※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやりんこ
お金・保険

毎日3000円使ってしまう専業主婦です。買い物を我慢する方法を知りたいです。独身時代の貯金から出しているので、やめたいです。

専業主婦してます。お金に余裕があるわけではないのですが、毎日3000円くらいはお金つかってしまいます。買い物好きで💦古着屋やらしまむらやら、引っ越したので家具やらも買います。みなさんお金使わない日、買い物を我慢する方法などどうしてますか?
ちなみに今は全て独身時代の貯金から出しですので、辞めたいのです。

コメント

のん

私もバイトやら自由にお金使ってた時の生活が治らなくて使う時は使います(笑)
でも、今は子供も生まれるし、臨月などになったら働けない事が分かってたので、
欲しいものだけメモをして、それだけ買ったら後は手元に1万円だけ残して後は貯金したりしてますよ!
今は完璧に働けないし産後も落ち着いたらすぐにでも働きたいけど無理なので
メルカリで、要らないものを売ったりして
お金にしてそこから欲しい物買ってます😂💗今実家に帰ってて要らないもの暇つぶしに出してたら2万近くなりましたよ〜😍

なめくじ◎メーカー

わかります、私も買い物大好きです😅
私の我慢する方法は、ずばり買い物に行かない、です!ショッピングに行けば絶対、欲しくなってしまうので、しょっちゅうは行かない様にしています。スーパーでの買い物も週一にして、寄り道をせずに帰る!これでだいぶ浪費グセが抑えられてきました(*´ω`*)

アンパンメーン!

その気持ちよくわかります(´・_・`)
とりあえず私はお店に行かないようにしてます!!笑
見ると欲しくなっちゃうんで(TT)

エンドウ豆

私もそういうときありました❗
今は1回かごの中に入れても支払いをする前に一旦立ち止まって本当に必要か、もう一度考えるて要らないと思ったら戻すようにしてます❗
今日はいくら分使うか、何を買うか決めてメモって買い物したりもします❗
あとは用事ない限りは出掛けない❗

私も同じことしてたときがあるのですごく共感するところあったのでコメントしました❗

外に出る時に
必要な分のお金しか持ち歩かない!
これですね(笑)
キャッシュカード類も家に置いて行きます!
家に置いておくのが不安であれば
鍵付きのケースに入れてカードを持ち歩き、鍵は家に置いて行きます(笑)
そしたら開かないから下ろすこともないですよ😊

小さい小銭入れみたいなのに
必要な分だけ入れて出かけてます😊

お財布に必要な物を買う金額しか入れない。
もしくはお財布を持たないで行く。

そしてお金を使わなかった日は500円貯金。
1ヶ月で意外に貯まったり、買い物する日が決まってくるので(スーパー安売り日、ポイント〇day等)、買いすぎ防止になりましたよ。

お金使いたくないなら外出しないのが1番です(笑)
外出してもし何か惹かれるものがあっても、本当にそれが必要なのか、を必ず考えます。
少しでも悩んだら買わない。
帰ってから『やっぱり買うべきだったー!』ってなったら後日買います。
気になるもの即決で買ってたらお金いくらあっても足りません( ̄∀ ̄;)
でも家具なら必要だし、いいんじゃないですかね(´∀`*)

♡キャサリン♡

わたしもついつい何か買いたくなってしまいますが、結婚してから控えてます!
特に子供が産まれたり、お家を建てたりでお金も貯めなくてはと思い、使うときは使いますが独身時代からすると相当我慢してると思ってます^^;

我慢する方法は余分なお金をお財布に入れないとかよりも、買い物に出ないってのが一番です!
子供いるので、外出しないわけじゃないですが行ってもスーパーですね!基本は週末にまとめ買いなので足りないものを買い足す程度ですが^^;
後は公園とかお散歩して、お家の家事をしたりであっという間に1日が終わるって感じです!

やっぱり行くと買いたくなるので行かないのが一番かなーと思います!

外出は公園などにして、財布を置いて行くか、外出の回数を控えるのが1番ですね!
毎日3000円=月9万円
私なら、せめて1日300円~500円にして、学資保険にもう1つ入りますね(^^)

蓮凰ママ

同じくです(ノ_<)
専業ではないですが、現在育休中で、育休手当入ると買い物しまくっちゃいます…
本当は貯金に回したいのに(ノ_<)
見たら欲しくなりすぐ買ってしまいます…笑

プブカ

買い物依存かもしれません!特に欲しくないのに買い物に行ってしまう…

私は、断捨離をして治りました

まごたん◡̈♥︎

欲しいものを買わない
必要なものを買う

この違いが見極めれるようになったら
お金を使わなくなりました。笑