人工授精で期待していたがリセットし、旦那の兄夫婦の出産に複雑な気持ち。気持ちを話せず、会話が少ない。気持ちを整理して話すべきか悩んでいる。
ついこの前リセットしてしまいました(;_;)
人工授精1回目で期待もあった分ショックです。
また、ちょうど生理が来そうだなって時期に旦那の兄夫婦が出産され、病院に面会に行きました。
元気に産まれてくれた事は喜ばしい事ですが、こっちは体温も下がってて生理が来るって完全分かってる時でとても複雑でした。
以前、義姉の妊娠が分かった時も気分が落ち込んでる頃で、妊婦とか小さい子供を見るのが辛いから旦那の実家に行きたくないと話しました。
そしたら、向こうの方が結婚も出来なかった時期も長いし仕方ないと言われ、空気が重くなってしまいその日は旦那とろくに話が出来なくなってしまった時がありました。(実家には旦那姉の子供がいます。)
次の日に謝ってくれてわたし号泣しながら仲直りできましたが、それ以降そういう系の気持ちの相談をするのを躊躇してしまいます。
なので今回、生理が来ることを分かりながら病院に面会に行き、産まれてすぐの小さな赤ちゃんとお母さんお父さんになった兄夫婦に会いに行きましたが、旦那には私の気持ちは何も話しませんでした。
話出来てないせいか、最近は会話が少し少ない感じです。
旦那はわたしの気持ちに気付いてくれてはいると思いますが、言ってはくれません。
モヤモヤして仕方ないので、少し落ち着いた頃に話してみようかと思ってますが、皆さんはこういう時どうしてますか?
旦那はいい人だし私はなんでも話したい方なので言いたいのですが、また気まずくなるのは嫌で、、、。
気持ちの波があるので落ち着くのを待って、変に言わない方がいいでしょうか?(;_;)
長たらしくなって見づらい文章になってしまいすみません💦
一言でもいいので、何かコメントして頂けたらと思います(><)
- みかん⭐︎(7歳)
コメント
ドナルド・ダック
私も年始にそのようなことがありました☆
1月に初めての人工授精に挑み期待していたものの予定通りの日にリセット…
そんな中義姉には5人、義妹には1人子どもがおり
いずれも授かり婚だったのもあり
なぜ私はちゃんと順番を守っているのになかなかできないのだろう、いっそのこと順番なんて考えなきゃ良かったとまで思いました(;_;)
お辛い中新生児を目にするのは本当にしんどいことですし
その分またそれがストレスになって体にも良くないことだと思います。
旦那さんにも気持ちを閉ざしたままなら尚更です…
私も嬉しいことや悲しいこと、何でも話したい方でいつも「聞いて、聞いてー!」なので
妊活中も旦那さんに色々と聞いてもらっていました!
もちろん精神的に追い込まれたらたくさん聞いてもらっていましたし
それで気まずくなったりはなかったですよ☆
むしろ話すことで私自身も気持ちが落ち着きましたし
旦那さんにも気持ちを分かってもらうことで
「あぁそうだったんだ」と気づいてもらえて
そのおかげなのか分かりませんが今年の年末年始は休みを取らず
帰省しないという手段も取ってくれました!
私は「義家族に会いたくない」とは言ってませんが
「お姉ちゃんにはすぐ子どもができるのに、なんで私は…」と泣きついたこともあったので
それを聞いたからかな?と思っています!
やっぱり妊活は1人じゃできないですし
相手の協力があってからこそだと思うので
気持ちを隠さずに旦那さんにも聞いてもらうのがいいかなと思いますよ♡
あさこ
私もなかなか恵まれず、結婚七年目にしてようやく妊娠できました。
その間、いっちゃん さんのような悩みはつきませんでしたよ。
きっと、ご主人様もいっちゃん さんの気持ちに気がついていて、でも何という言葉をかけてあげればいいのかわからないのかも知れませんね。
私が逆の立場だったら、難しいと思いますもの。
いっちゃん さんのモヤモヤは、やっぱりご主人様に直接お話しないと解消しないのかと思います。私も実際そのようなタチで酔った勢いで、伝えてたと思います。
その時は、呉々も暗く重い感じにならないように…を心掛けながら。
男の人は自分の気持ちを言葉で表現するのが苦手なだけで、いっちゃんさんの想いをちゃんと受け止めていると思いますよ。
いつか、いっちゃんさんの所にも天使がやってくる事をお祈りしてます。
色々な試練を乗り越えてこそ、夫婦の絆が強いものになると信じてます。
-
みかん⭐︎
返信ありがとうございます☆
7年、長かったですね。妊娠おめでとうございます( ˊᵕˋ )✨
たしかに逆にだと何と声をかけたらいいか分かりませんね。
話したらきちんと聞いてくれると分かってるのですが、なかなか言えなくて。
あさこさんは暗くならないように心掛けたのですね!
わたしもそうしたいですが、なんだか話してる途中で泣いちゃいそうです(笑)
ほんとそうで、言葉にするのが苦手な人なんです!
コメント読んでて泣きそうになりました(;_;)
絆を大事にしていきたいです。- 9月14日
りさこ
私だったら旦那にその気持ちは言わないかなぁ(^^;
お気持ちはわかりますよ!
でも男と女じゃ、やっぱり違うし旦那が共感して分かってくれてもなんか嫌です。
夫には、そんな事気にするな 自分達のペースでいつか子供ができるよ
位の考え方がベストです。
もし、気持ちを伝えるとしても可愛らしく伝わるようにします!
夫婦二人して妊娠というワードを避けたり、暗い話になるのは嫌なので、、
なので、赤ちゃんに会ったりTVに出ると、うちは私達だったらどんな子かなぁ~
とかってよく話しています(*^^*)
私も今人工授精です。
お互いに頑張りましょうね✨
-
みかん⭐︎
言わない派なんですね!
わたしはその時の気分の波があって、明るく子供の話出来る時もありますし、なかなか話したら出来ない時もあります。
うちもわたしが気にしすぎちゃう分、旦那があまり気にしない性格なのでバランスが取れてるのかもしれません(^^)
お互い妊活頑張って、可愛い赤ちゃんに会いたいですね✨- 9月14日
なっちゃん
とっても良くわかります‼︎
不妊カウンセリングに言った時先生に旦那さんに気持ち話せてますかと言われたので思ってる事に全て、友達のハネムーンベイビー数々の芸能人の妊娠報告に嫉妬、お盆の帰省、次はお正月妊娠していなかったら気まずい行きたくないなどネガティブな事ばかり、話ししていたら そんな風に思うからダメなんじゃないっ、生理が来てもなんで泣いているのかわからないと共感されませんでした
気持ちの波があるのもすごくわかります‼︎生理がくると今月は絶対病院行こ、排卵が近づくと今月こそはと期待の繰り返し
男性は生理がくるわけでもないし自分に体の変化が起こるわけじゃないから共感しづらいと先生が言っていましたが本当に同じ様な人がいて少し安心しました
-
みかん⭐︎
やはり女と男では、感じ方は違いますよね。
女は生理が直に身体にくる分、自分の身体がダメなのかなとか、栄養足りてないのかとか色んな事を考えてしまうと思うんです(;_;)
うちの旦那は気持ちの理解はしてくれるのですが、共感は難しい感じです。
排卵日が近づくに連れてソワソワして、排卵日が過ぎてもソワソワして、生理日あたりになるとちょっとした体の変化を気にしたりして常に頭がいっぱいになってしまいますよね。
同じ気持ちの人がいるだけでわたしだけではないんだと、落ち込んだりする事もダメな事じゃないと思えます。
お互いがんばりましょう✨- 9月14日
みかん⭐︎
身近にそんなに子供がいると、妊活中には辛いですよね(;_;)
でも、旦那さんとの関係が素晴らしいと思います✨
前に、なるべく会わないようにするのが良いか、みたいな事を言ってくれたんですが、それはそれでなんか申し訳なくて(;_;)
でも、妊活はひとりでは出来ないですもんね。
伝えたいのですが、なかなか切り出せなくて💦
でも、Aaaaさんのように旦那さんと何でも話し合えて支え合えるようになりたいので頑張ります!
ありがとうございます(^^)