※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自宅保育でパンを食べているが、うどんを週何日までOKか悩んでいる。小麦を多く摂取しているため、頻度をどうすべきか迷っている。うどんは大人しく食べるので毎日でもいい気持ち。

自宅保育で、朝ごはんはいつもパンです。
昼ごはんにうどんは、週何日ならOKだと思いますか?
夜は必ずごはんなのですが、朝も昼も小麦、なんならおやつもビスケットとかで小麦…なので頻度はどれくらいならいいのかなと…
うどんの時だけは大人しく食べるので毎日でもそうしたい気持ちではあるのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは毎日朝パン、昼麺、夜米です😭💧

• ママリ

ママリ

ほんとですか!うちもそうしたいです!!私は気にしすぎですね🤣

• 6月30日
PON

1日に小麦製品が2食になるのは月2回くらいです。
お昼をうどんにしたくて、小麦粉を控えたいなら朝を米とかにするのはダメですかね?

我が家はご飯があまり好きではないので、朝はオートミールや米粉や大豆粉で作ったホットケーキやマフィンや焼きドーナツをあげることが多いです!

• ママリ

ママリ

朝はほとんど食べなくて、パンがやっとです😅
    米粉でつくるのありですね✨

• 6月30日
  • PON

PON

米粉万能です!
    我が家は出来るだけグルテンフリーせいかつしてるので、、今日の朝も米粉パンでした(^^)

私自身パンやパスタ大好きで、パン食べ放題に月1で行ってましたが、1年前くらいからほぼグルテンフリー生活に変えました。今では全く小麦粉を欲さなくなったので、グルテンの中毒性が怖すぎて、子供には頻繁にあげられなくなりました😭

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    たとえばホットケーキを作ったりする場合、薄力粉の部分を米粉に変えるだけでいいんでしょうか?
    専用のレシピを検索すべきですかね🤔

• 6月30日
  • PON

PON

小麦粉を米粉に変えてもホットケーキくらいなら一応作れます!
    ただ米粉と小麦粉では食感と吸水率が異なるので、、、美味しくはないかもしれません💦
    小麦粉で作るとホットケーキやマフィンなどはフワフワ食感ですが、米粉はモチモチずっしり、、って感じです!

専用レシピのが失敗はすくないと思います!

• 6月30日
くにちゃん

途中で投稿してしまいました💦

朝 パン
昼 うどんやパスタ
夜 お好み焼き とかざらにあります!
一時期、ご飯拒否だったので😅

毎日炭水化物を白米で摂取するのは良くて小麦ではダメってことないと思うので、私は、気にしてません。
2歳までは、まだまだ食べる練習だと思ってるので、食べれるものから食べてくれる方が大事です😁

• ママリ

ママリ

そうですよね、米じゃなきゃダメってことはないですよね。
    なかなかごはんだと食べてくれなくて💦

• 6月30日
  • くにちゃん

くにちゃん

「食べないから」で用意しない、では無く、ご飯拒否でも軽く1杯は用意してました😄
    ふりかけとか鮭フレークで味ご飯にすると食べてくれてます😄

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

週何日でもオッケーだと思ってます😳小麦が主食の国もあるぐらいですから、特に気になりませんね☺️

• ママリ

ママリ

たしかに、小麦が主食の国もありますね🤣
    日本人の体質的にどうなのかなぁと思ってたんですが、気にしない方もおおいみたいなので、ガンガン食べさせようと思います😆

• 6月30日