朝9時に起きて朝ごはんをあげ、12時には寝る。次に起きるのは17時頃で、昼と夕飯の間が空く。どうしたらいいか悩んでいます。
最近朝9時に起きて朝ごはんあげて、12時には寝ちゃうから11時におやつあげるんですが、次起きるのがいつも17時頃で、すごい間が空くのと、お昼と夕飯どーしようという感じです🤷♀️
どーしたらいいんだ〜〜〜
- ままりちゃん(生後7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
PON
朝起きるのが遅くないですかね。寝るのは何時ですか?
生活リズム整えた方がいいように思います。
はなゆー
朝の9時に起きてお昼の12時~夕方の17時まで寝るんですか?!
凄く寝ますね😲
1歳過ぎてくると朝は7時までには起こした方が良いと言われました😊
7時に起こして11時に昼食12時~お昼寝。お昼寝は15時頃までにしておやつあげて17時頃に夕食は難しそうですか?
-
ままりちゃん
やっぱり寝てても起こした方がいいんですかね
今まで起きるまでほっとく感じだったので、起こしてみようと思います!- 6月30日
-
はなゆー
そぉですね!起こした方が良いと思います!寝すぎて体力有り余って夜寝れない…という負の連鎖になっているのかもしれませんね💦
寝てるのを起こすのはめちゃくちゃ大変ですが頑張ってください😊うちの子はめちゃくちゃ寝起きの機嫌が悪いです😂- 6月30日
華
朝もう少し早く起こして、昼ご飯を11時とか11時半とかにしてあげたらどうでしょうかね🤔
あと、今後の生活リズムをつけるために、昼寝をもっと短くした方が良いと思います💡
失礼ですが、食べて寝てるだけで全然活動してない印象です…💧
-
ままりちゃん
つい先週までは9時に寝て7時に起きてって感じだったんですけどね、、、
起きてる時は外で思いっきり遊ばせてます!- 6月30日
-
華
遅くなりすみません💦
朝遅くて昼間〜夕方寝ちゃうから夜も遅くなってると思うので、やはり朝は寝ていてもいつも同じ時間に起こして(たまには遅くても良いと思いますが)、昼寝短くして、もう少し活動する時間を増やしてみた方が良いと思います💡
いずれ保育園や幼稚園などお考えなら今からリズムつけた方が良いのかなと思います。
食事に関しても朝食と夕食しか食べてないようですが、栄養面に関しては私もちゃんとしてないので偉そうなことは言えないですが、やはり1歳で2食は良くないと思います。- 7月4日
PON
違ったらすみません。
たくさん寝る子はよく育つ、ともいいますが、もしかしたらぴぴさんのお子さんにこの言葉は当てはまらない可能性もあらはます。
きちんと栄養が取れなかったり、体を動かしていないと、身体がダルくなり寝てばかりになるそうです。その方がエネルギーを使わないので、、、極論冬眠みたいなものですね。
ちゃんと食べていて、身体も動かせているのでしたら申し訳ありません💦
それでも一歳でその生活は色々気になるところばかりです。
ままりちゃん
先週までは9時に寝て7時に起きてたんですけど、今週入ってから11時くらいにならないと寝てくれなくなり、朝も起きるの遅くなりました。
寝かせようとしてもどーしても11時じゃないとグズって無理なんです😥
PON
それでも私なら7時に起こします!たまに、、ということなら9時起きもOKにしますが、それが習慣となると良くないので、、、
それとお昼寝も私なら起こしちゃいます。朝寝1時間昼寝2時間くらいですかね🤔
我が家も上の子寝起きの機嫌最悪でしたが、その時期は寝過ぎの時は起こしてました。結局無理やり起こさなくても機嫌は最悪だったんですが、、毎日あの手この手を使ってなんとか機嫌持ち直させてました笑