※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわさん
子育て・グッズ

3歳半健診で視力検査で引っかかり、再検査に行った方いますか?その後の結果を教えてください。

3歳半健診とか…そういう健診の視力検査で引っかかって、紹介状を書いてもらい、病院へ再検査に行ったことのある方おられますか?
行って、その後はどうなりましたか?

コメント

うちも再検査で眼科へ行きましたが、特に問題なかったです🤔

• ちくわさん

ちくわさん

紹介状書いてもらって行きました?🥺
    うちの子も3歳半健診で引っかかったんですが、、え、めっちゃ厳しくない?💦って正直思っちゃいました💦💦

• 6月30日

退会ユーザー

紹介状もらいました!
    眼科でしっかり検査してもらったので安心できましたよ😊
    どういう部分で引っかかったのでしょうか?🤔

• 6月30日
  • ちくわさん

ちくわさん

ランドルト環っていう一箇所だけ穴のあいたものを見て視力検査するじゃないですか!
    近くではもちろん見えたけど、離れて検査したときに、大きいのとその次に大きいのは見えたようで上手に合わせてたのですが、一番小さいやつは分かってるのか分かってないのか…って感じだったんです…。
    実は前に、実費で弱視の検査を受けていて異常なしだったんです。
    それでもダメなのかな💦
    再検査の病院では、どのような検査をされましたか?

• 6月30日

退会ユーザー

そうなんですね!
    うちは乱視かもと言われて再検査でした。
    眼鏡をかけてランドルト環の検査や、機械で目を見てもらいました!
    もしかしたら保健所から連絡が来るかもしれませんが、その時に以前検査しましたと伝えてはどうでしょうか?🤔
    検査したのが1年以上前とかならまた検査した方がいいのかもしれませんね😊

• 7月1日