンをとっています。これは、万が一位置がずれていた場合命に関わる可能性があるため行っている検査です。ですが退院されたお子さんで放射線の影響を受けた、といった話は聞きません。赤ちゃんは大人よりも小さいので、放射線量を低くして撮っている所が多いです。なので、レントゲンによる影響はそこまで気にしなくても大丈夫なのかな、と思いました!
不安を煽るような先生の発言、モヤモヤしてしまいますね💦「良くはない」→「怪我などがなければ撮らないに越したことはない」という意味なのかな?とも思いますが...🙍🏻‍♀️இ

• yu

yu

そうなんです、きっと大丈夫だろうなと思いつつ、先生からの言葉を聞いたらものすごく不安になってしまって💦

実際にNICUで働いていた方からのお話が聞けてとても安心しました😭✨
    ありがとうございます😊

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

撮ったことありますが、もうすぐ3歳の現在元気にしています!
本当にダメなら撮らないから大丈夫だと思いますよ!

• yu

yu

確かにそうですね…😳💡
    そんなに影響あるもの軽く撮ったりしないですよね😭安心です🥺✨

• 7月1日
おとこのこおんなのこまま

レントゲンの被曝のリスクより、検査をした方がいいですよね
1回くらいなら大丈夫だと思います!

• yu

yu

そうなんです😭とりあえず異常ないか検査してほしいからレントゲンは撮りましたが、先生の言葉が不安すぎて💦
    皆さんの回答見て安心しました✨ありがとうございます😊

• 7月1日
さくら

小児のCT検査は放射線の被曝量から発がんリスクなど考えて安易に(安心のためや念のためなどで)検査することは推奨されておらず、検査するかどうかは慎重に判断されますが、レントゲンの被曝量はctに比べてもかなり少ないですし1回とっても問題はほぼないと思います🤔

被曝量が少ないとは言え何十回何百回撮ればリスクはあるだろうから、先生は良くはないねーとおっしゃったのかな?と思いました😀

娘は0歳の頃指を挟んでレントゲン撮ってます😂

• yu

yu

詳しくありがとうございます😭💡
    先生からもう少し安心する言葉が欲しかったです😭💦

子どもの怪我、気をつけないとですね😭

• 7月1日
ママリ

息子が2ヶ月の時に大学病院でレントゲン撮りました。
私も同じように不安に思い先生に聞きましたが大丈夫だと言われましたよ!
今1歳半ですが、特に問題なく元気です。

• yu

yu

やはり不安に思いますよね😥
    実際の経験聞けて安心です🥺
    ありがとうございます☺️

• 7月1日
ママリ

娘が2ヶ月の時にRSになって特に説明もなく胸のレントゲン撮りましたが、被曝のリスク以上に肺炎を起こしてないか確認する方が大事だったんだと勝手に思ってます😅

そして2歳の息子が最近頭ぶつけて切ったんですが、その時はCTで出血してるか検査出来るけど被曝量がレントゲンの何十倍?何百倍?にもなって小さい子には良くないから、緊急時以外は基本的に撮ってない、とのことでした💦

• yu

yu

説明ないって本当に怖いというか、不安というか…😥
    確かに確認することは大事なんですけどね😮‍💨💦

レントゲンもCTも撮らなくていいように怪我とか程々に注意したいと思いました😭
    ありがとうございます😭💡

• 7月1日