娘が食べ物を隠す行動に困っています。どう声をかければいいでしょうか。
どんな言葉をかけたらいいのか、アドバイスお願いします。
娘は肉類を食べるのが苦手です。
ハンバーグやベーコンなどは大丈夫ですが、豚の生姜焼きなど豚肉が特に苦手です(脂身は除去してあげてます)。
小さく噛み切って食べるように伝えたり、事前に小さく切ってから配膳してるのですが、時間がかかります。
この前、珍しく早く食べたなぁと思っていたらすぐ立ち上がり、丸めたティッシュをゴミ箱に捨てようとしていました。
…もしかして、、と思って見せてもらうと、ティッシュの中には吐き出したお肉がありました。次から食べられない時は捨てないで教えてね、と言ったのですが、同じことが2度、3度とありました…。すべてこっそりとバレないようにやってるつもりみたいです。
3度目のときは、手に持ってるティッシュ見せて、と伝えると『お肉食べきれなかった、ごめんなさい』と自ら言うことができ、それは良かったと思うのですが、そういうごまかすような行動をとる娘に対して何と声をかけたらいいのでしょうか。
同じような経験のある方や、先輩ママさんアドバイスお願いします。
- kmt(5歳8ヶ月, 10歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ
配膳する前に「お肉、どのくらい食べる?」って聞いてみるのはどうでしょうか?
少なくても食べられそうな分でいいよ、って…。
うちは全体的に少食+食事に時間が かかってたので、全てよそうときに「このくらい?」って聞いて、子どもに量を決めさせてました!
kmt
コメントありがとうございます。
それもやったことあるんですが、ちょっとしか食べないので結局ご飯の後にパンやバナナなど色々食べ物を要求してくるので良くないかな…と思いまして、一定量は食べさせるようにしたんです😢