ホームルーターのことで教えてください😭🙏本当は光回線工事をしたいので…
ホームルーターのことで教えてください😭🙏
無知ですみません、プロバイダの方にも色々聞いたのですがあまりよくわかっていません。
本当は光回線工事をしたいのですが、事情があり出来ません。
そこで工事不要なホームルーターを検討しています。
・数ヶ月以内に引っ越しを検討しているため工事は出来ません。
・テレワークで使用、有線接続がしたいです。
・2週間以内には手元に欲しいです。
・産休に入るため三ヶ月以内には解約します(テレワーク以外は携帯のテザリングで何とかなっているためです)
以上の理由からソフトバンクエアーを検討していましたが、まさかのエリア外でした💦
そこでUQモバイルのホームルーターにしようと思っているのですが、速度制限がかかるとのことで心配です。
①仕事は18時には終わります。速度制限は夜だけと読んだのですが本当ですか?(夜はネット使いません)
②ホームルーターを中古で購入してSIMのみ契約して使おうと思っているのですが可能でしょうか?
全然分からず困り果てています😭
何かご存知の方いらっしゃったらご教授願います🙇♂️
- 🐼(3歳0ヶ月)
コメント
こんにゃく大豆
UQ WiMAXを使ってはいませんがわかる範囲で😅
①夜だけかと(直近3日間10GB以上使用の場合)
② WiMAXのSIM単体での契約も可能になっているので、メルカリ等で中古の据え置き型L01Sなどのルーターを3000円くらいで購入して、有線接続で使用することは可能です。
WiMAXは室内への電波の入りが弱い電波を使っているのでTRY WiMAXで電波の入りを確認したほうがよいと思いますが、時間もないようですね😌
使ってみて支障が出るようなら、WiMAXではなく、UQのLTE回線のくりこしプランL(25GB)を検討するのもよいと思います。
3か月くらいなら、L01sなどの据え置き型のルーターを回線ごとレンタルするのも気楽でよいかと思います🤔
🐼
大変よく分かりました!😭✨
どこのオペレーターさんも曖昧な返答しかしてくれず全然意味が分かりませんでした(中古で買った方がいいとは言えませんよね😅)
本当に本当に助かります😭♪
確かに、UQモバイルで契約しないとダメなんだとばかり思っており、(UQは端末購入のみだし、気になっていた端末Speed Wi-Fi HOME L02は売り切れと言われ、じゃあどうしたらいいの状態でした。笑)
レンタルという点があったのは気づきませんでした!
機器はいらないのでレンタルが一番使い方に合ってるなぁとおもいました☺️本当にありがとうございます!!!
今ざっと調べてみたのですが、
レンタルというのはhttps://wifi-honpo.com/l01
↑以上のようなサイトで借りるというとこでしょうか?
この場合SIMは契約しなくてもいいんでしょうか?😵
また質問ばかりになってしまい申し訳ありません🙇♂️
こんにゃく大豆
そうです!記載のようなサイトでレンタルします。 WiMAXをなるべく安くという観点なら、バッテリー式のw05でもいいかもですね。SIMは借りるルーターに入っているので、新たに契約する必要はないですよ😌
🐼
ありがとうございます!😊
安心しました✨レンタルにしたいと思います!
このたびはご丁寧に教えてくださりありがとうございます。
数日間このことでずっと頭を悩ませていたので本当に助かりました😭✨
こんにゃく大豆
いえいえ〜 グッドアンサー有難うございます!