生後2ヶ月の娘が6日間うんちでてません。便秘がちで3日以上出ない時は綿棒浣腸していたが、小児科では1週間出なくても問題ないと言われた。他に出しやすい方法があれば教えて欲しい。
生後2ヶ月の娘が6日間うんちでてません。生後1ヶ月過ぎた頃から便秘がちなのかなかなか自分でしないので3日程でなければ綿棒浣腸してました。自力で排便する時もあります。
この前小児科で相談しましたが、1週間出ない子もいるしお腹張って機嫌悪くなければ無理に出さなくて良いと言われました。
便秘がちなお子さんがいる方、出るまで待ってますか?それとも綿棒浣腸してますか?
お腹をのの字でマッサージはしてますが、他にこうやったら出やすいよ!と言うのがあったら教えてください🙏
- まめのん(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
sdxit
2人とも生後6ヶ月まで便秘で毎日綿棒浣腸してました!
たまに1週間でないこもいるよってゆう病院ありますが...わたしは毎日出すものだと思ってます!(大人は毎日出すのに子供が出さないのはちがうかな?と)し、私が2.3箇所行った病院では全て毎日出してあげたいと固まってでなくなるよ、と教えてもらいました😊なので1日出てない時点で綿棒浣腸しますし、4日目に出てなかったらイチジク浣腸してました!!
ぷくぷくのママ
うちの子一昨日5日でなくて、6日目の朝やっとでました😓
YouTubeで、助産師のひさこさんと言う方の動画に正しい綿棒浣腸の仕方というのがあります!コメント欄、「大量にでました!」と言う言葉溢れてます😂😂‼️見つけたばかりで、私もためしたいのですが、昨日予防接種したばかりなので明日してみる予定です☺️🌸すごくよくでるみたいですよ、
あと、毎日綿棒浣腸をしても癖にならないし、毎日して出してあげるほうが大事といってました😊💕💕
-
まめのん
ありがとうございます😊
昨日ちょっと機嫌が悪かったので綿棒浣腸で少しだけ出してあげたらその後自力で出し切ってくれました✨
毎日出す方が良い、出さなくて良い…両方の話があるとどっちなの?!とわけわかんなくなります😂けど出るとスッキリして機嫌良くなるので出してあげようと思います👌- 7月2日
まめのん
ありがとうございます😊
毎日浣腸してたんですね、小児科の先生にやるなら絶対お尻傷つないように!と言われたんですが毎日しても問題なかったですか?😂
病院によって、先生によってやはり違うんですね。固まって出なくなると出す時大変そうですね😭後で浣腸してあげようと思います!!ダメならイチジク浣腸買ってきます🙏
sdxit
おしりはしっかりオイルつけてあげたら傷ついたことないです😊
綿棒浣腸は毎日やっても癖にならないし便秘になるよりいいと思います(^^)
病院で統一してくれないとわからないですよね😵
まめのん
ありがとうございます!ネットで調べてクセにならないし大丈夫と思いやってましたが、小児科の先生にやらなくて良いと言われたので迷ってました😭本当に統一して欲しいです。。。