保育士です。4月から職場復帰しました。当番などあるので母の助けは必須…
保育士です。4月から職場復帰しました。
当番などあるので母の助けは必須なんですが、私の帰りが遅くなると母は機嫌が悪くなります。遅い。とも言われます。
でも本当に仕事が山積みで終わらないのです。
復帰したてなのに何故か園で1人が代表でやる仕事を押し付けられたり、1人担任なので書類ももちろん全部やるし、後輩の指導もしろって言われるし。その癖全然クラスがまとまらない、基本からやれって上司から指摘されるし。でも残って色々やってると母親にぐちぐち言われるし。
もう家のことも仕事も全てが中途半端です。
要領悪いんです。仕事できないんです。
1番大切なのは自分の子。家族。
だけど私がやらないとクラスの子がかわいそう。クラスの子にとっては1人だけの担任なのに。大切な一年なのに。
担任を持ってる保育士で子どもがいるのは私だけでみんな独身です。同じようにしないとと思っても追いつきません。
つらいです。4月から毎日気持ちが張ってます。家にいても、明日はこれやらなきゃとか、ずっとソワソワしてます。
我が子にも、クラスの子にも申し訳ない気持ちがずっとあります。
私はこの仕事向いてないんだなって毎日思い知らされてます。
- ぱん(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント