※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴぴ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が人見知りで周りに大人しいが、家では元気。保育園心配。普通の成長ですか?

生後9ヶ月になったばかりの男の子がいます。
人見知りが4ヶ月頃から始まりました💦ピークは生後半年でしたが、いまだに知らない人を見たり知らない場所に行くと硬直してしまいます😅
支援センターにも週一で行くのですが、周りの子は動き回ってるのに1人だけお座りしてじーっと様子を観察してます😂それで私によじ登ってきます😂
保育士さんや周りのママにも、大人しい子ですね〜って言われます😓

でも家の中ではハイハイしたり伝い歩きでじっとしてることがないくらい動き回ってるんです💦笑
パパパやタイタイ、マンマなど喃語もよく喋ってて、外に出た時とは別人のようで…😂笑

これって普通ですかね…?
あと数ヶ月で保育園も始まるし、色々と心配です😓

コメント

ワンコ

全然普通だと思いますよー🙆‍♀️

• ちぴぴ

ちぴぴ

ありがとうございます!
    人見知りしない子が周りに多いので気になってしまいました😂

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

普通ですよ!
その頃は他人に声かけられると泣いてました。
今はバイバーイと言って強制終了してきます😂

• ちぴぴ

ちぴぴ

ありがとうございます!
    やっぱり泣いちゃったりしますよね😓周りはあんまり人見知りしない子が多くて、ごめんね〜みたいな感じで言われるのが辛くて💦💦

• 6月30日
くろすけ

普通じゃないですかね?🥺
よく知らない場所や知らない人がいると今もそんな感じです😅

• ちぴぴ

ちぴぴ

ありがとうございます!
    やっぱり慣れないところだと固まったりしますよね💦同じような方もいやっしゃることが分かって安心しました😌

• 6月30日
もも

普通ですよ!
わたしのところも場所見知りあるのでスーパーいくとギャン泣きです笑笑

• ちぴぴ

ちぴぴ

ありがとうございます!うちの子も人見知りピークの時はスーパーでベビーカー乗ってるだけでも泣いちゃってました😂

• 7月1日
  • もも

もも

ベビーカー乗せようとしただけで大泣きですよね😭

• 7月1日
ママリ

普通だと思います!
うちの子も知らない人に散歩中に話しかけられるだけで泣いてます😓

• ちぴぴ

ちぴぴ

ありがとうございます!人見知りしない子が周りに多かったので、ここで同じようなお子さん沢山いるってわかって安心しました😌✨

• 7月1日
こむぎ

娘なんて実家に帰る度ギャン泣きです(笑)しばらくするとハイハイしたりしてますけどね🤣🤣
人・場所見知りは娘もすごいです!でも家だと安心してくれる、ママパパと他の人との区別がついてる💡と前向きに考えてます😆
コロナで中々同じ月齢の赤ちゃんに会う機会少ないですもんね😓💦

• ちぴぴ

ちぴぴ

ありがとうございます!うちの子は義理の実家に行くと泣いちゃいます😂笑
    そうなんです!コロナで他の赤ちゃんがどんな感じかもよくわからなくて💦それに引きこもってるのが原因で人見知りここまで酷くなったのかなーとか思って。。🥲でも性格もありますよね😂

• 7月1日
ワーママ🌻

うちは支援センターほぼ毎日いってます!最初は顔見ては泣き、こんにちはーって声かけられては泣いてました😂ですがほぼ毎日行くようにしてから家より遊び回ってます😊

• ちぴぴ

ちぴぴ

ありがとうございます!毎日行ってらっしゃるんですね✨お子さんも楽しく遊べていいですね🥰
    ちなみにいつも何時ごろ行ってます??

• 7月1日
  • ワーママ🌻

ワーママ🌻

午前中に家事を全部終わらせて
    午後13-16時の間で2時間です😊
    14-16時が多いです😊
    16時から帰ってきて夕寝してって
    流れです😊
    家事が早く終わった時は
    午前中も行って12時に帰ってきて
    昼寝って感じです😊
    疲れてるのですんなり寝ます😂

• 7月1日
にゃ

人見知りができるってことは色々理解してるってことですから全然問題ないと思います🙆

人見知りの仕方も赤ちゃんによってそれぞれといいますし!

うちの子はしばらくじーっと様子見たら、すぐに慣れてぐいぐい行くタイプです😄のわりに抱っこは知らない人にされると泣きます😅

• ちぴぴ

ちぴぴ

ありがとうございます!確かにそうですね✨色んなことが分かって認識できてるってことですもんね😂
    うちの子も同じです!!抱っこされると泣き出します😂笑

• 7月1日