※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
子育て・グッズ

4歳1ヶ月の子供が夜中だけ大量におしっこをしており、オムツが外れると朝に漏れる状況。パンツで寝る習慣を考えていますか?

4歳1ヶ月、夜中だけおしっこの量がおおく、オヤスミマンでも朝漏れてきます。日中は間隔も長いのに。
オムツがない夜中は考えられないほどの量です。
思い切ってパンツで寝る習慣にしたほうがいいでしょうか?

コメント

ままり

いつまではオムツ履かせて寝る予定ですか??

ダラダラ伸ばしてもお互いの為ではないので、私なら潔く履かせません。

• 4ママ

4ママ

もう今日から履かせないつもりです!いいですよね?
    オムツだと大量にしてて💦

• 7月1日
  • ままり

ままり

4歳ってもうダメな事も分かってるはずですし、やってみてもいいと思います。

オムツがあるから安心してしてしまうのですよね。オムツがない日もされているようなので、切り替えてもいいと思います!

この時期に大変だと思いますが💦

私はよく夜中一度起こしてトイレに連れて行ったりしていましたよ!

• 7月1日
ママリ

オムツにおしっこをしていない日があるのなら挑戦はありだと思いますが…寝る前に水分を調整している、寝る前にトイレに行っているのに漏れるくらいならまだパンツは早いのかなって思います💦
夜のオムツ外しと日中のオムツ外しは別物みたいですよ。うちの上の子は恥ずかしながら年長で外れました😅真ん中はおしっこが出ない日もありますが漏れる日もあります😔なのでまだオムツです💦

オムツ外しより病院に相談してみるのもひとつの手かもです。

• 4ママ

4ママ

しない日が増えてからを待っていましたが、待っていてもダメな気がしてきて、最初は漏らしてもらって、起きてトイレに行くことを覚えてもらおうと思ったのですが、無理かもしれませんね😔日中の外れ方も30分とかでオムツにしていて、感覚があかないが年齢的にもう3歳過ぎていて取りたくて保育園の先生と協力のもと取れました💦最初は間隔短かったのですが、ためることを外してから覚えて理解した感じでした🤔でも、夜はまた違いますね😭

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

上に書いたように上の子もなかなか外れなかったですよ💦オムツから漏れるくらいはありませんでしたが、毎日朝起きたらオムツにおしっこでした😅(真ん中は逆にしてない日もあるのに漏れる日も普通にあります😂)
    夜間のオムツについて年長時に保育園の先生に相談したくらいです😂そしたら「意外と年長になっても外れてない子っているよー。お母さんが気になるなら病院もありだと思うし、お漏らし覚悟でパンツにするのもありかもしれない。でも、もう少し気長に待ってみてもいいんじゃないかな?」みたいな感じに言われ布団を毎日洗うのはめんどくさいなぁ…と気長に待つ、小学生になっても夜が外れなかったら病院に行くと決めたら冬にあっさりとれました。

• 7月1日
✳︎mama✳︎

夕方〜風呂上がりは飲ませて、夜寝る前の水分を極力減らして寝せて、夜のおもらしをしない日が増えたらオムツ外す感じで良いと思いますけどね🙂
保育園に行かれていると言う事はお仕事されていると思うので、毎回お漏らしされたら防水シーツとかしていても朝からストレスですよ💦

夜乾いたシーツつけるのも面倒でお子さんにイライラしてしまっては余計にお子さんにもストレスを与えてしまいそうです💦
いつかはオムツ外れるでしょうから、おやすみマンつけてまずは尿量が減るようにしていかれてはいかがでしょうか?🙂