※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ウテメリンを飲んでいる方への質問です。張りが見られない状況でも安心して飲んでいいのか、副作用や赤ちゃんへの影響が心配です。同じ経験をした方や予防で飲んでいる方の意見を聞きたいです。

ウテメリン飲んでる方教えてください。

22週の時に下腹部痛が治らず、病院に行ったらNSTでは、張りは見られませんでしたが、子宮頸管3センチでウテメリンを処方されています。
下腹部痛は、初期からありNST何度つけても、先生や助産師さんにお腹触ってもらっても張ってはないとの事です。

3センチになってしまったので、ウテメリン一日4〜6錠飲んで安静にしてる状態です。

張りが見られなくてもこんなに、ウテメリン飲んでいいのでしょうか?
自分の副作用は、我慢できますが赤ちゃんに何かあったりと心配です😢
張ってない人が飲んでいい薬なのかな?と😭
同じ様な方や、予防で飲んでるなどいましたら教えてください😭

コメント

みー

私も20週からウテメリン4錠飲んでます!
子宮頸管は全然短くなってませんし、NSTとってもそんな張ってませんが
張っている感じがあるなら飲み続けて!と言われています。
私も飲み続けてなにか子供に影響があったらと思い先生に聞きましたが
予防で処方される人も居るくらいだからそんな気にしなくて大丈夫だよとのとこです笑
それより切迫で早く産まれちゃう方が命に関わるからと…

なにを信じたらいいかってすごく難しいですが、先生が言っているなら大丈夫!と
あまり考えすぎないようにしています笑

ママリ

毎日飲んでます!
子宮頸管は初期から短めで16週からリトドリン内服してますが、張りがないタイプの切迫です😭👍

予防で飲んでいる理由は、週数が経っていって張りが少しでも出てきたときその影響で急に子宮頸管が短くなったり、すでに短いのに張りがついて陣痛になったとき子宮頸管に余力がないためです😢💦

ひとり目のときは4ヶ月以上点滴(内服の何倍もの量)で過ごしていましたが、赤ちゃんになにも影響なく、今も元気です😌❤️何かあって早く出てきたときの方がかわいそうなので副作用はありますが飲んだ方がいいかなと思いますよ😌

• 🍑

🍑

横からすみません💦
    張りがないけど切迫ってあるんですか??

• 7月1日
  •  ママリ

ママリ

ありますよ!切迫流早産は、流早産の可能性がある症状があれば診断されます😢💦

たとえば、子宮頸管無力症や子宮頸管短縮もですし、出血、感染症など様々な理由があります😭

• 7月1日
  • 🍑

🍑

そうなんですね🥺
    わたしも22週から切迫早産と言われたんですが、張りは感じてないのに子宮頸管が短くて張らないのにどうして短くなるんだろうと思っていて💦💦
    張らないのに短くなるって何でですかね?🥺

• 7月1日
  •  ママリ

ママリ

無力症か、子宮頸管が柔らかめとか、おりものが多くて細菌が繁殖してるとか。。。それまた一概に言えませんが😢

わたしも初期から30mmをずっと自宅安静でキープしてますが、赤ちゃんの重さでどんどん短くなっていくものなのでそろそろ30切りそうな気がしてます💦

• 7月1日
  • 🍑

🍑

無力症ではないしおりものも問題ないと言われたんですよね、、
    じゃあなんで何だろうどずっともんもんとしています😢
    もともと子宮頸管が柔らかめで張らなくても短くなるみたいなパターンもあるんですかね🥺💦

• 7月1日