※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちゃん⚘
子育て・グッズ

オムツ替え時、おしっこのみの場合は拭かない方がいいでしょうか?友人はウンチのときのみ拭くよう指導されたと言っていました。息子のおちんちん周りが赤いので悩んでいます。

先日ママ友と話していて知りビックリしたことが...
みなさんオムツ替えの際におしっこのみだった場合おしりふき出て拭いていますか?
わたしは毎回拭いていたのですがママ友は荒れの原因にもなるからウンチのときのみでおしっこのときは拭かないように産院で指導されたとのことでした🤔
たしかに息子は少しおちんちんの周りが赤いです。拭かない方がいいんでしょうか?💦

コメント

かれん☺︎

私も拭かないでいいと言われ
拭いてません!

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

拭かない派の方やっぱり多いみたいですね!知らなかったですΣ(・□・;)

• 9月14日

私もおしっこは拭かなくていいと産院で言われましたよ!

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

やっぱそう教わる方が多いようですね〜✨
    拭くのが当たり前かと思ってました( ̄▽ ̄)

• 9月14日
mimi

私は女の子を育てていますが、毎回拭いてます(*^^*)
湿気が気になるとには、最後にティッシュで拭いて乾かしてからオムツ付けます(*^^*)

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

わたしも毎回拭いてます!ティッシュはやったことなくていつもふーふーしてたのでティッシュやってみます!✨

• 9月14日
mammy000

私は小さい頃はふいてましたよ。
荒れてもなかったですし♪

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

どっちがいいもんなんでしょうねー( ̄▽ ̄)💦
    肌の弱さとかにもよるんでしょうか💦

• 9月14日
ママ頑張ってます

私は拭いてません...
ですがベタベタしてたら拭いてます(o^^o)

拭いてなくてもオムツかぶれした事あるのでどうなんでしょうか´д` ;

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

結局はその子のお肌によるんですかね(ーー;)!
    いまのところ拭いてて荒れ気味なので拭かないっていうのやってみようかと思ってます!

• 9月14日
乃愛mama

拭かないでなんて言われてません!!
おしっこだけでも拭かなかったら汚いって思っちゃいます(。´Д⊂)

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

拭くのが当たり前だと思ってたので最初聞いたときは衝撃でした!( ̄▽ ̄)
    わたしも全く拭かないのは少し抵抗あるので軽くにしようかと💦

• 9月14日
  • 乃愛mama

乃愛mama

あたしは赤くなったり、かぶれ予防にワセリンつけてます!

• 9月14日
  • とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

ワセリンは汚れ防止にもなるみたいですね!いつもかぶれ予防に口の周りには付けてました!
    ワセリンも使ってみます!✨

• 9月14日
ちゃら

私の子は女の子ですが毎回拭いてます!
少し赤くなったりしたらガーゼを水で濡らして、しぼって拭いてます!

ゴシゴシ拭くのではなく
優しく拭く感じにしてます!

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

もしかすると女の子と男の子でも違いがあったりするんですかね?(o_o)
    拭くにしてもやっぱ基本は優しく!ですね!✨

• 9月14日
yuzuuuuu

うちも男の子ですが、おしっこだけならほぼ拭かないですよ!たまに拭いてあげます!

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

いま毎回拭いてて荒れ気味なので拭かない方式でやってみようかと思います!

• 9月14日
you♡♡

拭かない方が良いです!
夏のはじめにオムツかぶれになり病院に行った所、オシッコの時まで拭いているとかぶれの原因になると言われました。
赤くなっているのはかぶれなので、オシッコの時は酷くならないように乾かしてからオムツをはかせてあげてと言われ、家ではフーフーと風をふいて乾かしてからオムツを履かせていたらすぐに治りましたよー♡

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

ほんとですか!✨
    そんなに酷くはないんですが少し赤くなることもあるので拭かずにやってみようかと思います!
    治るといいな〜(・ω・)ノ

• 9月14日
優柔主婦(;ω;)

そんな事言われた事なかったです∑(゚Д゚)初めて知りましたー!!
私は毎回ちょんちょんって拭いてます♬

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

わたしもビックリでした!
    産院によってやっぱりいろいろと違うんですね〜!✨

• 9月14日
⁂⁂⁂

男の子ですが、拭いてます(・ω・)ノ吹かない方がいてビックリ((((;゚Д゚)))))))ふかないものなんですねぇ(; ̄ェ ̄)自分がトイレした時とか拭くのに。。。

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

わたしもビックリでした!💦
    拭くのが当たり前だと思って生きてたので(笑)
    どうやら男の子は拭かない派が多いようです!

• 9月14日
posso

私も拭かなくていいという指導でした。
うんちの時は市販のおしりふきではなく、コットンにゆるま湯を含み、ウォシュレットみたいに流してあげるスタイルです。そのときについでにおしっこのあたりも流してあげてます。

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

おしりふきじゃないんですね!✨
    流すっていうのは初耳です!たしかにお肌に優しそう!きちんとされてて尊敬します(°_°)✨

• 9月14日
りゆー★

私も男の子は拭かなくてもいいといわれました。
もちろん女の子は拭くみたいです(^^)
ですが、きになるので2.3回に1度は拭きます(^^)

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

やっぱり男の子は拭かないみたいですね〜!
    自分は当たり前ですけど拭いていままで生きてきたのでビックリしました(笑)

• 9月14日
MAXとき

女の子なら体の構造上、尿路感染しやすいので清潔保つために拭きますけど(かぶれないようにコットンで)
男の子は体の構造上、尿路感染しにくいので、お尻ふきで被れる子なら拭かなくてもいいと思いますよ

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

なるほど!✨
    そういう理由があったんですね(o_o)!
    納得です!
    少し赤くなってるので拭かずに様子見てみようかと思います!

• 9月14日
  • MAXとき

MAXとき

大人の男も振るだけみたいですしね(笑)
    立ってするところにトイレットペーパー置いてないじゃないですか!

• 9月14日
  • MAXとき

MAXとき

あ、でも赤くかぶれてるなら、そのかぶれが良くなるまでは、水で洗ったり、コットンを濡らして拭いて、乾燥してあげた方がいいと思います!
    おしっこ染みちゃいます!

• 9月14日
  • とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

振る...水気を切る的な感じですかね?(笑)
    染みるのは可哀想(o_o)!
    洗うようにして気をつけます!

• 9月14日
あーちゃん

男女産みましたが、男の子はオシッコなら拭く必要なし。女の子は、毎回拭いてます。女の子は、きちんと乾かしてからオムツしてました!

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

どちらも経験ある方からのご意見ありがとうございます!
    なるほど〜✨やっぱり男の子は拭かないんですね!実践してみます( ^ω^ )!

• 9月14日
  • あーちゃん

あーちゃん

病院で拭かなくていい話を聞いてビックリしましたが、里帰り中に母に伝えたら私以上に驚いてました(笑)
    お風呂入ったら、軽く剥いてキレイにしてます😊

• 9月14日
  • とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

お母さんもビックリだったんですね(笑)
    女の人はやっぱ男のしくみ?知らないですもんね(笑)
    1日に一回しっかりキレイに出来れば十分そうですね!✨過剰に拭いたりしないよう気をつけます!

• 9月14日
ユキサン

こんばんは^_^
うちは毎回軽く拭いています。
おしっこを吸収したオムツが肌(お尻)に触れていたのを考えると、やはり気になってしまいます。
特別肌が弱くなければ拭いて良いと思いますよ〜。

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

こんばんは!
    なんとなくやっぱり拭かないと気になりますよね💦(笑)
    いまのところ拭いてて少し赤くなってるので一度拭かない方法で様子見てみうよかと思います!

• 9月14日

うちは男の子でほとんど拭いてないです。
かぶれもなく、臭いもなく、寧ろツルツルでいつまでも触りたくなる羨ましいお尻をしています。
お尻を拭く派が多いのかと思っていたので、安心しました(*^^*)次の子も胸を張って拭かない式で行きます(笑)

ズボラな私ですが、もし女の子だったら皺をつたっていろんな所が汚れそうなので拭いていたんじゃないかと思います。

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

つるつるお尻♡うらやましいですね♡
    わたしはむしろ拭くのが当たり前だと思ってたのでビックリでしたが男の子は拭かない派が多いみたいですね!
    拭かない式わたしも今日から実践です(笑)

• 9月15日
マカロン

産院ではおしっこも必ず拭くようにと言われましたよ!
おしっこだけの時は、こすらずにちょんちょんと押しながら拭いてます(^^)

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

女の子の場合は拭いたほうがいいみたいです( ^ω^ )!
    どちらにしても過度に拭かず優しく〜が基本ですよね!✨

• 9月15日
苺パフェ❤

うちは女の子なので、毎回ポンポンと拭いています。
男女や産院によって違うものですね…ビックリ(笑)勉強になりました。
次は男の子希望なので覚えておきます!ナイスな質問ありがとうございます☺

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

ほんと聞いたときはビックリしました(笑)
    子育てってなにが正解なのかよくわからないときがありますけど色んな人の話を聞くもんだなーとしみじみ感じました( ̄▽ ̄)
    質問お役に立てたみたいでよかったです!
    男の子産まれるといいですねー♡

• 9月15日
まいくわぞ~すきぃ~♪

男の子育ててますが拭いてますよ~♡拭かない方がビックリです!!拭いた後にチンチンを息でフーフーしたりオムツでバタバタして乾かしてからオムツしてますよ!!チンチンフーフーすると息子も気持ちいのか笑ったりそのまま寝たりしますよ!!笑

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

息子くんかわいいー♡!(笑)
    うちのはふーふーすると嫌なのかなんなのか全力でかかと落とししてきます。( ̄▽ ̄)

• 9月15日
  • まいくわぞ~すきぃ~♪

まいくわぞ~すきぃ~♪

カカト落とし…可愛い(*≧з≦)その足をハムハムしたいです♪笑

• 9月15日