コメント
ayumama
うちは世帯年収1300万で4300万の新築マンションをフルローンで買いました(^_^)
貯金は1500万程ありますが、住宅ローン控除を最大限受けるために頭金いれてません!
不動産会社で働いてますが、基本旦那さん1人の収入で返せる額がいいと思います。
年収600万でローン3000万位ならゆとりをもって返済出来ると思いますよ!マンションは管理費修繕費、駐車場があるので(´・_・`)
まだ住んでいないので分かりませんが、83平米4LDKを間取り変更して3LDKにしました!
こすえ
年収600万円です、頭金0で2880万円のマンション購入します
うちは三人家族で60平米の3ldk です
平米よりもなん部屋あるかと、リビングの広さですかねー?(*´ω`*)
-
よぴぴさん
御返事ありがとうございます。
平米よりなんへやあるかとの事ですが、平米広ければ1つひとつのお部屋広くなりますよね?
なんかよく分からなくてすみません。。- 9月15日
へる
世帯年収が1000万円の時にローン組みました。
私の年収700万円だったので、私でローン組んでます。
銀行と、フラット35Sの変動、固定のミックスローンで1500万円ずつ、3000万円のローンです。
マンション自体は3300万円で、購入後に、カップボードやカーテンなどのオプションが150万円ぐらいしました。
3人家族で3LDKの72平方mですが、一部屋物置状態でとても狭く感じます(^^;;
4LDKにすりゃ良かったなぁと(ノ_-。)
-
よぴぴさん
詳しくありがとうございます。
住宅ローン控除はMAXの額でうけなかったんですか?
四人家族なら、なんへいべいでなんへやが理想ですか?
質問攻めですみません。- 9月15日
-
へる
住宅ローン控除Maxですよ☆
でも、はっきり言って、この金額の買い物をした後では、たかが年20万円です(-"-;)
10年だから、合計200万円ですね...収入によってはもっと受けれるのかも知れませんが、私は多分平均なので、大抵の人がこれに当てはまるみたいです。
初年度に控除手続きした時に税理士さんにそう言われましたよ。
お金はいくらあっても困りませんけどね!
4人家族なら、将来的にお子さんそれぞれ部屋を割り当てて(同性なら同じ部屋でも良いかも知れませんが異性の場合は必要かも知れません)夫婦の寝室と、あとはご主人さんが書斎欲しいかどうかでも変わると思いますよ〜
あと、マンションの場合は、一部屋はリビングにくっついた和室って事が多いので、その場合は独立した部屋にカウントしにくいので...
4LDKが理想と思います!
となると、それなりの大きさになると思うので、平米は100前後でしょうか?!
大きさよりも、間取りや、クローゼットの有る無しの方がマンションでは大切だと思いますよ!
いくら部屋が大きくても収納少ないとごちゃつきますし...
でも、インテリア好きで色々並べたい人なら、あえて大きい部屋で収納無しとかの方が良いかも知れません...
モデルルームは何軒かご覧になられましたか?
まずは、買う予定のない立地でも開催してるところに行くと、イメージ掴みやすいと思います☆
モデルルームより、新築で売れ残りがあると、現地で、実際の部屋をすぐ見れるところもありますし!- 9月15日
-
よぴぴさん
すみません、返信欄に返信できてなくて、↓に返信書いたので、見ていただけたら嬉しいです。- 9月18日
-
へる
よぴぴさんさん
私はグレードの違うマンション含めて(お金持ちの住むタワマン覗きに行きました 笑)4軒見に行きましたが、
今の主流なのか、リビングダイニングに和室がくっついてしまってる間取りばかりでした...
タワマンはそんな事なかったですけど...
今は、和室は、将来夫婦の寝室になる予定です。
私が買った時は、間取りも色々選べましたが、ほとんどそのタイプでした。
通路の取り方.....とかも、だいたい決まってくるかと思いますが。
理想は、子どもが帰って部屋に閉じこもらない事ですかね〜...
あと、トイレとか狭いとトイトレ大変そうだなと思いました!
うちのマンション、本当、トイレ狭いです!!
収納は、ウォークインクロゼットへの出入り口が2箇所あると便利だと思います。
あと、寝室には布団敷き詰めて寝てるので、そこだけスライドドアにしてもらいました!- 9月18日
よぴぴさん
詳しくありがとうございます!
和室いりますかね、、必要性をあまり感じないです。今は。
ありますかね?
うちはこども二人に各部屋1つずつと夫婦の寝室と物置部屋か誰かきたときのお泊まり部屋が1つあれば理想かなと思っていますが、3LDKだといいかなとかまだまだ考えが定まりません。
収納多くて物は少なくすっきり広く暮らしたいです。
通路の取り方や収納の取り方でアドバイスあれば教えて下さい!
モデルルームまだ二軒しかみていません。何軒くらいご覧になりましたか?
よぴぴさん
わかりやすくありがとうございます。住宅ローン控除はMAX4000万でしたよね?
あと、ローン以外に、管理費修繕費固定資産税駐車場ですか?
80平米はいいですね!85理想です!間取り変更はなぜですか?4LDKの1つを物置に使わないんですか?
平米となんへやあるって関係ないですよね?
ayumama
4000万です!私は不動産会社ですが事務なので(^^;;主人は営業なのですべて任せてます!
ローン以外にはその位ですね(^_^)
将来、子供が大きくなってもリビングで団欒できる家族にしたかったので、1部屋潰してリビングを拡張し22畳にしました。
私は子供2人までと思っているので、男女の兄弟と考えて2部屋、夫婦寝室で1部屋って感じです。
関係ないというか、 同じ平米数でも通路や収納の取り方によって、間取りや一部屋の広さが変わると思いますよ(^_^)
よぴぴさん
不動産会社でご勤務されてる方のご意見、頼りになります!
収納は多ければ多いほどありがたいなーと思います。
通路や収納の取り方で何かプロから見たアドバイスあれば教えて下さい! 部屋はできるだけ広く使いたいです。すっきり希望です。
他にもマンション選びポイントあれば教えて頂けたらありがたいです(^^)