3歳2ヶ月の息子は自閉スペクトラム症で、YouTubeでアンパンマンを見たいと言うが、質問にはおうむ返し。会話が成立せず、おうむ返しのみ。息子が理解できていない。
息子(3歳2ヶ月)は自閉スペクトラム症です。
先月診断されました。保育園、幼稚園は通っていません。療育だけ週1で通っています。
本人はYouTubeでアンパンマンが見たいんだけど、
私が「何見たいの?」って聞いてもそのままおうむ返し。
私も意地になっちゃって息子から「アンパンマン」って言葉が出るまでずーーっと何見たいの?のやりとりしてる。かれこれ1時間経過。
息子は、
「何見たいの?」
「アンパンマン見るの?」
「トーマス見るの?」
「何見たいか教えてよ」
「◯◯(名前)は何が好きなのかな?」
こればっか。全部私が言ったのを大泣きしながら繰り返してるだけ。おうむ返ししか返ってこないのしんどすぎる。
何ってことが理解できていないんです。
「何が好き?」「どっちにする?」「何色が好き?」
など、すべておうむ返しで返ってきます。
いつか息子とまともな会話ができる時がくるのかな。
- 桃缶(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
言葉を話す息子さん、とってもかわいいですね❤️
言葉を話すってことは、理解してるってことじゃないですか?
理解する力、繰り返し話す力、すごいと思います。
退会ユーザー
うちはまだ診断ないですが、
同じ感じです
何したいの? どこ行くの? 聞いても
なに?なに?と聞き返してきます。
私も意地になり 言葉が出るまでやり取りしちゃうことあります。
しんどいですよね。
-
桃缶
おうむ返し、毎日毎日きついですよね。
子供が何を考えているのか、言葉で表して欲しいです。
夫に話すとそれは求めすぎ。と言われてしまいます。たしかに息子にはまだ求めすぎなのかもしれないです。
他の子と比べても仕方ないですが、どうしても他の子を見ると比べて焦ってしまいます...- 6月29日
-
退会ユーザー
比べてしまうのもすごくよくわかります。焦って落ち込みますよね。この子のペースがあるからと分かっていても😥
うちも療育通っていますが、そこでは同じような子が多いので気持ちが楽なんですが、幼稚園の親子プレにも通っていてそこだと帰宅後辛くなります!- 6月29日
トマトゼリー🐱&🐭
聞く👂より、見る視覚で選ばしてはどうですか?
気持ちは分かりますが、それが発達障害なんです。
アンパンマンとトーマスをイラストで見せて、選ばして、アンパンマンが見たいって言うんだよって教えていくしかないです。
うちの子も自閉スペクトラムです。
桃缶さんが意地になっちゃったら、お子さんが困って言葉を発するのを躊躇してしまうようになるかもしれないですよ😔
何って抽象的な表現の質問は、難しいと思います。
徐々に徐々に😌
うちは3歳9ヵ月ですが、まだ会話が噛み合わない事もあります。
そしたら、噛み合うようにこちらが言い方を変えたり、伝え方を工夫しています。
厳しい回答で求めてるものとは違うかもしれないですが、
今から桃缶さんが変わることで息子さんにとって将来的にぐんと成長が見れる時がきます✨
私は、発達障害がわかった時に、今何をしてどう関われば、息子は将来独り立ちして、社会の中に入った時に孤立せず生きていけるかを視野に入れてます。
正直、定型発達の子が羨ましく思う場面なんて、多々あります。
でも、腹が立っても、嘆いても、何も変わらないのが事実。
息子さんのペースで、療育の先生にも、今何が1番困っているかを伝えて、家と療育でサポートできるように連携プレーです💪
ママリ
病院でお子さんの検査・評価をしてい?言語聴覚士です。
意地になっちゃいますよね🥲言葉で言ってほしいですもんね。でも今はまだその段階じゃないみたいですね。3段飛ばしくらいしちゃってる感じがします。
上の方が言っておられるようにイラストで指差しから始めるのがいいと思います。わたしもそうアドバイスします!
お父さんは協力的ですか?近くにもう一人大人の力を借りられますか?息子さんはオウム返しはできるので言語で息子さんに言ってほしい言葉をモデルで見せるのもいいと思います!
例)お父さんが息子さんと同じ立場で『お母さん、アンパンマンして』と言ってみせる→
お母さんがやってあげる立場で『いいよ、アンパンマンしようね』
とするとお父さんのオウム返しがそのまま要求の言語になります!
余裕があればやってみてくださいね〜☺️
桃缶
そう言っていただけると嬉しいです。言葉は出てるのですがその意味が分かっていない感じがします...
退会ユーザー
私もたくさん、人と比べました。
今は少しは比べなくなりました。
比べたい気持ち、わかります。
なんなんだろう…小さな喜びに気づけるようになったからかな?
できないことより、できることを考えると楽になりますよ😃