新生児が深夜3時間起きている理由と対応策について相談があります。
新生児、深夜3時間起きている
生後15日の新生児ですが、以前は昼夜問わず授乳→寝る→起きる→授乳と起こそうと頑張ってもひたすら授乳以外は寝ていました。
ですが、5日前から夜の23時頃に起きてグズグズ(おっぱい、抱っこ、音楽等しても寝てくれず)し、次の授乳まで2〜3時間半、起きるようになりました。その後は朝まで寝てくれます。
新生児はmax2時間ほどしか起きられないと聞いたのですが、大丈夫でしょうか?
新生児期なのでいまだけなのか、何か対応策があれば教えていただきたいです。
- ひまあい(3歳8ヶ月)
コメント

☺︎
新生児の頃から授乳で寝落ちすることの方が少なかったです😌2時間以上起きてることもよくありましたよ!ほんとにその子によって違います😊まだ昼夜の区別はつかないので、今は寝る時に寝かせて大丈夫です😊

みゆ
新生児でも何時間でも起きてたりしますよー!笑
うちの子も5時間とか平気で起きてたりしました!
新生児ですし、まだまだ生活リズムは整わなくて大丈夫です!
夜だけ部屋を暗くしてれば自然とそのうちついてきますから!
大変ですけど今は赤ちゃんのペースに合わせれば問題ないですよー!
-
ひまあい
コメントありがとうございます。
幸い里帰り中ですので、赤ちゃんのペースに合わせてあげる気持ちを大切にしますね😊- 7月1日
-
みゆ
夜も電気付けっぱなしとかにしてると昼夜逆転になってしまうので、それだけは気をつけた方がいいです!
- 7月1日

はじめてのママリ🔰
新生児の頃全く全く寝ませんでしたよ!
来週で三ヶ月になりますが
相変わらずまっったく寝ません!
トータル睡眠時間9時間くらいです
寝ない子なんじゃないでしょうか?
-
ひまあい
日々15時間は寝ているので、夜中だけ覚醒して起きているんです💦
まだまだお腹の中にいたリズムなのかなと思って、見守りたいと思います。- 7月1日
ひまあい
昼夜逆転とか聞くので心配していたのですが、まだその区別もつかないんですね💡
寝たい時に寝かせてあげようと思います😊