※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

新幹線で乗るのが久しぶりで不安。切符や座席探し、乗り場が心配。子供との移動も大丈夫か不安。

この夏休み、新幹線で実家に帰ることになりそうで。
まず、私自体が新幹線に乗ったのは小学校以来で、切符の買い方もわからなければ、乗ってからも座席探しに苦戦しそうだし、乗り場探しも迷いそう😓恥ずかしいことに。
 そして2人子連れ… 乗り場とか乗ってからの座席とか案外すぐわかりますかね?

コメント

私も乗り慣れてなかったので、早めに行ってここはどこですか?と聞いて待機していました😂
早め行動しておけば大丈夫だと思いますよ😊

• りんりん

りんりん

ですよね😄 切符とか二枚改札に通したりですよね?

• 7月1日

退会ユーザー

切符もそこに駅員が立っているので
    案内してくれますよ〜🥰

• 7月1日
  • りんりん

りんりん

ありがとうございます😊  頑張って聞きまくります。笑

• 7月1日

きっぷはえきねっとというサイトからでも買えますしわかりづらければみどりの窓口がある駅にいくと直接買えますよ☺️何新幹線かにもよりますが新幹線乗り場はわりと◯◯新幹線っていう主張が大きいし新幹線乗っちゃえば席もかかれてるので大丈夫です👌🏻それに間違った車両に乗っちゃっても新幹線自体を間違えてなければ乗ってから中で車両移動できるので👌🏻わからなければ駅員に聞くと案内してくれますし大丈夫です👌🏻

• りんりん

りんりん

なるほど、みどりの窓口だと間違いなさそうですね。
    あとは駅員さん探して聞きまくります😅

• 7月1日
ちまこーい

号車はホームの足元に記載ありますよ😊
乗る前にどちら側から乗るのが近いかだけ調べておいて近いドアから乗車してます。
例えば11号車でも、10号車側か12号車が近いか確認しておく感じです😊

• りんりん

りんりん

乗る前にてことは早めに、てことですか?
    時間にきた新幹線に乗れば間違いないですよね😭  恥ずかしながら新幹線に乗ることがないんで、心配で。

• 7月1日
  • ちまこーい

ちまこーい

指定席なら乗る時間の新幹線に乗る必要ありますが、自由席なら早めのやつに乗るとかも出来ますよ。
    ネット検索したら座席表は見れるので、あらかじめ座席が何列目かを見ることが出来ますよ。
    不安なら1番前の座席とか乗り降りしやすい位置を指定して購入しておくといいと思います😊
    気を使わずに過ごすなら、大人1名、子供1名で2人席を予約したらいいかなと思います。

広々使うなら、お子さんの席もとり3人席を指定するとかも出来ますが、1歳なら大人しく座れない気がするので、2人席、足元レジャーシートで座らせたり遊ばせておくとかもありかなと思います😊

• 7月1日
  • りんりん

りんりん

新幹線1時間ぐらいなんで、2人席でとったらいいかなと思ってます😄😄  
    すごく詳しくありがとうございます😊

• 7月1日