※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naco.
子育て・グッズ

母乳が不足していて悩んでいます。混合育児をしているが、母乳量が減少。今後は混合を続けるか、ミルクに切り替えるか悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

母乳が出ていなかった…。今後どうしよう…。

生後4ヶ月の子を混合で育てています。
2ヶ月程前に母測した時には左右5分ずつで80ml程出ていたため、不足分はミルクをあげていました。

今月に入ってから朝の授乳の時にミルクをあげても吸わなくなったので、母乳量が増えたのかな?と思いましたが、出ているかわからなかったので、母乳とミルクを交互にあげていました。(1日のトータルはミルクの方が多いです。)
今日母測したら左右10分ずつで80mlしか出ていなくて、むしろ前より減っていました…。
身長65.2センチ、体重7590グラムなので順調には育っていますが、お腹空いていたのかなと思うと申し訳なくてたまりません。

今後も混合で続けていくか、ミルクだけにするか…。
同じような方がいたら、どうしていったか教えて欲しいです。

コメント

COCORO

ご本人はどんな風に
されたいんですな??

母乳量を増やしたいなら

母乳外来でマッサージしてもらうのはどーでしょうか??

アドバイス貰えたりも
出来ますよ?!

ミルクにしたいなら
完全にミルクにしたら良いのかな?と思います😊

ご自身と お子さんの
お気持ちを1番に考えて決めたら良いと思います😆

• naco.

naco.

コメントありがとうございます♪
    秋頃から仕事復帰しようと思っているので、ミルクにしようかなって思うんですけど。お腹が空いたり眠い時におっぱい欲しがる息子を見ると可愛くて母乳やめるのが少し辛くなってしまって…😭
    息子の様子を見て決めようかと思います🥺

• 6月29日
なんか

母乳出てますよ!
たまたまそのタイミングの母測では少なめやったのかもしれないです。
大人もとても水飲みたい時とそうでない時があるのと一緒です。
順調に育っているという事はお腹空いてて飢餓状態というわけではなかったという証明です。
私なら混合で続けますかね。母乳止めるのはもったいない感じがします。
もう少しで離乳食も始まるし、つらくないようにして良いですよ!

• naco.

naco.

コメントありがとうございます!
    出てるんですかね〜😫母測するのにショッピングモールの授乳室に行ったんですけど、家と違って授乳しにくくて吸えてないかな?って思ったりもしてました😭😭
    むちむちずっしりなので足りてないってことは無さそうです(笑)もう少し今のまま続けて様子見ようと思います🥺

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルクを飲むのはお腹がすいているのではなくて、満腹中枢がまだないから飲んでしまうだけですよ!
    大丈夫です😊
    むちむち赤ちゃんかわいいですね♡

• 7月2日
はじめてのママリ

体重が順調なら今のままで良いと思いますよ😊
本当にお腹がすいていたら、泣いてると常に泣いてると思いますよ!

• naco.

naco.

体重の増えは余力のある感じです😂
    左右10分ずつあげた後にミルクをあげると飲むので、お腹いっぱいってわけじゃないのかな?って不安でしたが、常に泣いてるってことはないので安心しました🥺ありがとうございます🥺

• 6月29日
atjn0606

出生体重にもよりますが4か月で7500まで増えているのなら足りてそうですけどね🤔
たっぷり飲まなくてもしっかり体重が増えるタイプなのかもしれませんね☝🏻
飲んでいる量が目に見えて分かった方がストレス無いなら完ミにしても良いと思いますよ🙆‍♀️

• naco.

naco.

約3300で産まれて7500なので、順調過ぎる感じで増えてます😂
    ただ、母乳の後にミルクをあげれば飲めてしまうので、なんだかなーって思ってしまって😣目に見えてわからないのって不安で、それがストレスになってる感じはあります😣少し様子見て決めようと思います!ありがとうございます😭

• 6月29日