シングルマザーで実家に住む女性が、過干渉な母親に彼氏を紹介したら怒られ、孫にまで干渉されて困っています。育児環境を考え、早く彼氏と暮らしたいと思っています。
シングルマザー、実家暮らしです。
実母は過干渉で、自分の思い通りにならないと孫の前でも怒鳴ったりします。孫が生まれた時からほぼ一緒にいて3年半ほどになるため、孫と離れるのが寂しいのは分かりますが、最近彼氏を紹介し、来年入籍予定と伝えました。
実父は賛成してくれており、反対されるような彼氏ではありません。初めは実母も賛成してくれており、私の祖母も感心してたと夕ご飯の時までは言っていました。ですがお風呂から上がると急に怒りだし、今まで遊んだりする素振りはなかったのにどうやって付き合ってたのか?孫が結婚していいよと言ったら、結婚していいと言ったのに来年入籍すると決めてるのはおかしい!コロナの時も会っていたのか!ばあばとおじちゃん(彼氏)どっちが好きか聞いたらばあばって言った!等言われました。
まずばあばと彼氏どっちが好きかなんて子供に聞くこと自体おかしいし、そりゃもちろんずっといたばあばって言いますよね!私にはどっちも好きって言います。
子供のことはもちろん1番に考えて、年中の4月に引っ越すのがいいと思って決めました。でも子供が嫌だったら伸ばすつもりでいますし、そう伝えていますが彼氏はそんな風には言わなかった!と言い返されます。
また今の職場は月1回日曜日出勤ありますが、それは実母が承諾した上で決めたのに、それなら私を頼るなと言われました。なので退職する3か月前までに職場に言わないといけない決まりなので、それなら3か月だけ待って。仕事転職するからと言うと、どうせ出ていくならそがんことせんでよかと言われます。
寂しいから言ってるのはわかりますが、孫も巻き込んで言ってくるのはおかしいんじゃないかと思いますし、実家にいるより彼氏といた方が育児の環境にはいいと思います。ほんとは今すぐにでも出て行きたいです。
愚痴を書いてしまいすみませんでした。読んでくださった方ありがとうございました!
- しーちゃん(妊娠18週目, 2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしなら、実家から離れて生活してみます
ゆな
私もシングルで最近実家に帰ってきましたが、母とはうまくいきません。うちも同じような感じで、母は自分が気に入らなかったらずっとイライラしています。毎日喧嘩です。
息子と2人で暮らしていてお金も何もかも不自由なく暮らしていましたが、母から帰ってこいと言われ続けて仕事も保育園も辞めて帰ってきましたが、後悔しかありません。
今思うのはもう母親の言う通りにはしないほうが良いと思います。自分も大人なのだからもう自分のことは自分で決めるべきだと思います。
母親に流されないでください!
-
しーちゃん
コメントありがとうございます。
そうなんですね💦2人で上手くやられてたなら後悔してしまいますね😢
はい!そうします!子供と私が幸せになれる道を選びます!
ありがとうございます😌- 6月29日
しーちゃん
コメントありがとうございます。
何回もそう言ってるのですが、それはそれで怒鳴られるんです。出て行ったらもう何も手伝ってあげないと。
はじめてのママリ🔰
手伝ってもらいたいから離れられないんですか??
まりさんご自身も依存されてるような気がします。
離れようと思えばはなれられますし。
一人で稼いで生活していない状況でつぎは再婚となると
なにか違う気もしました、、。
えらそうにすみません。
しーちゃん
子供のために縁を切りたくないので、そのような状況で出て行けば縁を切ると言われるので出て行けません。
今の職場では看護師してるので日曜日出勤もするし夜勤もあります。なので職場を変えずに手伝ってもらえないとなるとやって行けません。田舎なので夜間託児所もないし、日曜日見てくれるところもありません。
実家にはきちんと生活費として6万入れてますし、別途子供の物や自分の物は支払っています。実家を出て行っても金銭面的には大丈夫です。ただ職場を変えなければいけません。
はじめてのママリ🔰
子供のために親やおばあちゃんが喧嘩したりごたごたするのはどうかなと思いました。
しーちゃん
家にいても喧嘩になるし、離れて暮らすと言えば喧嘩になるしで悩んでいます。
親に納得してもらいたいのですが、なかなか難しいようです。