※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バジル
住まい

賃貸か購入、タイミングについて悩んでいます。夫が自営であること、高…

賃貸か購入、タイミングについて悩んでいます。

夫が自営であること、高齢出産でこどもがまだ小さく2人目は悩み中であることから、これからの住まいについて悩んでいます。
引っ越しのタイミングや今後移動するとしたら、賃貸か購入か。購入するとしたらローンはどうするのかなど。

家族や友人ではなくFPさんなど第三者に相談経験のあるかたはいますか?
もしよければ相談時の様子(ローン組んでの急いで購入などをゴリ押しされなかったか、営業がしつこくなかったかなど)を教えてください。

もしくは同じような家族構成で住まいをこうしたよ!などの体験談があれば教えてください🙏

コメント

本気で相談するなら有料のFPさんがオススメです。ただほど高いものはありません。

• バジル

バジル

そうですね。もちろんそうするつもりです。

以前も保険加入の際にFP協会から探した独立系有料FPさんへご相談したのですが、必要か悩ましい保険への加入の押しが強く、今回は住宅という大きな買い物ということもあり悩んでしまいまして。

• 6月29日
honey bunny

リノベーションのデザイン事務所でFPさんにどこまでローンを組めるか等今後の生計の見通しも含めて見てもらったことはあります。勧誘はありましたが、ゴリ押しではなかったです。でも、やはり提携だからなのか今考えればありえないくらい高額なローン額で算出されていました。
私は冷静に無理やろ、と思いながら半ばスルーしながら聞いてましたが、信じる系の人はかなりやばいローン組まされてただろうな、と思いました。何でも参考程度に聞いた方がいいな、と思いました。

• バジル

バジル

リノベーションも検討に入っていたので参考になります!

デザイン事務所提携のFPさんもあるんですね。
    手数料狙いもあったんですかね、高額なローン😱
    気を付けます!

• 6月29日
  • honey bunny

honey bunny

どうなんでしょう、でも結局うちはそこのデザイン事務所とは別のところで契約したんですよね。だから、事務所には1円も入ってないんですよね💦

• 6月29日
  • バジル

バジル

そうでしたか🤔
    リノベーションでしたら複数の会社に見積り依頼するのもありですもんね👀

参考になりました!

• 6月29日