mam-
10~15で住んでる場所にもよると
思いますが2人の子を育てるのは無理
やと私はおもいます!

r.i.mama
うちも性格の不一致で離婚希望してます。
旦那が離婚を断固拒否でラストチャンスと伝えて再構築中ですが…
まず自分の支払いがどれくらいかかっているのか、生活費は大体でどれくらいでおさまりそうかを計算してみるといいと思います!
そこから自分の収入(養育費がもらえるならそれも加算)+児童扶養手当が10〜15万円の収入だとほぼ満額入る(養育費がどれくらいかにもよりますが)と思うので、どのくらいの割合使わないといけないか、もしくは支払いや生活費で給料はなくなるけど、児童扶養手当は全額貯金できそうならやっていける、それでもマイナスになるなら諦めるで自分はどうするか決めました!
あとは、今は高望みをしない事です!
住むところは市営や県営にするとか確かシングルだとフードバンク使えたりだとかあったはずなので、そこをうまく利用して支出を減らす事ですかね。
自分は家計管理の相談でマネードクターを利用してたので、そこでシングルになった場合のキャッシュフローを作ってもらったりもしたので、そうゆうのを利用して考えるのもいいと思います!
あと最後は旦那さん次第ですね。

退会ユーザー
児童手当や児童扶養手当等でどうにかなりませんか??母子手当もありますし、実家に頼れないとなると、かなりきつい生活になるかもしれませんが、養育費も貰えますよね?
全く無理ではないと思いますが…大変なのは大変かと思います。
コメント