娘の食事に悩んでいます。離乳食が苦手で、普通のパンを食べさせても大丈夫でしょうか?良いアドバイスをお願いします。
もうすぐ一歳の娘がいます。
離乳食はもともとあまり食べず、最近はご飯を嫌がるようになり、ハンバーグや卵焼き、味噌煮にした野菜なら食べますが、肉食だなぁと思います(×_×)
白ご飯に野菜を混ぜ餡掛けにしても味が薄いのかベーっと出されお手上げです(*_*)
何か良いアドバイス頂けたら嬉しいです!
あと、パンについてです(>_<")
朝にあげてますが、食パンをスープに浸したものしかあげてません。最近はちぎった食パンなら少しは食べますが…
この時期、大人が食べるような普通のバターロールなど、少し違ったパンをあげても大丈夫でしょうか?
子供用のパンの方がよいですか?
よろしくお願いしますm(__)m
- さと(10歳)
コメント
nana
うちの子は定期的にブームがあります、お米しか食べない時、お肉しか食べない時、お魚ばっかのとき、お味噌汁しか受け付けないとき、
ブームに合わせてちょっとお下品ですがお味噌汁しかダメなときは何でもそこに入れちゃいます。お肉しかダメなときはハンバーグにミキサーとかみじん切りとかで細かくして混ぜちゃいます。お米のときは炊き込みご飯に入れれるものは入れちゃいます。そんな感じです。
1歳過ぎてから保育園に行きだして、わたしは家で子供用のばかりあげてましたが、保育園で食べてるものをみると普通に大人用のパンでした。あ、いいの?と思い、菓子パンなんかは避けてますが、バターロール、食パンなどは普通に大人と同じものあげるようになりました。公立の認可保育園で栄養士さんもしっかりいるとこなので、勝手に信用して便乗しました。
リィ子
ハンバーグに野菜をたくさん入れてみたり、蒸しパン、パンケーキ、ご飯に納豆、しらす、ほうれん草、にんじんなどいれて焼き固めてみたり、お好み焼きとかはどうですかー??
うちは素麺に卵、茹でた好きな野菜、片栗粉を入れて焼いたものが大好きです(*^^*)
パンはアンパンマンのスティックパンとかあげてます(^^)
バターロールはまだあげたことないですー(>_<)
-
さと
手づかみでしか食べない事もあるので、お焼き系がいいですね‼ご飯食べないならご飯おやきにしてしまえば食べてくれるかも…試してみます(^.^)
パンも、子ども用スティックパン等を中心に、少しずつ試してみます、ありがとうございました‼- 9月15日
ahgy.m
ハンバーグは野菜たっぷりで作ってます☺︎あとは炒飯だったり…最近は取り分けなので大人と基本メニューは同じです♡味付けも食べなくなったら少し濃くして…ってしてます♪
食パンはスティックにして少しトーストして自分も一緒に食べたりすると食べてくれます。バターロールなどもアレルギーがなかったら大丈夫だと思いますよ‼︎
-
さと
もう大人のものを取り分けて食べられるのですね(>_<")!
完全に別物にしてました~
幸いアレルギーなしなのに、好き嫌いが多くて残念です(;_;)
食パンスティック、試してみます、ありがとうございました‼- 9月15日
イモイモ
食パンって、割とモチっとしてるというかカタマリになりやすいので、うちの子も時々オエッてしてます。
なので、最近は超熟ロールにすることが多いです。
食べやすいのか、モリモリ食べます。普通のスティックパンよりは、あまり色々入ってないので安心です。
ご飯を食べないのは、うちの子も悩みどころです。
ケチャップご飯とシラスご飯は好きなのか割と食べるので、本当に小さい一口おにぎりにしてやって、食べやすくしてあげれば何とか食べます。
あと、主人がいるときは余裕があるので大人も一緒に食べるのですが、大人が食べてるご飯は食べたがるので(おかゆ拒否なのでもう一緒のご飯あげてるから中身は同じなのに)、箸で食べさせてやったり、お茶碗から直接つかみ食べさせると、結構バクバク食べます。
-
さと
食パン、、わかります(×_×)
最初はえづいてましたが最近は慣れたようです(笑
超熟の食パンをパンがゆにしてあげてますが、ロールパンの方が食べやすいんですね☆早速試してみます‼
うちもしらすご飯好きだったのに食べなくなってしまいました(;_;)でも、ケチャップライス(大人用のケチャップでしょうか?)とか、まだまだ試せるものがあるので、やってみます◎
ありがとうございました‼
ちょっとした工夫で食べることもありますよね☆- 9月15日
さと
手づかみ食べしないと食べないときもあるので、お焼き系がいいですね‼
前にじゃがいものお焼きしたときは食べてくれなかったのですが、少し味を付けて再チャレンジしてみます!
アンパンマンのスティックパンは子ども用ですよね◎
少しずつ色々試してみます(^.^)
ありがとうございました~
さと
手づかみ食べしたがるのでお焼き系がいいですね‼ご飯食べないならご飯おやきにして少し味付けすれば食べるかもしれない…試してみます(^.^)
パンも、子ども用のスティックパンを中心に、少しずつ試していってみます、ありがとうございました‼
さと
そうなのですね!!
うちの子も、そういえばブームがあります…
あんなに好きだったのに何で急に拒否??ってなります。
でも、食べるものに混ぜ混んじゃえばいいですね♪
パンも、保育所とかに出てくるベーシックな物だったら大事そうですね!!
ありがとうございました‼