※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

幼稚園についての質問です。3歳になった翌月から入園可能で、同じクラスになるかは施設により異なります。3歳未満のクラスもあります。入園希望の場合は、各幼稚園に確認してください。

幼稚園について教えてください。
幼稚園は3歳になった翌月から入園できますよね?
その場合、一つ上の子達のクラスに入れてもらうって事ですか?
それとも、3歳になったばかりの子達のクラスがあるんでしょうか?
あと、3歳になった翌月から入園したい場合、申し込みはいつ頃すればいいですか?
全く分からないので教えてください。

コメント

あくるの

11月末産まれで、11月頭に願書提出だったのでその時に「満3歳になったら入れたいです」と相談しました。
12月からだとすぐ終業式になるとのことで1月から通いました。
年少々っていう3歳の子だけのクラスがあってそこに所属していましたよー。

はじめてのママリ🔰

途中入園ってことですか??
幼稚園は3歳になった次の年度に入園できます。それが年少さん。

まーるまる

3歳になったばかりの子たちが入る満3歳児クラスで、年少さんより1つ下の子たちのクラスになると思います☺️
うちの園は誕生日月の半年前から申込み可能で、すぐに埋まってしまいます。
園によって違うと思うので、問い合わせてみるといいと思います✨

(=^x^=)猫飼いたい☆

3歳になった翌月から行けるのは満3歳クラスがある幼稚園だけです。うちの園だと年少さんとは別クラスですね☺️

年少からしかない幼稚園もあるので、まず満3歳クラスの有無の確認、園によって違いますが来年度に3歳になるなら今年の秋〜に申込が始まるので、見学など行く感じですね✨満3歳はおそらくどこも人気なので早めに動かれた方が良いかと🙆‍♀️