※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガチャピン
子育て・グッズ

3ヶ月の娘がおしゃぶりを使うことで寝かしつけが楽になりましたが、歯並びややめさせることに悩みがあります。おしゃぶりについての意見や経験を教えてください。

おしゃぶりについて

もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。

最近、指しゃぶりをよくするようになり
たまにえづいたりもします。

夜寝るとき以外は、セルフねんねが出来ず、
抱っこしてゆらゆら〜ってして寝かしつけています。

そこで今日、寝ぐずりをした際に試しにヌークのおしゃぶりを使いました。
すると一人で黙ってちゅぱちゅぱして、
しばらくしたら寝てくれました!!!!!

こんなに寝かしつけが楽になるなんて、、!
と嬉しい反面、
おしゃぶりに慣れるとやめるのが大変
歯並びが悪くなる
など、色んな情報を目にするので、後々のことを考えるとこれからも使い続けていいのか悩みます。

おしゃぶりに対して、賛成派、反対派、
いろんなご意見お聞かせください!!

おしゃぶりを使用されてる方、
どのようなタイミング、頻度で使用されてるかも教えて下さい!

実際、歯並びとかどうなんでしょう?
やめさせるのも大変ですかね??

コメント

ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

おしゃぶり楽!と聞いて新生児から試しましたが咥えてくれず😭
指やこぶしの方が好きだったみたいで、じゃあ指吸っといて!!!!!って投げやりになりました\( ˆoˆ )/(笑)

おしゃぶりは賛成派です😆

• ガチャピン

ガチャピン

そうなんですか😳咥えてくれるなら使おうと思います!
    ありがとうございます🙏

• 6月29日
初めてのママリ🔰

私自身が指しゃぶりをなかなかやめれず歯並び悪くなったんだよって姉から聞かされたので私自身はおしゃぶりも指しゃぶりも反対派です..
でも我が子の下ふたりは指しゃぶりがなかなか辞めれないので悩み中です😭
したのこはまだ0歳なので全然いいですが2人目がもう2歳半になる頃なので、指しゃぶり、爪噛み防止のマニキュアを塗ろうかと思ってます。
指しゃぶりが原因ではないですがそもそもうちの子上二人が
隙間なくきっちり歯が生えてしまってるので将来歯並びが悪くなる可能性が高いと言われているのでなおさら悩んでます😫

• ガチャピン

ガチャピン

おしゃぶりか指しゃぶりか…難しいですね💦
    貴重なご意見ありがとうございます🙏

• 6月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

指しゃぶりをとにかく辞めさせたくておしゃぶりを買ったことがあるんです。出っ歯になりなくいおしゃぶりってやつを...
    でもうちの子みんなおしゃぶり拒否でした😭すぐぺってされます😭

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

おしゃぶり1人目もよく使い、2人目も使っています

おしゃぶりに慣れるのが怖いのは子どもではなく大人だと思います。おしゃぶりに頼りすぎることから子どもがおしゃぶりに執着し続けてしまうようになると思ってます

時間を決めることをオススメします。
うちは一日トータル30分しか使わないと決めてます

歯並びが悪くなるのも歯が上下4本生え揃ってきてからだと小児科医に言われました。それまでは歯並びについては気にしなくていいと言われました

あと、おしゃぶりに頼りすぎてしまう事によって発語が遅くなると聞いたことがあります。親の言葉をオウム返しのようにして言葉など覚えて話すようになるのでずっと咥えてると喋ることをしなくなったりする子もいるそうです。

なので1日30分と短くしなくても、寝る時以外はしない、とか遊んでる時、抱っこ紐の中ではしないとか決めとくといいと思います。

おしゃぶりのメリットとしては最近増えてる口呼吸をしないので鼻呼吸が癖になるメリットがあると言われました。

今は自分で何も出来ないから、抱っこしてもらうか、ちゅぱちゅぱするかしかないからおしゃぶりも楽しん出ると思いますが、月齢上がれば自分の手で遊んだり、おもちゃで遊べるようになったり、ズリバイ、ハイハイで探検したりで自分でできることが増えるのでおしゃぶりしなくても楽しめるようになります!

そうやって沢山遊べるようになればお昼寝も体力使う分眠れる様になる子もいます!

私はおしゃぶり自体は大賛成派です!

1歳までは全然使うつもりです😌

• ガチャピン

ガチャピン

そうなんですね!
    ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます🙇‍♀

寝かしつけの際、毎回おしゃぶり使ってますか?

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは寝かしつけじゃなくて夕方グズグズの時とかに使ってます🙏ある程度落ち着いたら外してそのまま遊んでます!

• 6月29日