産後2人目をワンオペで頑張っている女性。身内からのサポートがなく、他人からの助けに感謝しつつも疲れている。厄年でお母さんやめたいと悩んでいる。
なんか産後って、ただそれだけで大変なはずで、それも2人目をワンオペで実家にも頼れずファミサポ とか保健師さんとか頼ってなんとか頑張ってるのに
児童支援センターや療育の先生にも頑張りすぎって言われてるのに、なんで親戚はみんな私にもっと働けって言うんだろう😢
母親は助けてもくれないくせに、孫のお祝いさえくれないくせに、「病院受診に付き合え。老人ホームまで来い」って言うし
義理母はこっちの都合聞かず、孫に会いたさに明日行くって言っていきなり突っ込んでこようとするし
兄は親の介護しろ実家のために働けって言って、こちらの状況説明しても聞きやしなくて産後クライシス起こしたし
一昨年1人目産んだら父親亡くなって、相続やらなんやらで揉めるし、去年は叔父さん亡くなって、2人目産まれててからの、今年はおばあちゃん亡くなって、叔母さんに産後クライシスの兄と母との間を仲介しろとか言われるし
幼稚園の先生に、こっちは産後一か月だった時に、赤ちゃん返り真っ盛りの1人目を「発達障害じゃないか。まわりの子と比べろ。話さなければ葛藤させろ。身辺自立させろ」とか言われるし、
色々な人に助けてもらってもいて、本当に感謝もしてるけど、助けてくれるのはみんな血のつながらない他人で、身内は足を引っ張ってくるばかり😭
友達に愚痴聞いてもらおうにも、みんな育児で忙しいし、正直重たすぎるし
でもなんだかほんとに病んできました💦「無理なものは無理!」ってばっさり切って捨ててるけど、切って捨てるまでにも葛藤したりイライラしたり、ほんと疲れる😭
この3年間、厄年なんだけど大変すぎてお母さんやめたいし実家捨てたい😓
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
りょん
ご実家捨てる覚悟があるなら捨てた方が気が楽になりますよ☺️
私は元々折り合いの悪かった母親と妹を切り捨てましたが、実家に対するストレスは無くなりましたね
幼稚園に関しては発達障害じゃ無いかと言ってきた先生に対してクレームを入れます
園長先生とかにお話し出来ませんか?
辛い時に追い詰める発言をされて正直信用出来ないからちゃんと指導して欲しいとハッキリ言っちゃいます
まめさんから言いずらいようなら旦那さんから言ってもらうのもありだと思います
1人で頑張り過ぎず、保健師さんなどにも愚痴を聞いてもらってガス抜きしてもいいと思いますよ☺️
私も結構保健師さんにはお世話になりました
はじめてのママリ🔰
親身になっていただいて、ありがとうございます😭✨
そうですね。自分だけで抱え込まないようにして、ストレス源はさっさと離れるようにしようと思います💕
追い詰められている時にお返事くださって、ありがとうございました💖おかげでなんだかホッとしました!🙇♀️✨