※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなも
子育て・グッズ

娘が幼稚園を嫌がり、発達障害か心配。幼稚園やめるべきか悩んでいます。

年中の娘が幼稚園に行くのを嫌がります。給食も野菜が食べれなくて嫌、仮病も使います。
先生が多忙すぎて家のようにべったり遊べなかったり話を上手く伝えられないのが嫌なようです。

そんなに嫌なら幼稚園やめて保育園行ったら?と怒鳴ってしまいました。

年少からずっとこの調子です。
娘は発達障害ですか?

コメント

まー

発達障害は関係なくないですか?😓

毎朝の事なので嫌がられるとこっちも苛々する気持ちはよーーく分かります。うちの長男も0歳児から保育園に通っていますが 「保育園だいすき!休みのも行きたい!」ってタイプとは程遠く、毎朝「今日は保育園お休み?」って聞いてきます😔

分かってると思いますが、行きたがらない子を責め立てても逆効果です。
幼稚園の先生に相談したてみてもいいと思います。
余裕がなければ棒読みでもいいので「そうだよね〜野菜やだよね〜先生ともっと遊びたいよね〜」と娘さんの言葉を復唱してあげて下さい。
少なくとも、怒鳴ってしまうよりは娘さんの気持ちも落ち着くかと思います。

• みなも

みなも

せっかくプールもある日なのに意味がわからなくて怒鳴ってしまいました😓

園には何回も相談していますが解消しません😓転園も視野に入れました。今回の事も先生に伝えてみます。

朝、私も30分かけて同調したり嫌な事の話を丁寧に聞いていました💧しかし、全く落ち着かず、癇癪を起こしておもらしやわざと嘔吐をして行きたくないアピールをします💧💧
    顔も見たくなくなりました😓

• 6月30日
おいちゃん

発達障害がもしあるのであれば
先生からそういう指摘がありそうですけどね。

先生をママのように思ってしまうと
甘えられなくて辛いかもしれませんよね。
ただ、集団生活の中だと、子供たちもそれに慣れていかないといけないし…

年少さんからそんな感じなんでしょうか?

• みなも

みなも

1年と少し通っていますがなかなか慣れませんね😅
    年少からずっとです💧順調な時もありますが、定期的に行きたくないがやってきます😓

• 6月30日
  • おいちゃん

おいちゃん

集団生活が合わないんでしょうかね?
    役所の保健師さんとか
    子育てセンターみたいな所に
    相談はしてみましたか?

あまりにも続くとこれからのこと(小学生になってからとか)が心配ですよね。

• 6月30日
  • みなも

みなも

嫌な事があると登園が怖くなるのでしょうね💧
    慎重で繊細なタイプです💧
    プールの水が冷たいから嫌だとか○○君が怖いからとか、下の子がぶつかってきて夜よく眠れなくてだるいなど理由は様々です💧

何回か相談しました💧年中になってからはしていないので、また相談した方がいいのでしょうか😓

小学校もですし、来年から私も働くので毎回休まれたら困ります💧

• 6月30日
  • おいちゃん

おいちゃん

繊細ですね、娘さん😢

年中の担任にも相談してみて、先生にも協力してもらいたいですね!

• 6月30日
  • みなも

みなも

HSPにも当てはまっています😓先生に相談してみます。

休むまではしんどそうにしていて、休みが決まったら元気になりました😓
    嘘をつくのは良くないし、元気に遊べるんなら幼稚園行きなさいと言ってしまいました💧

• 6月30日
  • おいちゃん

おいちゃん

色々相談して、娘さんに合った対応をしていけると
    娘さんもお母さんも安心しますね✨
    1人で塞ぎ込むとお母さんが限界来てしまうので、
    専門家の力もどんどん借りましょう😄

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

毎朝起こすところから憂鬱になりますよね😞
うちの子も行き渋りひどくて大変でした💦
最近はやっと嫌だと言わず行ってくれるようになりましたが、保育園からは加配を推奨されました💦
娘は給食も何も食べずに帰ってきます。お友達もいないので楽しくはないだろうなと思います笑
親としては楽しく通って欲しいですよね😂

それ以外にも発達障害っぽいところはあるんでしょうか??

• みなも

みなも

本当に憂鬱です😭
    加配とはどういった物なのでしょうか?💦無知ですみません💦

気になる点としては、癇癪やが酷く、こだわりが強いです。集中している所を中断されるのを嫌がります。

あと、幼稚園よりお勉強が好きで、公文に通っているのですが、公文には行きたがります。

同じく、娘もいつも1人で遊んでいて固定の友達はいません。

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達が遅かったり、園での生活で困ったりしてる子に対して先生が補助としてついてくれる制度です!
    甘えたいとか、先生を独占したいとかだけならつけてもらえないと思いますが、障害やこだわりなどの影響で園生活に支障が出てるなら園と相談しても良さそうですね。

癇癪やこだわり親としてはきついですよね
    それがどの程度のものなのかにもよりますが、障害があると疑うレベルなら市区町村に相談するのが良いと思います😊
    こどもの性格もありますし一概に障害とは言えないですしね!

お勉強好きなんて素晴らしいですね😊そういう良いところをたくさん伸ばしてあげたいですね!

公文みたいに一人で集中できる空間のが落ちつくのかもしれないですね。
    集団行動苦手、癇癪、こだわりは小さい子なら誰でもかもしれませんが障害がないとも限らないですもんね、

うちの娘は軽度知的障害域なので、公文行きたいと本人言いますがそれさえも危ういので通えてることさえもうらやましいです😊

お互いつらいですが、毎日頑張りましょうー!!

• 6月30日
  • みなも

みなも

そのような制度があるのですね!教えて頂きありがとうございます😊

1人で邪魔されずに黙々としたいタイプな気もします😅ただ、下の子が絡んでいっても遊んだりはできているのでどうかなという感じです。
    家では素の自分が出せますが、外ではいい子を演じています。その反動もありそうです💧

園生活に支障はない気がします。登園までがしんどいようで💧切り替えも苦手な点もグレーゾーンかなぁとか考えたりしていました。

ひらがなも私が教えるよりか先生の言うことをよく聞くので公文助かってます😅

保健センターに相談したりしてみます。頑張りましょうね!

• 6月30日
りんご

お家でべったり遊んでくれるのと同じ事を先生に求めると違うのかなぁと思います。保育園に行っても同じかなぁと思います。幼稚園が合わないようなら転園を考えても良いかもしれませんが、朝の登園のみです発達障害を考えられるのは少し違うと思います。ただ、行きたくなくなる理由として何か幼稚園で大きな困りがあり、二次障害として登園拒否が出ているのでしたら幼稚園に相談やお願いではなく、普段の幼稚園の様子を伺い何か困りがないか見ていくほうがいいかなぁと思います。

• みなも

みなも

朝、昨日トイレにおしっこが飛び散った事を先生に伝えられなかったの、先生居なくなってたの。
    給食の時に、苦手な小松菜が食べられなくて、先生にお野菜食べないといけないよ!と言われて嫌だったのとは話していました😅

自分の意見を上手く伝えられなかったり、給食の野菜がネックな気もします。

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

疲れちゃったのかな?
休ませてみたらどうですか?
うちは行きたくないと言ったら休ませていますよ♥️
逆にチリ積もって小1から登校拒否になる子もいるので、休ませれるうちに休んでた方がいいですよ🥺

• みなも

みなも

うちも休ませました。蒸し暑くて大人でもバテそうですもんね💦😭子供だともっとしんどいのかなと考えちゃいました💦

朝、だるそうにしていて、休む事が決まったらかなり元気になったので…嘘はやめてと話しました💧

• 6月30日